《教师专业成长》读后感
这个月我在闲暇时认真阅读了刘良华老师所著的《教师专业成长》一书,感受颇多,下面浅谈一二。
在导言中,刘老师通过一些影视剧和电影中的角色来阐述”最受学生欢迎的十种老师“,这些经典电影和影视剧中的形象非常深入人心,活灵活现的展现出不同人格魅力的老师,特别是在提到《大长今》时,我很意外,”韩国的电影就能让人感觉到人性的美好。“我很有同感,里面的长幼有序,礼貌周到都让人印象深刻。在讲到”有真才实学的老师“时他提到了《大宅门》里面的二奶奶和季宗布,二奶奶一介女流却把这么大一个家族管理的令人心服口服。
白景琦从小就天不怕地不怕,是出了名的混世魔王,请了无数个老师都被他气走了,直到季老师来,先从武功上压倒他让他佩服,再从骑马的本领上让他拜服,这样季老师再从文化课上提什么要求,白景琦都乖乖地听话了。由此可见,当学生真正信任你,佩服你时,你再提出什么要求他们就会信服的听从了,就会好管的多。
在第三讲——教师应具备哪些管理智慧?中,他提出了民主管理,管理技巧,教师威信这三个方面,他讲了万玮老师的几个管理事例,刚柔并济,流动班干部,等方法,非常有意思。一个好的学科老师,表面上没有当班主任,实际上他是”看不见“的班主任。第一、教师要培育学生的民主精神。第二,教师要有一些管理技巧。第三、教师要有威信。
这本书刚看了第一遍,还觉得意犹未尽,稍后再抽时间再次拜读,相信会有更多的感悟。