提升幸福感最快的方式是:降低对别人的期望值。当你学会了降低期望,生活中反而处处是惊喜。
余生,追求完美,身心俱疲;万事求缺,更显大智慧。
关于未来:人生根本不存在一条既定的跑道。人生的成功并不是比别人成功,而是找到自己喜欢且擅长的事,按自己喜欢的方式安排人生。
关于生命:阅历并不是由年龄决定,而是由生活的密度决定的。人生就是一场体验,尽情体验就好了,得失并没有那么重要。
关于金钱:要实现财务自由,要靠资产性收入。资产性收入是利用现有资本本身带来的收益,如房租收入、股权分红、版税收入等;财务自由指的不是钱够用,而是指长期不劳动换取报酬,也充裕。
关于人脉:书中沿用资产性收入和劳动性收入的概念,把人脉分为资产性人脉劳动性人脉。劳动性人脉需要时刻维持在劳动状态,也就是得一直处于施恩状态,这种关系十分脆弱。资产性人脉建立在个人的吸引力,来自于潜在的受益期望,哪怕你什么恩惠也不施,仍然有好人缘在。这种资产,可以是财富、权力、名气、美貌,也可以是才华、品味、性格魅力、甚至有趣程度。
关于能力:普通的人找工作,稀缺的人被工作找。物以稀为贵,人也是以稀为贵。横向上,看一下哪些领域缺口大,就业人员少?选门槛高,可替代性弱,经验之前的专业;纵向上,就是把一件事做到极致。
关于工作:格局小的人爱横向比较,爱计较,只着眼于眼前的利益;格局大的人着眼于自己的成长,着眼于自己的能力发育。
关于努力:我们往往把很多事情都归结为“我懒”。“懒”更像一块遮羞布,如果撤掉这块遮羞布,真实的你是一个什么样的人呢?
关于认知:25岁之前你可以理直气壮地迷茫,25岁之后有些事情拎不清,社会对你就不会那么宽容了。