秋季cctv《开学第一课》观后感
今天是九月一日,像往常一样晚上八点多央视一套播出了《开学第一课》。节目分成四个篇章:梦想,奋斗,探索,未来。本节课意义深远,其中奋斗篇环节对我影响最大。
在“闪电珠心算”的互动中,“世界珠心算冠军”王桐晶在短短几秒计算出了十五组六位数的和,着实令人震惊!而当何老师问:“那到底要通过怎么样的努力才能达到这样一个境界,有什么秘诀吗?王桐晶意味深长地讲了自己从六岁到十八岁训练生涯中演算的卷子铺满一百个教室的时候。“啊——”我不由得发出了感叹:原来聪明的人也需要努力呀,而且比我们付出的更多……
冰心奶奶曾经在《繁星·春水》中写到:成功的花,人们只惊羡她现时的明艳!然而当初她的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,洒满了牺牲的血雨!人生不仅需要“指点江山,激扬文字”的豪情,更需要业精于荒于嬉的精神!祖狄闻鸡起舞,匡恒凿壁取光,张芝临池学书,其皆苦心孤诣,壮心不已,勤学苦练,终有所成!
平时的学习中,我做题总是马马虎虎,对父母买的试卷叫苦连天……而今天看了王桐晶姐姐的故事,羞愧不已。但我今日也下定决心,奋发图强:要不断开拓知识领域,从而获得知识的青睐,武装自己的头脑,奋斗到底!
奋斗是风里的一首诗,无声却让人心动它的力量不嗅不知。奋斗是飘在生活里的一首诗,是写给成功的情诗,它只想留下最美的结局,那是人生最成功的一幕。奋斗是风雨后采红上点缀的红星,它凝聚了汗水和心血,同时也是成功的昭示。奋斗,成就人生!
CCTV社会与法制观后感
法律讲堂观后感(一):
这次寒假我在家里看CCTV12里的《法律讲堂》。那天,他讲了一个“一筐鸡蛋惹出的祸”这个故事,我深有体会,这个故事是这样的:
在一个农村里,有一位老奶奶,她和他的外孙子在一齐住,但对她的外孙子一点也不好,他的外孙子有空就去网吧看别人玩游戏,正因没钱奶奶也不给,因此只能看,有一次看见自家有好多鸡,就让他奶奶给他一只母鸡,让他自己养,但鸡蛋得给他,他奶奶同意了。这回他把母鸡下的蛋给卖了手里就有了一些钱,然后去网吧打游戏。他奶奶还有一个外孙女,是她最疼爱的,正因她只有一个外孙女,一次,外孙女放假到奶奶家来玩,这个孩子从小就被宠坏了,但发现她的哥哥不顺与她,她就想尽办法惩罚她哥,她发现她的哥哥对母鸡情有独钟,因此趁她的哥哥出去,她就指明让奶奶把他哥哥那只母鸡和母鸡下的蛋煮了,她哥哥回来看她又吃鸡腿又吃鸡蛋,而自己的母鸡没了很生气。一天,她去和小伙伴们赶集,结果跟伙伴们走散了,她哥哥刚好经过就说要带她去一个好玩的地方,就带她去了后山一个山洞里,并那藤条把她绑起来,批评他了一顿,这就到了晚上,她哥哥去到山里找些吃的,她慢慢地挣开藤条,偷偷溜出去结果路上被马蜂蛰死,为这件事法院判了她哥哥6年有期徒刑。霸气网名女生
从这件事我明白了许多道理:
一、家长不能溺爱孩子。
二、网吧对我们来说实在是太害人了。我们不能沉迷于游戏当中。
三、不能摆“公主”、“皇帝”的架势。超伤感网名
四、不能因小事嫉妒。
五、不能加害于人。
六、不能晚上自己一人乱跑。