龙牙颗颗钉满天的故事阅读收获40字?龙牙颗颗钉满天的故事,讲述了一条龙的辛苦,为了人类的幸福而牺牲牙齿的故事。龙牙颗颗钉满天告诉我们什么道理这是...
龙牙颗颗钉满天的故事阅读收获40字?
龙牙颗颗钉满天的故事,讲述了一条龙的辛苦,为了人类的幸福而牺牲牙齿的故事。
龙牙颗颗钉满天告诉我们什么道理
这是一个苗族民间传说。相传古时候苗族地方的天,被两条乌龙打架戳破了,一个叫桑 的青年,为救劳苦大众,不怕艰苦,找到了补天的办法。
很久很久以前,一个苗族寨子里住着一对老爹爹和老妈妈。他们头发都白了,可还是没有孩子。有一天从山顶上滚下一块大石头。大石头在他们眼前“啪”地一声裂开,里面有个白胖胖的小宝宝,老爹爹和老妈妈给他起名叫英雄哥。他们每天上山打猎,下地耕作,生活幸福美满。
在南方的南山山洞里,住着一条大乌龙,在北方的北海里,也住着一条大乌龙,这两条龙是兄弟。有一天两条龙为争蜜桃打了起来,把天空捅破一个大窟窿。天的破洞裂开毁坏了村庄的房屋和地里的庄家,英雄哥踏上了补天的征程……这还是一个关于“银河”和“星星”的传说呢。
龙牙颗颗钉满天的人物特点
懒惰与勤劳,孝顺善良,自私贪婪。龙牙颗颗钉满天的人物特点是懒惰与勤劳,孝顺善良,自私贪婪。《龙牙颗颗钉满天》说明做人不能太懒惰,要像白姑娘一样勤劳,才能得到别人的尊重。
从龙牙颗颗钉满天感悟的人生哲理是啥?
一个苗族民间传说。相传古时候苗族地方的天,被两条乌龙打架戳破了,一个叫桑 的青年,为救劳苦大众,不怕艰苦,找到了补天的办法。直到现在,苗族弟兄还说那长长的银河是桑的妻子的头巾,那亮亮的星是桑的妻子钉的龙牙哩!
原文节选:
很久很久以前,一个苗族寨子里住着一对老爹爹和老妈妈。他们头发都白了,可还是没有孩子。有一天从山顶上滚下一块大石头。大石头在他们眼前“啪”地一声裂开,里面有个白胖胖的小宝宝,老爹爹和老妈妈给他起名叫英雄哥。
他们每天上山打猎,下地耕作,生活幸福美满。在南方的南山山洞里,住着一条大乌龙,在北方的北海里,也住着一条大乌龙,这两条龙是兄弟。有一天两条龙为争蜜桃打了起来,把天空捅破一个大窟窿。天的破洞裂开毁坏了村庄的房屋和地里的庄稼,英雄哥踏上了补天的征程……这还是一个关于“银河”和“星星”的传说呢。
扩展资料
创作背景:
《龙牙颗颗钉满天》体现出了苗族人的文化修养,把天上的银河比作是英雄妻子的头巾,银河中亮亮的星星比作是龙牙。
这个故事也歌颂了民族英雄的事迹,体现了面对邪恶的人,从来不缺乏英雄,而英雄最后会被人们永远的传唱。