cctv朗读者观后感
董卿的《朗读者》(第一期)自2月18日开播以来,持续发酵,口碑爆棚!《朗读者》实力圈粉,豆瓣评分高达9。4!何以有如此效果?初心使然,实力使然,节目使然。我想主要谈谈后者,谈谈我的观后感。
这是一场可人的文化盛宴。这里没有炫目的七彩灯光,没有喧嚣鼎沸的音响,没有美女如云的舞蹈,没有众星欢聚的高潮;有的是主持人董卿与朗读者的亲切交谈,有的是朗读者声情并茂的倾诉,有的是视听者与朗读者的深情共鸣,有的是李云迪钢琴伴奏的和谐悦耳与美不胜收,有的是胡德夫《匆匆》弹唱的警醒后人与余音绕梁。
这里是倾诉者的舞台,无论是爱心使者还是成功人士都有着自己刻骨铭心的故事,想将自己的深情寄予文字中,要读给最给力或自己最想给力的人听,以表达自己的感恩之情,或自己的深爱与祝愿。
爱心大使濮存昕朗读了老舍先生的《宗月大师》,送给治好了他的瘸腿病使他走上人生坦途的恩人荣国威大夫,来表达自己对荣大夫的感恩之情。
无国界医生蒋励朗读了鲍勃迪伦的歌词《答案在风中飘荡》,送给那些在战争中出生、备受炮火摧残的孩子们,表达对他们命运的同情及对世界和平的希冀。
联想老总柳传志朗读了自己《写给儿子的信》,"我荣幸地有机会给柳林当爹有四十几年的历史了"的开场白,表达了一位成功男人荣升为普通父亲的骄傲与自豪,想看到"创业帝国"那一天的到来的结尾,表达了企业大咖对自己儿子子承父业、创造辉煌的期盼。
普通夫妇周小林、殷洁朗读了《朱生豪情书》(节选),那"你老了,一定很可爱""我一天天发现你的平凡,同时一天天逾更深情爱你"的诗句,深切表达了这对浪漫伉俪鲜花山谷之爱恋的愈久愈香醇。
世界小姐张梓琳用她柔润甜美的声音朗读了刘瑜的《愿你慢慢长大》,送给自己的宝贝女儿,愿她快乐、自由,有勇气,有梦想,有求知欲,有责任心,学会宽容与慈悲,愿她一世安宁,母亲的深爱与祝福溢于言表。
高潮的一幕是96岁的老人著名翻译家许渊冲的出场,一身浅色西装,手拄拐杖,步履蹒跚,满脸笑容,由董卿搀扶着走进了《朗读者》现场,给人的印象是虽高龄但精神;最动人的朗读是许老朗读林徽因的《别丢掉》,不仅仅是声情并茂,而且是热泪盈眶、泣不成声;他对曾经深爱的女同学林徽因爱慕有加,对林徽因失去徐志摩后的痛苦感同身受,"一样是明月,一样是隔山灯火,满天的星,只有人不见,梦似地挂起";许老不仅是性情中人,而且是有事业心的人,他认为"人生最大的乐趣是创造美发现美",他是名至实归的"书销中外百余人,诗译英法唯一人",96岁的他活到百岁的目标是将莎士比亚的著作全部翻译完毕,四年的时间要翻译20余本名著,相信每天凌晨三、四点就起床工作的许老,届时一定会大功告成。
朗咏清川飞夜霜,此刻豁然开朗;读尽诗文千万字,吟咏人间天堂。一览《朗读者》,过目永难忘,回观《朗读者》,韵味深且长。
喜闻:董卿的"朗读亭"在全国各地静候朗读者,全国各地的朗读者也纷纷来到"朗读亭"倾诉心声,表达着对他人的感恩与祝福。朗读者的春天来了,文化的春天还会远吗?
终于遇见你,遇见感动,遇见美好!
遇见你,不想放过你;每周末,紧紧跟随你。明日见!