《创业史》读后感500(小说《创业史》读后感)
柳青的作品《创业史》的观后感读过这本书后的一些感想,不要太深沉的,只要浅析就可以了粗略地读完创业史,我不禁哑然失笑,里面的人真是太憨厚了,太直率...
柳青的作品《创业史》的观后感
读过这本书后的一些感想,不要太深沉的,只要浅析就可以了
粗略地读完创业史,我不禁哑然失笑,里面的人真是太憨厚了,太直率了,所谓的富农姚世杰郭士富都不过是平平常常的庄稼人,他们之所以比一般贫雇农过得好一些,并不是他们靠残酷的剥削和压迫,更不是做过什么伤天害理的事,而主要靠他们的聪明,他们的辛苦劳动,他们的精打细算发的家;从书上还可以看出,他们都是劳动的好把式,他们稍微有一点余钱,多一点余粮,村里就让他们参加活跃贷款,这活跃贷款没有一分钱的利息,如果到时收不回本,借粮的人比借出粮食的人还显得理直气壮,村里还让他们参加互组组,但是必须交出自己的好牲口,这让谁都心里老大不乐意--追求富裕的有尊严的生活这是人类的共性,姚士杰郭世富何错之有?