鸬鹚的作文
鱼鹰,学名鸬鹚,是一种体型较大的水禽。它对于生长在都市的孩子来说,绝对是个稀罕物。今年春节,我们一家去苏州同里游玩,有幸目睹了鱼鹰的风采,真是过瘾!
冬日午后,我们漫步在青砖小路上,感受着同里小镇的质朴和清静。
“鱼鹰!”爸爸大喊。顺着爸爸手指的方向,我看到一条又窄又长的小渔船浮在河面上,渔夫坐在船尾,悠然地吸着烟,五六只鱼鹰站在船舷上,好像列队的士兵在等待着命令。
我有些激动,三步并作两步,走近渔船细细打量这些小家伙:黑色的羽毛,带着紫色金属光泽;嘴长,圆锥状,尖端如钩;下喉有一皮囊,用来储存捕捉到的鱼。此时,它们有的用嘴梳理着羽毛,生怕仪容不整,有失风范;有的耸耸脖子,揣摩捕鱼的动作;有的小范围地上下飞舞,作着“战前”准备。
渔夫站起来了,鱼鹰纷纷停下自己的“小动作”,规规矩矩地站立着。岸上围观的人也渐渐多了起来。突然,渔夫拿竹篙向船舷上一抹,霎时间,鱼鹰纷纷钻入水中,一会儿扎猛子潜入水下,一会儿仰头浮出水面。
突然,一只鱼鹰似有发现,一个猛子扎下去,没了踪影,水面上只留下几道波纹。一会儿工夫,水面上露出个黑头,一条鱼被它衔在嘴里,鱼尾在水面上不停地甩动。鱼鹰拍着翅膀跳上渔船,向渔夫邀功。渔夫眼疾手快,一把抓住它的脖子,把它吞进喉囊的鱼挤出来。“一条、两条、三条——”围观的群众齐声数着,爆发出热烈的掌声。“太棒了!”我也为鱼鹰的精彩表演暗暗喝彩。不多时,每只鱼鹰都满载而归。渔夫从舱里拣了些小鱼,抛给鱼鹰吃。它们张开大大的嘴巴,得意地接住抛来的鱼,一口吞了下去。
用鱼鹰捕鱼是一种很古老的捕鱼方法,至今已有1300多年的历史。此次同里之行,我算是开了眼界。“小桥流水人家,扁舟渔夫鱼鹰”,希望这幅和谐的画面成为永恒!