品中国文人鲁迅的读后感
鲁迅的可贵,在于对不同时代,不同年龄的人都有启示。做真正的“人”,过真正的“生活”。他解剖过去,沉着冷静;活在当下,精神普照。他是现代中国最痛苦的灵魂。然而,他更是精神世界最幸福的存在。二十世纪的中国,活得最清醒的人非他莫属。
《品中国文人》鲁迅篇 读后感400字 谢谢 求现写
《品中国文人》是刘小川的著作。初听这名字,就让我十分诧异。脑海中浮现的是新华字典那般厚重的一套书。毕竟,想把中国上下五千年的文人整理出来写传记,那可要花费不少功夫!等我真正拿到书时才发现,每本书只有8—9位人物,均是历代名声鼎沸的人物。
读完这本书,我感触极深——《品中国文人》刷新了我对文人墨客的印象。我尊崇刘小川笔下的文人墨客,尤其是鲁迅。
从小学起,我就喜欢读鲁迅的作品,读过他的很多篇文章,很多本书。从书中,我们读到的大多是极具讽刺意味的,像《狂人日记》《药》等等。在书中,他给人的印象总是严肃的。再看他的照片,更有一种威严扑面而来。
乌黑而短的头发耸立在头上,一字眉时不时拧作一团。胡须也是短而黑的,一双眼睛炯炯有神,十分精神。一种敬畏感不禁从我心中油然而生。我印象中的鲁迅似乎总是一本正经,话语中总带有讽刺,是难以与之开玩笑和交流的人。但是鲁迅在刘小川的笔下却完全是另一副样子,刘小川的文章使我认识了一个生活中的鲁迅。