鸬鹚的作文
自从在二年级的一篇识字课文中认识了鸬鹚这个动物后,我便对它留下了深刻的印象。它到底是不是会捕鱼?直到今天我才解开这个谜底。
中秋节我们一家人来到乡下冶塘大河村,看见有一大群人在我家附近的一条小河边东张西望。我出于好奇,也跟着跑过去,随着大家的目光望去。只见有几只似鸭非鸭的动物,在远处的河中心游来游去,十分自在。我问妈妈那是什么,妈妈告诉我这是鸬鹚。啊,原来就是我们书本中提到的鸬鹚,我开始仔细端详起来。乍一看,这几只鸬鹚和鸭子没有什么区别,但仔细看,它们的脖子是不同的。鸬鹚的脖子又长又粗,大约有20多厘米呢!在这长长的脖子上面系着一条丝带。妈妈告诉我说:“这是为了防止这些小家伙们捕到鱼直接给吃掉。”这时有几只鸬鹚钻进了水里,好长时间没出来。我问妈妈:“妈妈,鸬鹚会不会淹死呀?”妈妈说:“鸬鹚是种鸟,但它可会潜水的呀,不信等着瞧!”说罢,就有一只鸬鹚捉到鱼了,便跑向渔夫那儿邀功呢!于此同时,有几名“捕鱼高手”看见伙伴捕到了鱼,马上去争抢,大概想在渔夫面前显示自己的本领,企图邀功领赏呢。过了一会儿,有几只鸬鹚想偷懒,悄悄地溜上了岸。渔夫看见非常生气,拿起长竹竿就去驱赶它们。可这些鸬鹚胆子很大,竟然东躲躲,西藏藏,和渔夫玩起了躲猫猫。还有几只鸬鹚也忘记了捕鱼,在水面上玩起了轻功表演,好像是武林高手在展示水上漂的本领呢。渔夫拿他们没办法,最后拿出了杀手锏:武力征服——用竹竿打。可调皮的鸬鹚还是躲来躲去,经过几番较量,这些鸬鹚只好服服帖帖地归降于渔夫,乖乖地下水工作了,认认真真地开始了捕鱼。大约过了三十分钟,小船上已经有数十条鱼了。
听了我以上的介绍,大家是不是对鸬鹚也产生了兴趣呢?如果是,那么有空就来我们乡下做客吧!