鸬鹚的作文
爸爸出去钓鱼,晚上8点才回到家,一进门就对我说:“乾晋,猜猜我从水塘边的小朋友手里救出了什么?”我边往门口走,边说:“是小鸭?”爸爸摇摇头。“是小鸡?”爸爸仍然摇摇头。“那就是小狗!”不等爸爸点头,我就抢过爸爸手里的一团鼓鼓囊囊的布袋,刚打开个小口,两个毛茸茸的小脑袋就探出来了。咦!这到底是什么东西呢?我把两个“小肉球”似的小家伙从布袋里捧出来,呵呵!原来是两只和克隆羊多莉一样可爱的小鸬鹚。
这是一对胆小的小鸬鹚,它们胆怯地把头藏在翅膀下,怪不得我把它们看成了“小肉球”呢!它们只头上有一点点绒毛,其他地方肉嘟嘟的,肉是绿色的,再加上嘴和腿都很长,很像脱了毛的孔雀。小鸬鹚的鸣声清脆,动作敏捷,爱吃小鱼、虾和泥鳅……别看它们小,在争先恐后地抢食中,时不时还会发生冲突,比如咬同伴的嘴巴,拱同伴的肚子等等。为了防止它们争吵,我把食物分成相同的等份,让它们各吃各的。每天我一到阳台,小鸬鹚就“嘎啊,嘎啊”急不可待地叫起来,原来他们早就料到有好吃的东西了!我喂它们鱼时,它们吃得肚子都胀歪了,还不停地伸着长脖子要!
一晃,小鸬鹚已经3个月大了。在我的精心照料下,它们已经会跑、会跳、会上树了。我和小鸬鹚常常在广场的草坪上玩耍,它们两个像“跟屁虫”一样跟着我,我们成了寸步不离的好朋友。有时,它们会跳到高一点的地方,然后向下滑翔,引来一群喜爱大鸟的小朋友围观。由于营养好,它们的羽毛逐渐变得丰满起来,食量也越来越大。爸爸每个星期都得去钓鱼,这样才能让它们吃饱。
古人说:“谁道群生性命微,一般骨肉一般皮。劝君莫打枝头鸟,子在巢中望母归。”我很喜欢小鸬鹚,和它们偶然相遇,给我带来了很多快乐和惊喜。
我希望它们有一天能够展翅高飞,尽早回归大自然!