在高中的时候,读过《飘》的节选,那时候我觉得斯嘉丽自私,任性,不懂事,没良心。
多年以后再读《飘》,而且是从头到尾用心地看了,才觉得这些年来,我多多少少对斯嘉丽有些误会。
一个十几岁的少女,是想要有多端庄呢?斯嘉丽热情,情感丰富,直爽,极富魅力。她的一双浅绿色的眸子让我记忆深刻。
这么一位姑娘,我很好奇为什么艾希礼不爱她。读完后,我发现,其实艾希礼是喜欢斯嘉丽的,只是艾希礼是人间清醒,他清楚地知道,斯嘉丽不会也不可能会完全属于他。
艾希礼品行高尚,和媚兰真是天造地设的一对。媚兰刚出场的时候,在斯嘉丽的角度里,文文弱弱的娇小模样,我也喜欢不起来。可是越了解媚兰,对她喜欢的程度就会越深。
媚兰深深地爱着艾希礼,她也深深地爱着斯嘉丽。媚兰太善良了,所以对周围的一切她都有着一种难以名状的包容性。
在北佬入室偷盗的时候,媚兰一改之前的柔性,以刚性制敌。也是从那时候,斯嘉丽对媚兰有所改观。
媚兰对别人好的时候,不会让别人以为那是一种施舍。正如她在弥留之际,把自己的丈夫和孩子托付给斯嘉丽,并且嘱咐不要让丈夫知晓。她在默默地守护和支持她的丈夫,并且不伤害她丈夫的自尊。
在斯嘉丽表白艾希礼的时候,正好是白瑞德在场。无论是有意无意,她和白瑞德从此有了交集。
我想,白瑞德就是在此时爱上斯嘉丽的。这么一个热烈的女孩,不矫情,不虚伪,可爱又极富活力,怎能让人不欢喜呢?
所以白瑞德在那以后的岁月里,总是能和斯嘉丽相遇,或许这些都是蓄谋已久。
白瑞德爱着斯嘉丽,他知道,斯嘉丽并不爱他,所以他一边默默地等待,也默默地守候。几经周折,他终于和斯嘉丽结了婚,可是他眼的斯嘉丽没有他的位置,他抑郁,难过,忿忿。最后,他下定决心,要放下斯嘉丽。
都说斯嘉丽自私自利,可是在媚兰临产之际,是斯嘉丽在旁守着她,尽管外面硝烟四起,斯嘉丽没有独自逃生,她在保护着媚兰和孩子。
在回家的路上,白瑞德离开后,她鼓足了勇气,成为媚兰的依靠。回家后物是人非,吃穿已然成为燃眉之急,斯嘉丽不辞辛苦,屡屡以身犯险,只为给亲人朋友和自己提供更好的生活。试问,有几个人能做到斯嘉丽这般呢?
前两次婚姻,一次因为赌气,一次因为生活,都不是因为爱。和白瑞德的婚姻里是因为爱只是她不自知。
白瑞德爱斯嘉丽之深刻,所以才会对他们的孩子邦妮这般宠溺。
这是一种他认为的爱的转移,他觉得在斯嘉丽身上得不到爱的回应,可是在邦妮这里他能感受到邦妮对他全心全意的爱。
因为战争,民不聊生,百姓食不果腹,衣不蔽体。战争本身只有胜负,可是对百姓而言只有苦楚。
斯嘉丽身上有一种孩子的天真,好胜,也有着孩子的顽强,勇敢。
“明天又是新的一天。”这句话,带给人暂时的轻松,也带给人无限的希望。