在小学,我曾读过几篇曹文轩先生的文学作品,记得有《细米》、《草房子》、《青铜葵花》等等等等。它们吸引我的绝非是作者华丽的语言装饰,而是那质朴却细腻的字里行间。在今年暑假,我又有幸捧起了曹文轩作家的作品选《鱼鹰》,再次领悟那有关孩童世界的喜怒哀乐。
天真活泼的皮卡、淳朴能干的锄瓜、敢于尝试的树村、有羞耻心的劫桩儿、永不放弃的麻石和森仔,还有那位爱憎分明的护秋者,足够让我进一步了解了曹文轩先生笔下的风格与特点。看似普通的记叙小说,却真的能在细节之处打动人心。其中所占篇幅最长,也最令我印象深刻的,莫过于皮卡的童年了。
刚过半岁的皮卡,被父母送到了乡下的爷爷奶奶家,爷爷、奶奶、大姑、二姑、三姑、四姑对皮卡都是无微不至地关爱。在油麻地,皮卡度过了自己最自由,最闲适的童年时光:看云彩、大声尖叫、收集蜻蜓……合上书本,我都会对刚才的情节意犹未尽。皮卡在五岁那年回到了北京,开始了新的家庭生活。只不过,他还是家中的活跃分子罢了,即使有时也会引起爸爸的愤怒,但仍然更改不了什么,因为他是皮卡。
作品《古堡》是所占篇幅最少的一篇,但同样让我记忆犹新。麻石和森仔爬上高山,探寻那心怀七年的神秘古堡。登上山后,饥饿、干渴、炎热是他们怎么也卸不下的包袱。有时,冷眼相待的他们会因困难而互相推卸责任,以拳相待,但不一会儿就会和好如初,因为他们都有共同的梦想。
……
曹文轩先生笔下的童年都是丰富无穷的。哪怕会有大人们的约束与管教,哪怕有时不经意间一个动作就会闯祸,无论怎样,它们都是丰富无穷的。儿童的世界,乐无边界。这时,我又不得不敬佩曹文轩先生的作品极强的感染力,他,就是一个对生活有足够细致和热爱,对童年有满带留念之情的人。
到这里,不禁勾起了我对童年的记忆。和这本书给我的感觉那样,每件快乐的事都好像经历于昨天,无法忘记。和书中的小伙伴们不一样,我的童年没有渔歌、麦田、蛐蛐的环绕,取代的是朗朗上口的儿歌、有趣的玩具、诙谐的动画片和我所热爱的汽车。我喜欢坐在凉爽的地面上,听着儿歌的播放或是动画片里的经典台词,手上拿着玩具汽车,让它们自由滑行……随着年龄的变化,我开始接受教育,学会礼仪,了解知识,感悟道理……就是这样,时间过得飞快,童年已经成为了我的回忆。时不时回忆回忆自己的童年,也是一种乐事。
此刻,《鱼鹰》这本书不再像是一本普通的小说集,它已经变为唤起我对童年记忆的一把钥匙。品读完小说的最后一页,脸上还能洋溢着笑意,这就是童年的心声吧。这一切,来源于曹文轩,更来自于童年。