读后感言
推荐指数:☆☆☆☆思维导图:读后感言:2009年,政治学教授菲利普泰特洛克在其专著《狐狸与刺猬:专家的政治判断》(Expert...
读书笔记|《远见--如何做出对未来有利的决策》
推荐指数:☆☆☆☆
思维导图:
2009年,政治学教授菲利普泰特洛克在其专著《狐狸与刺猬:专家的政治判断》(Expert Political Judgment )中,引用了古希腊诗人阿尔基罗库斯(Archilochus)诗中的一个隐喻:
”狐狸知道很多事情,而刺猬只知道一桩大事“
在他的分析中,这两者分别赋意为:刺猬派——执迷于某种确定性事件,不愿意承认变化;狐狸派——善于利用各种潜在资源,愿意承认不确定性,不执迷于某种重大理论。
正如作者史蒂夫约翰逊在书中所借指:“狐狸派是全谱,刺猬派是窄带。”刺猬虽然专注深耕于某件事,但在试图弄清复杂、多变的情况时,如计算机发明、国民经济时,半吊子和业余爱好者的表现优于立场一致的思想家。
实然,决策通俗言就是选择。小到中午吃什么饭,大到婚姻、事业诸事等等。一个人在每一次选择之时,都不可能次次悲催掉坑;但想要完美避坑确实也并不简单。
加拿大心理学家基思斯坦诺维奇在其著作中说:决策能力和智商,是两种完全不同的东西。有些人纵然是高知,在专业领域深耕,但也可能被诈骗电话骗的团团转。如果这个人在遭受欺骗之前有通过“别人的事件”了解,提前预演,或者在作出决定加骗子QQ之时,能避免大脑陷入“系统1”的本能反应,审慎考虑一下:先挂断电话,去各类资讯平台看看有没有类似经验、去咨查一下官方......那么,悲剧就不可能发生。
本书中将决策分为三步:
第一步,绘图,考虑真实和虚拟的变量。
第二步,预测,模拟未来事件的走向。
第三步,权衡,寻找最优解,选择可以修正的路径,而不是趋向极端路径。
这样看,决策似乎很简单,但现实生活中为什么往往都做不好呢?这是因为在实际情况中,我们会被各种外界因素所左右,导致认知偏差,或受固定思维影响,从而错失机会。
原神当中有一个任务是【帮提米喂鸭子】,完成任务后会有相应奖励。在玩家看来这似乎是单线思维任务:喂鸭子——找提米拿奖励。偏有玩家极尽发挥开放世界之极致调皮,在帮提米喂完鸭子后,一想鸡肉串还差点禽肉,安柏反手三连射,鸭子变鸭肉。兴高采烈找提米拿奖励时,谁知触发隐藏任务【提米、对不起】,又能收获一波奖励和经验。
在原神这个看似简单的任务当中,实则也蕴含着一些书中所提的决策思维——即“红队研判”,站在敌方视角。我是帮提米喂鸭子的?那我要是把鸭子杀了呢?虽然这只是游戏中一些调皮的做法所触发的乐趣,但无论是在公共领域还是私人领域,多远视角更有利于谋求边沁的那句名言:
最大多数人的最大幸福(greatest happiness for the greatest number)。
引用万维钢老师在本书推荐序中的一句话:这本《远见》中有严谨的调研、精彩的故事和深刻的洞见。书中实战案例详实,不仅有达尔文在婚姻和个人发展之间的抉择,美军击杀本拉登的决策过程,还有关于随机对照试验方法在医学研究史上的最先引入,更有关于巴黎气候协定对个人选择购买汽车类型的影响.......书中故事体现了科学决策的精神,内容着实让我大开眼界。