修道十牛图阐述

发布时间: 2022-06-17 11:33:19 来源: 励志妙语 栏目: 人生格言 点击: 88

今天我尝试用道家的修行角度,去阐述一下佛家这张著名的十牛图。那么先说下背景,这张十牛图本来是禅宗的修行法,十牛图的思想基础,源自...

修道十牛图阐述

今天我尝试用道家的修行角度,去阐述一下佛家这张著名的十牛图。

那么先说下背景,这张十牛图本来是禅宗的修行法,十牛图的思想基础,源自《六祖坛经》的见性法门。这种图画,在宋代以后的中日两国禅宗领域里颇为盛行,迄今未衰。

在我看来,这图是禅宗修行的十个步骤,以此阐述禅宗修行的次第和重点,更难能可贵的是此图能看出,宋时禅宗的本来面目更加接近原始的禅宗思想,而并非如今网络禅宗的狂禅,只剩下开悟见性、直接成佛那么简单,可惜的是古时画中阐述的步骤 次第和修行境界已失传,而禅宗公案又玄之又玄,所以我才用道家思想浅论下其中奥秘。

此画分为上下两行。

上行即是所谓的后天世界也就是我们现在每天吃饭上班打游戏的世界。

而画的下面一行是人的先天世界,古人所谓:两重天地,四个阴阳。

我们一般人究其一生,都在后天世界呆着,念头时时狂奔,身心动荡于外,就是因为后天世界运动不止,身心只能依附于后天世界中,就跟在游戏里今天中了六合彩,明天老婆生了娃,人的心总是随着外在的变化而变化,而想暂停一下游戏,或者退回游戏菜单歇一会,那是不可能的,就这么一直随着剧情狂奔下去直到游戏结束。

先天世界在修行里,是一个家的概念,好比我们在后天世界玩够了,回家看看,回家里呆一会,佛祖说过,人人皆有灵山塔,要在灵山塔下修神仙,见面打招呼就会问你是哪个洞天里的,在哪修炼啊,都是这意思。

图一:寻牛

这个图简单,也就是现在佛道所有人都在追求的开悟,或者明心见性,或者说出元神等等,大家都在找自己家里这头牛,人的这个身体,是有两个小主人的,一个是我们的元神,一个是识神,爸爸妈妈造人的时候,先天开一窍,此窍一开,先天气进,同时元神进入其中,主宰天地无为运行,然后成形,成胎,成人,脐带一剪,呱呱落地,一声啼哭,然后后天世界便开始了,人的心神随着后天世界的知识掌握慢慢开智成识,就变成了识神,识神是人对后天世界的一套对应系统,于是人越来越“聪明”,识神越来越强大,而元神这个内天地的主宰,渐渐在性成熟后被挤出先天虚空窍,失去作用。

修行人想逆后天而返先天,就要逆水行舟,去后天识神的作用,去挖这个本来的元神出来,那么怎么挖?就‬得抑制识神的作用,一般都是打坐绝思涤虑,静候元神,或者说佛性,心死神活,当然也有敲脑袋捏鼻子的,总之识神退,元神自然有机会出来掌权,这就是一般修行人刚修行的目的。

图二:见踪

水边林下迹偏多,芳草离披见也么?

纵是深山更深处,辽天鼻孔怎藏他?

见踪呢,说的就是,修行人初始用心打坐,择一法门,可妄念如芳草,狂奔不止,即便是自己觉得入静深一些了,可大鼻孔还喘着粗气,似乎感觉到内在神性的踪影,却又深入不了。

这里说的是,一个念头,一个呼吸,呼吸粗重,念头不止,呼吸细微则念头也细微,修行人初期练功,身心难伏,不懂三调之法,身心息还在初静,所以还在和自己的坐姿疼来疼去做斗争呢,哪里找的到牛啊,九成人卡在这里。

图三:见牛

黄鹂枝上一声声,日暖风和岸柳青;

只此更无回避处,森森头角画难成。

到这里,修行人慢慢度过了初静,偶尔一两天,突然一下子,咋入静效果那么好呢,就跟瞎猫碰着死耗子一样,有两三次特别的打坐感应,就好像摸着了牛尾巴一样,元神就好像一个少女,躲在树后面,半遮半漏的偶尔让你尝尝鲜,别打坐好几个月,疼的要死要活还没效果,出来给你点甜头,让你坚持下去,那么坚持打坐一阵子的人,一般会到这一步,这一步,身心已经基本调和,呼吸逐渐微弱,可以深入的静下去了,那么就有机会进入一些更深入的静态。

至于诗嘛,是一种从听入静的法门,属于耳根法,逐渐日暖风和岸柳青,就是呼吸微弱,渐渐静无可静,元神初露马脚,然而画难成,又看不清其面目。

图四:得牛

竭尽神通获得渠,心强力壮卒难除;

有时讒到高原上,又入烟云深处居。

修行人,修到图四,就已经刷下一大波人了,因为不得老师指点,也不知道啥是啥,只能觉得是些奇特的打坐状态,其实这里元神初现,是有很多特征的,比如性光初显在天目这里,或者是阴神偶尔出体,更特别的是,日常出现一种奇特的心意,打坐能时常进入一种奇妙的练功状态,都是此时的种种特征。

久埋郊外,今日逢渠;由境胜以难追,恋芳丛而不已。顽心尚勇,野性犹存;欲得纯和,必加鞭挞。这诗呢,就是说元神藏得太久了,终于重见天日了,但是功境又很难保持,因为妄念太多,后天世界分分钟把人勾引回去,就跟唐三藏初见孙悟空一样,来了六根六贼,孙悟空想打死他们,唐三藏就说:那散伙吧,乱打人,于是就散伙了,哈哈修行人修到这里,也倒一大片,是修行还是好好做个正常人 使劲玩呢,大多数人还是选择好好玩个痛快。

图五:牧牛

鞭索时时不离身,恐伊纵步入埃尘。

相将牧得纯和也,羁锁无拘自逐人。

修行人修到这步的都是勇士啊,那是下了决心想专心修行了,那么就会进入这步牧牛,也就是初步明心以后,元神渐渐参与到日常生活之中,这时候人会发生很多身心变化,心中慢慢升起一丝妙意,而不再随景随人乱跑,心神渐渐受到元神的影响 开始内敛,这时候有点清明的感觉,似乎周围的人和事情都格格不入,慢慢看到大家随波逐流,浑浑噩噩地过日子,自己好像是跳出来一样,看人看事都有点出尘的感觉,而此时元神毕竟是阴神,阴神难调,汞性好飞,牛还是一条大黑牛,得牵着鼻子走才行,一不小心就变成修神通出阴神,或者 进入种种幻境,成个絮絮叨叨的神经病了,那么这时候如何来做呢?

就得栓牛鼻子所谓的牛鼻子,其实就是调息,心息相依,以息制伏大黑牛,时时收心,多使元神常存,再以息栓牛,慢慢牛就会自皈。

图六:骑牛归家

骑牛迤逦欲还家,羌笛声声送晚霞,

一拍一歌无限意,知音何必鼓唇牙。

语:干戈已罢,得失还无。唱樵子之村歌,吹儿童之野曲。横身牛上,目视云霄;呼唤不回,牢笼不住。

这个配图和本来那个图还是有点区别的,本来那张图是牛逐渐由黑转白了,这个过程其实从牧牛这图就渐渐开始了,牛已经不是那个大黑牛,而是渐渐变成白牛了,那么黑牛白牛有什么区别呢?

佛教‬说:要想成佛,先得雪山大白牛,周易参同契里说:白者金精黑者水基。

其实从牛变色这里开始,已经是进入和丹道修行有关的环节了,也就是所谓的筑基,筑什么基,自家房子的地基。

此图开始,牛带着人回家,人是什么,是我们自己,牛是什么,是元神,那么家是什么,家是自身先天虚空这个宅子。

道家管黑色叫做:玄水 玄武,例如西游记里的黑熊精黑色的牛魔王,都是黑,佛家则是大黑蛇,佛陀的护法,那么从此处开始,便是炼精化气的开始,仙佛皆由此而成,由水中取金气,金者肺,属白色也,薛宝钗的画就是白雪中一金钗,打开先天那个大锁,而西游里的金箍棒也是水里的定海神针,本是一块破铁孙悟空来了,铁里就闪金光了,皆是此意,由此金钗,敲开先天的大门,那么人就渐渐凝成虚空窍了。

所谓此窍非凡窍,乾坤共合成,名为神气穴,内有坎离精。

修行人到此步,就渐渐进入了修道的大门,可一窥大道之妙。

那么大多数修行人,穷其一生,都卡在修行的大门之前,不能一窥玄关内里,实际上性由自悟,命需师传,所以当年六祖开悟,还需要上山求法。

继续说,十六岁体破之后,虚空也破,所以需要重新再立天地,然而性命融合才能再开此窍,而一切佛道的修行,都是从这里正式开始,佛道都将此处作为最重点的法义。

道家有玄武大帝,荡魔消水灾,佛家有地藏王菩萨,度鬼抄拔地狱,所谓极阴之处含真阳,地藏王菩萨,地大含藏,藏什么呢?《须弥藏经》 说,地藏菩萨具有令众生增长精气,增进健康,祛除疾病的功德,是“大妙药”。

写得够直白了吧。地大对应海底轮,海底轮属北方,北方天天冒黑气,所以玄武大帝要荡魔

所以佛道,立相表法,皆有深意。

图七:忘牛存人

序:法无二法,牛且为宗。喻蹄兔之异名,显筌鱼之差别。如金出矿,似月离云。一道寒光,威音劫外。

颂:骑牛已得到山家,牛也空兮人也闲。红日三竿犹作梦,鞭绳空顿草堂间。

那么接着骑牛回家这步往后说,骑牛,就好像人和元神一起开车回家,不过这个方向盘是牛在把握,所以牛就把人给带回家里了,如果说前面这步是入太极的话,那么后面的修行就是朝着无极开始修。

修行人从忘牛存人这步开始,就真的是在灵山塔下修了,如果说之前的开悟,只是天上开了一束光,光是透条缝但进不去,那么这步的境界,就好像进入了那道门里,在自家的庙里的庭院修行了。

此处道家有张内经图,讲的就是先天内景的妙用,下面再讲接着说忘牛存人

诗中所云,此处法无二法,牛且为宗,什么意思呢?人,渐渐由有为法入无为法,一切都是元神自主的运化不假人为。

喻蹄兔之异名,显筌鱼之差别。此金气与玄水同宗,金生水,如金子从黑矿里出来,如月从云中升起一般,修行人到此时,真正明心见性,知道了识神的本来面目,所以牛退于忘境,而人又非之前那个人,此时人守于玄关之外,而牛化于圆月之中。

恰巧内经图里也有一头牛,在下丹田这里耕耘,丹田就是种丹的田地,这田地由牛来耕,也就是元神无为运化,而田属土,黄庭也属土,土里耕耘的这个丹就是黄芽,参同契所谓玄含黄芽,就是指这个,所以道家有河车,有耕牛,有织,有三关,非常多的法相,看起来很复杂,就跟西游记里的九九八十一难一样,各路魔王各种关卡,其实总不出道德经第一章,常有欲以观其缴,常无欲以观其妙,一切如天地运行日月一般,不需要人为,所以佛家简而言之转法轮,不用讲太多细节,以净心为基就足以,西游记大多数难都是猪八戒折腾的,猪八戒是啥啊,是人的阴神,阴神如何制?需要孙悟空去欺负猪八戒,金克木嘛,那么金是什么,就是一点纯阳之气,所以自古修行人如牛毛,得道者凤毛菱角,都是不懂心这个阴需要阳来点化的道理,否则地藏王菩萨度鬼 右手拿个大金杵干啥!

图八:人牛俱忘

序:凡情脱落,圣意皆空。有佛处不用遨游,无佛处急须走过。两头不着,千眼难窥。百鸟衔华,一场吆哕。

颂:鞭索人牛尽属空,碧天辽阔信难通。红炉焰上争容雪,到此方能合祖宗。

修行人修到这里已经趋近圆满了,在十牛图另一个版本里,这张图是个自咬蛇,以道家来说,如果之前入先天是太极的话,这里已经是无极的境界,无极则身心两忘,进入虚空大定了。

如果以西游来说,之前的境界就好比是孙悟空和二郎神打架,孙悟空和二郎神都有七十二变,然而孙悟空多个尾巴,之前忘牛存人这个境界的时候,修行人已悟人之本来面目,那么这个庙口的人和后天的人有什么区别呢?

这前后两个人别看是同一个人,但一个是识神的本来面目,一个是识神的妄心,所谓妄念即是菩提,孙悟空这个妄念比菩提还多个尾巴,所以西游记里面,孙悟空就进了二郎神的庙,占庙当主人,门口的天兵天将说里面有个爷爷都以为是主人,后来二郎神这个真王回来了以后,就要马上把孙悟空给赶走,所以佛家尤其是禅宗,最爱说的就是真王登机,海清河宴,真主人公等等,都是这个意思,这里真心妄心的大战,就在忘牛存人这步开始。

后来打着打着,你以为二郎神就打过孙悟空了吗?于是观音大士就说了,贫僧所举二郎神如何?果有神通,已把那大圣围困,只是未得擒拿。我如今助他一功,决拿住他也。”老君道:“菩萨什么‬兵器?怎么助他?”菩萨道:“我将那净瓶杨柳抛下去,打那猴头;即不能打死,也打个一跌,教二郎小圣好去拿他。”老君道:“你这瓶是个磁器,要‬打着他便好,如打不着他的头,或撞着他的铁棒,却不打碎了?你且莫动手,等我老君助他一功。”菩萨道:“你有什么兵器吗‬?”老君道:“有,有,有。”捋起衣袖,左膊上取下一一个圈子,说道:“这件兵器,乃锟钢抟炼的,被我将还丹点成,养就一身灵气,善能变化,水火不侵,又能套诸物; 名金钢琢,又名金钢套。

呵呵,这西游作者真乃神人也,所谓一粒栗中藏世界,半升铛内煮山川,这壶中配坎离,说的就是观音菩萨这个玉净瓶,这时候观音菩萨想拿它砸这猴头,此瓶犹如太极,而太上老君不让,太上老君那是啥?金钢套,西游里一切法宝不出此圈,此圈是啥,无极! 万象森罗将一切包揽其中。这后天的识性,非此圈不得降服,那么抓住了孙猴子这个妄心之后怎么做呢? 就进入八卦炉里面使劲烧~烧得凡情脱落,圣意皆空。这就是开头这句诗的意思,将我们后天的识性彻底烧炼。

那么末后还有一句红炉焰上争容雪,到此方能合祖宗。

红炉焰上争容雪,此炉就是上面说的老君八卦炉,此雪即是金精,聪明人读完应该很奇怪,说了半天人,那么牛跑哪去了?此处。就是这句到此方能合祖宗。

图九:返本还源

序:本来清静,不受一尘。观有相之荣枯,处无为之凝寂。不同幻化,岂假修治。水绿山青,坐观成败。

颂:返本还源已费功,争如直下若盲聋。庵中不见庵前物,水自茫茫花自红。

修到此处,已经基本算神仙了,就像那句俗话,从 见山是山,到 见山非山,再回到见山还是山,只是此识性已经炼化,人的性命重新进入一个新的层次,仍然管他叫人,不过前面要加个真字了。

到了这步就是神仙境界凡人难窥了,道家所谓炼神还虚的开始,此时已经是我命由我不由天,神通变化得大自在。

如果说之前还需要入定,出定,还需要虚空大定。

而此时已是庵中不见庵前物,水自茫茫花自红。如六祖说的一般,行住坐卧,皆在定中,法身成就。

图十:入‬廛‬垂‬手‬

序:柴门独掩,千圣不知。埋自己之风光,负前贤之途辙。提瓢入市,策杖还家。酒肆鱼行,化令成佛。

颂:露胸跣足入廛来,抹土涂灰笑满腮。不用神仙真秘诀,直教枯木放花开。

道家所谓三千功德,大罗金仙,修行已经圆满,还要入世度人,阳神满三千大千世界,打破虚空,回归大道本源,亦或乘愿再来,不愿成佛,只愿度化众生,此处才是真的大乘佛法,当然楼主我修为尚浅,不敢乱议神佛境界,所以后两著随便看看就好。

本文标题: 修道十牛图阐述
本文地址: http://www.lzmy123.com/renshenggeyan/176653.html

如果认为本文对您有所帮助请赞助本站

支付宝扫一扫赞助微信扫一扫赞助

  • 支付宝扫一扫赞助
  • 微信扫一扫赞助
  • 支付宝先领红包再赞助
    声明:凡注明"本站原创"的所有文字图片等资料,版权均属励志妙语所有,欢迎转载,但务请注明出处。
    你最喜欢的一句人生格言是什么 分享一下体会吧!有没有触动你灵魂的关于青春的文章或者句子
    Top