数字取证将取证程序应用于数字证据。这个过程包括系统地积累和分析用于民事、刑事和行政案件作为证据的数字信息。数字取证与网络取证和数据恢复在范围、技术和目的上都有不同。
在电子数据取证流程中现场勘验的规范性直接决定了电子数据的司法有效性,所以尤为重要。
现场勘验的规范、流程、操作细节等内容非常广泛,在这个小小篇幅里肯定不能给大家说的透彻明白,而取证人员也都有自己已成体系的现勘操作规范、要求,所以关于现勘的规范、操作流程等内容源妹就不在这里赘述了。如果想要了解现勘的详细操作规则、流程等内容大家也可查看学习相关的文件。
在对计算机中的资料和数据进行备份过程后,应当及时记录各设备的基本信息、备份的时间、地点、数据来源、提取过程、使用方法、备份人及见证人名单并签名。在存储电子证据时,必须按照科学方法保全,要远离磁场、高温、灰尘、潮湿、静电环境,避免造成电磁介质数据丢失,防止破坏重要的线索和证据。还要注意防磁,特别是使用安装了无线电通讯设备的交通工具运送电子证据时,要关掉车上的无线设备,以免其工作时产生的电磁场破坏计算机及软盘、磁带等存储的数据。