最有效的勤奋,就是坚持自己的输入和输出的闭环,学以致用,你学到的东西,刚好被你用起来,这是最便捷也是最有效的勤奋。
高品质的勤奋:
(1)保持自己深度思考的能力,“目标是什么,怎么去完成,用什么方式去完成,我目前的状态是什么,我还需要什么”。
(2)为自己选择有效的时间管理的方法 。
我喜欢的最简单粗暴的一句就是:最牛逼的人,就是说工作的时候就工作,说睡觉的时候就睡觉,说看书就看书,说玩耍的时候就玩耍。 不做低效率的勤奋者,首先,需要清楚地知道,各项事务的轻重缓急,对所有的事项列出优先级,知道什么事情自己当下必须马上去做,什么事情可以拖一拖再做,什么事情等闲下来了以后再做。
每天为自己做个to-do-list,按照“时间四象”法,把自己清单的事项做个优先级,A类重要且紧急的事项,必须立马去做。
B类紧急但不重要的事情,比如谁来约你打麻将,谁来找你顺便去楼下帮他拿份文件,这类事情紧急但是对当下来说不重要,拖一拖再去做,甚至不做,也无关大局。
C类重要但不紧急的事情,如果没有A类事情,这类事情就应该排上日程,作为紧急的事情去做,比如学习和做计划等。对于D类既不紧急也不重要的事情来说,就等有闲工夫的时候再去做吧。
(3)为自己建立合适的目标
这件工作要达到的标准是什么?
自己职业发展的规划是什么?
当下和未来的计划是什么?
离开了目标,就会少掉那份为了目标而坚持的奋斗。
缺少了自己的目标,你的勤奋经常会受到外界环境的干扰。
自己的优势是什么,自己内心的需求是什么,自己内心深处渴望自己成为什么样的人。
(4)一定要做到学以致用 。