项羽,原名项籍,字羽,是下相人士。也就是今江苏省宿迁县。在司马迁的《史记》中有一本《项羽本纪》就描绘了他可歌可泣的英雄的一生。《史记》一共分四种,“本纪”叙述帝王,兼以排列大事;用“列传”记人物,民族及外国;用“表”以统系年代,世系及人物等。然而项羽虽未称帝,司马迁依旧把他记述在“本纪”之中,由此可看出司马迁对项羽的评价之高。
我认为,项羽是一个既英勇善战,却又十分温柔;既骄横残暴,却又有怜悯之心的人。听起来似乎这些都是这意思截然相反的形容词,但这又确确实实地体现在了项羽的身上。其实,我们每个人都是一个矛盾对立体,而项羽身上的这一点更是因为他本身性格原因和形势原因更是显得淋漓尽致。从矩鹿之战中“项羽晨朝上将军宋义,即其帐中斩宋义头”这一句可以看出项羽是一个十分果断,懂得如何赢得时机的人。但是在《鸿门宴》中“范增数目项王,举所佩玉玦以示之者三,项王默然不应”,这可以看出项羽是一个优柔寡断的人。从这里可以看出,司马迁虽然对项羽的失败抱有无限惋惜与同情,却仍然没有将他神化,而是真实的还原了项羽的形象,坚持“不虚美,不隐恶”。最后项羽临死前别姬的那句:“力拔山兮气盖世,时不利兮雎不逝”更是成为千古绝唱,悲壮而凄凉。最后于乌江自刎,那种宁折不屈的精神确实令人敬佩。那你血染乌江的悲壮场景,令见者无一不为之动容。这,就是一代盖世英雄项羽带给我们的极大的震撼。