我们在学习有所成之后,应该不吝啬地与别人分享,引导别人向善向好。
三、勤所以改惰
学习这件事,是对抗人的惰性最有力的工具。
四、行所以成事
学习的概念远不止读书而已,学习是一个综合性的概念,其中很重要的一个环节就是践行。说的再好,不做,学习这个动作就没有走完。
四个学习方法:
一、温故知新
我们一定有这样的读书体验,以前明明读过的书,但是再重新开始读的时候,就会领悟到很多以前不一样的体验和思考。
二、思而成慧
没有思考的学习,无法成为智慧。
三、多提问题
胡适先生曾说:“做学问,当在不疑处有疑。”不迷信权威,不墨守成规。
佛教中也说:“小疑小悟,大疑大悟,不疑不悟。”
四、正反对照
我们身处在信息爆炸的时代,对待一件事物,会听到来自不同人的多种声音。而越是信息庞杂,越需要我们抽丝剥茧,用智慧来研究和辨别。
前途无关年龄,无关现在的成就,只与你的未来有关。
“有前途”的人的四种特质:
一、对人要感激
当一个人飘飘然地把所有的成功都归结于自己的时候,他的路也就越走越窄了。懂得感恩的人,才会有更多的恩人,才不会被眼前的成功乱了阵脚,迷了眼睛。
二、对己要克制
“克己”是一生的功课。
延迟满足的另一种解释:
控制好自己的傲娇情绪,不甘于平庸是你目标要设的更高;不傲娇是你对现状要踏实。
三、对事要尽力
日本经营之圣 稻盛和夫说:“在这世界上,能够做自己喜欢的工作的,可能不足千分之一。特别是年轻时,价值观尚未定型,很多工作都无法让自己感到兴奋和喜欢。”
拼命做好“命运中碰到的工作”,做好就会有成就感,才会带来兴趣和喜欢。做不喜欢的工作,并且尽全力把它做好,可以起到个人修行的作用,锻造自己具备厚重的人格,获得幸福的人生。
四、对物要珍惜
珍惜已有的,才能在未来某一天出现变故时,游刃有余,而不是后悔年轻时的放纵和物欲。
财富通人性,你抛弃他,他便会放弃你。
星云大师说:“我们要认识这个世界,要先认识世间的极限。人的寿命有极限,大楼的使用年限也有极限,甚至感情、金钱,都有其极限。但是伟大的人类,乃至万物,都在不断地挑战极限。”