曹文轩中短篇小说集,使我最受感动的是《鱼鹰》的故事。这个故事是讲述了一只机智勇敢的小鱼鹰,怎样追捕一条像箭一样能蹿出十几米远的大黄箭鱼。小鱼鹰追逐的这条大黄箭,有二十几斤重,比它大好几倍。但它毫不示弱,用长长尖利用嘴巴一次一次想勾住大黄箭的脊梁。大黄箭在水里翻滚折腾想甩掉他,小鱼鹰却死不松口,一对绿宝石似的眼睛,盯着仓皇逃窜的大黄箭,紧追不舍,追了很久,大黄箭没力气、游不动了。
这时机智的小鱼鹰快速用刚劲的爪子抓住了它,腾出尖嘴,对准大黄箭的眼睛使劲啄去。顿时大黄箭什么也看不见了,疼痛难忍的在水里挣扎着,渐渐失去了力量不能动弹了。小鱼鹰迅速地叼着胜利果实,扇动着翅膀,用尽全身力气把大黄箭拉出水面。
小鱼鹰和大黄箭精彩的生死搏斗,深深地吸引了我,小鱼鹰锲而不舍顽强的战胜了凶猛的大黄箭把我深深感动,我要学习它的勇敢、不畏惧困难的精神。记得小时候我在紫竹院公园划船,不小心掉进了湖里,奶奶手疾眼快,一手揪住我的衣服,把我从湖中拉出来。
从那以后,我一看见水就害怕,哭着闹着死活不学游泳,快十岁了还没下过水,掉到湖里的阴影,让我成了胆小鬼,一点勇气也没有,每当想起这件事都感到惭愧。后来我懂得了只有学会游泳,才能不怕水,才能保护自己。尤其读了《鱼鹰》的故事,对我启发教育很大,今后,不管做什么事,或者遇到什么困难都要象小鱼鹰那样勇往直前,不达到目的决不罢休,这样才会取得成功。