上周我看了一本书,书名叫《王尔德童话》,作者是英国作家王尔德。王尔德被称为“童话王子”,因为他写过九篇有名的童话故事。这本书包括《快乐王子》、《夜莺和玫瑰》、《少年国王》、《星孩》、《渔夫和他的灵魂》等九个故事。
这本书中我最喜欢的是《快乐王子》这篇童话。快乐王子生前过着无忧无愁的生活,死后被做成一个浑身贴满金片的雕像,明亮的蓝宝石是他的双眼,剑柄上还有一颗大红宝石。当他看到城市中贫困的人们时,他一次次的请求小燕子把自己身上的金片、宝石去送给穷人们。小燕子送完最后一样东西,就快要被冻死了,他用最后一点力气飞到王子脚下,笑着死去了,快乐王子用铅做的心也碎了。一位天使把快乐王子和小燕子带到了天堂,从此快乐王子在天宫放声歌唱,小燕子在天上快乐的飞翔……
这个童话故事深深打动了我的心,快乐王子和小燕子为了帮助那些贫困的人献出了自己最宝贵的东西,以后我也要和快乐王子和小燕子一样做个善良的乐于帮助别人的人。