在上个学期里,我读了《叶圣陶》这本书。这本书的作者是我国著名的作家,教育家叶圣陶爷爷写的。在这本书当中,让我印象最深的是《稻草人》这篇童话。
在这篇童话里,稻草人站在一片美丽的田野里。他的骨架是竹园里的细竹枝。他的肌肉,皮肤是隔年的黄稻谷,破竹篮子、破荷叶都可以做它的帽子;帽子下面的脸平板着分不清哪个是鼻子,哪个是眼睛。他没有手,但却拿了一把破扇子,农夫把稻草人往田里一放,他就整天整夜地站在那里。
稻草人不能动,不能说话。没有人陪着稻草人。一个人孤零零地,面对着这一望无际的田野。但是他和我们一样有感情,当田里的害虫没有了,他可高兴了。庄稼被害虫吃光了,他就悲哀了……他特别负责任,手里的扇子轻轻地摇动着,赶走那些飞来的小麻雀,它们是来吃新的稻穗的。他饭也不吃,觉也不睡,总是一个人直挺挺地站在那里。
稻草人的朴素,负责任,值得我们学习,总是要尽着自己的能力,做着平凡的工作。每个人都有自己的责任,每个人都有自己的价值,这就是《稻草人》给我的启示。