一本好书,滋养一生,阅读可以让我们拥有丰富的心灵,使我们得到无尽的乐趣,在这个暑假中,我读了叶圣陶爷爷这本家喻户晓的《稻草人》,这篇文章使我深有感触。
稻草人的主人是一位老太太,她的丈夫得了重病去世,她-个人把儿子抚养长大,谁知儿子却得了白喉没钱医治,与世长辞,这回她孤身一人,也年老了,吃力耕种三年把儿子的丧葬费还清,后来,庄稼年年收成不好,好不容易等了个风调雨顺,麦子长得很好,却被虫子吃了个精光,它不忍看见主人-年年的伤心,它很想扑过去把虫子赶走,可自己却一-动也不能动。
然后,它看见了一-艘渔船,船上稻草人有一名渔妇和她的儿子,儿子生了病口很渴,但渔妇要打鱼生活,顾不上他,它又看见了一个被丈夫买掉,想自寻死路的女子....它见证了太多苦难,最后绝望地倒地不起。
稻草人是一个富有同情心的人,看到别人受苦自己也跟着悲伤,这种推己及人,值得我们赞扬,它多想用自己去温暖别人,瞧!稻草人多么崇高!如果我们都能拥有稻草人的善良,爱心,责任心,我们的世界将会变得更加美好。
《稻草人》这本书中的文章虽短,却含极深的寓意,也让人懂得许多道理,这本书使我受益匪浅。