央视cctv开学第一课观后感
9月1日,是开学的第一天,我们除了在学校上课之外,还回家在电视上上了“一节课”,叫作《开学第一课》。
这一期节目主要讲了红军在长征路上发生的事情。其中让我印象最深刻的一个人就是贺炳炎将军。他十七岁就加入了红军,踏上了长征路。在一次巡逻的时候,他发现了一大群想要逃跑的俘虏,就拿着一把大刀跳出来,模仿别的战士们的声音,将俘虏们都个个带了回来。当俘虏们知道只有这么一个小孩儿的时候,已经早就没有反抗能力了。大家一看,贺炳炎小小年纪就一个人抓回了四十七个俘虏,都非常佩服。后来通过努力,他果然当上了师长。在一次打仗的时候贺炳炎的右胳膊中了子弹,可是当时又没有手术机器,只好拿别的老百姓家里的木锯子用两小时十五分钟将他的胳膊锯了下来,被毛主席称为唯一一个不用敬礼的将军。
贺炳炎将军的故事,告诉我们,干什么事情都要像他一样的坚强,还要像他一样爱动脑筋、一样智慧。在长征路上还有很多这样的故事,红军用他们的鲜血换来了我们现在的美好生活,我们要珍惜现在的生活,也要永远怀念他们,感谢他们。