《佛教的见地与修道》读后感精选

发布时间: 2020-07-22 10:58:30 来源: 励志妙语 栏目: 经典文章 点击: 129

《佛教的见地与修道》是一本由宗萨蒋扬钦哲仁波切著作,新星出版社出版的平装图书,本书定价:28.00元,页数:188,特精心从网络上整理的一些读者的读后感,希望对大家能有帮助。《佛教的见地与修道》精选点评:●“如果你只是想好好地看一本佛教入门的书,请考虑选择本书,你是不会失望的。如果你认为

《佛教的见地与修道》读后感精选

  《佛教的见地与修道》是一本由宗萨蒋扬钦哲仁波切著作,新星出版社出版的平装图书,本书定价:28.00元,页数:188,特精心从网络上整理的一些读者的读后感,希望对大家能有帮助。

  《佛教的见地与修道》精选点评:

  ●“如果你只是想好好地看一本佛教入门的书,请考虑选择本书,你是不会失望的。如果你认为自己对佛教已经有一定的成见,说不定本书会让你对佛教完全改观。如果你是佛教徒,请以本书印证你的修行。”

  ●是书最好还是读几本佛经再看吧,否则云里雾里的。情绪总是压倒理智,因此光通过研读、辩论之类的方法是无法获取最终奥义的,因为即使你知道应该怎样,但你实际上往往不去怎样。没有实际的修行,类似佛学这种高深的智慧将会流于一种智力上的优越感。

  ● 佛教的逻辑基本是这样的,“你并不是真的恶毒、淫荡、吝啬、邪恶,你只是太蠢罢了,只要你肯用用脑子那还是有救的”。佛教真是一种从骨子里就高冷的宗教,耶稣还可以跟撒旦对掐,佛祖大概只会摸摸撒旦的头,叹一句:“唉,傻逼。”

  ●如果你只想好好地看一本佛教入门的书,请考虑选择本书,你不会失望的. 如果你认为自己对佛教已经有一定的成见,说不定本书会让你对佛教完全改观. 如果你是佛教徒,请以本书印证你的修行.

  ●深入浅出地介绍了佛学的基本理论,将那些我们特别容易迷惑的部分讲得非常清楚易懂,是一本我读过的最好的佛学基础书籍。

  ●跟《正见》一样难懂>_<

  ●断断续续看完了宗萨仁波切的《佛教的见地与修道》,此前看过他的《正见》。文字很平实也很智慧,用了很多现代的例子。信不信佛,都可看看,起码多一些看世界的方法。感觉金刚乘和禅宗相似,但不是每个吃肉喝酒的都是上师或济公。看书时,常常想到《黑客帝国》,感觉是部佛教电影。

  ●前面还看得挺明白,最后到了金刚乘就开始晕各种不明白。。。

  ●感觉比正见要更深入一些,也相对来说更难懂一些。推荐给@水手小海

  ●金剛乘和大乘都以成佛度眾生為目的,大乘從因地上修,金剛乘從果地上修。金剛乘的凈觀其實和無染的空性類似。小乘重戒律,大乘講發心,金剛乘還有觀想,比如一個出家人偷了一杯水去救一個口渴的乞丐,小乘修行者就壞了戒體,大乘只要發的是菩提心,偷瓊漿玉液都沒有關係。金剛乘的修行者也不計較,而且在把水遞給乞丐的時候觀想乞丐就是本尊,or自己就是乞丐,真正的無二,不分別。成佛的境界就是無染的不分別心。金剛乘就是從成佛的果地上去修。經歷了一段感情,感歎眾生真的是堪忍,真正放不下的是執著,捨不得的是痛苦。

  《佛教的见地与修道》读后感(一):关于修道

  真正的朝圣,就是看到自己的心。上师宗萨蒋扬钦哲仁波切所著《佛教的见地与修道》既适合初学者,也能惊动资深行者之心魄,是藏传佛教的好的入门书,也是佛教入门书中很好的一本。后来的《正见》是在该书基础上写就的普及读物。《人间是剧场》则是上师在世界各地弘法讲座的合集。

  《佛教的见地与修道》读后感(二):说谎者与吹笛子的人成佛的故事

  昨天看到“有些人透过说谎或吹笛子等方便而成佛。说谎的那个人,老师告诉他:一切现象都是谎言,所以他的谎话实际是真话——说谎的人立即了悟现象的虚假而证得成就。那位吹笛子的人,老师告诉他;没有笛子、手指、口、声音和耳朵,就没有音乐;就像这样,一切事物都依靠因缘——吹笛子的人得到这个教法后,便了悟互相依存的真理。”

  有一点震撼!

  《佛教的见地与修道》读后感(三):回到人间的佛教

  还记得几年前是一本《正见》让我了解了四法印,可能是我的根器比较钝,读很多禅宗的书都觉得晦涩难懂,面对那么多的术语,觉得这些经典离我好远,真实藏在一片迷雾之后,但是看不清也达不到。

  这本书第一次让我用这二十多年学到的世俗知识了解到了佛的目标,一直疑惑的既然一切毕竟空为何还要慈悲这样的问题也隐约找到了解答。希望能看到更多的用人间语言解读的佛家经典。

  《佛教的见地与修道》读后感(四):安住在正见中

  宣讲佛教的书有好多,但这一本很独特,其独特之处在于它是非常平等的,它不强词夺理,不强加于人,也不故弄玄虚,甚至从世俗生活本身出发,因而反而更具亲和力、感染力和说服力。

  佛教的见地最终还是依靠持有见地的人。

  佛陀说过,你自己的智慧是最好的老师。

  因此,我们只有透过修行,自己去证得实相,明白所有的事物及其自我都并不是依照你所标示的样子存在的。

  宗萨蒋扬钦哲仁波切在书中说道:“随着世俗生活愈来愈复杂,精神生活就愈来愈堕落。”那么,就让我们安住在正见中,了悟生存的真正目的,为自己和他人的利益发掘生命的真实意义吧。

  《佛教的见地与修道》读后感(五):其实是一本很好的东西方比较哲学的入门书

  严重怀疑作者研究过欧陆哲学,书中对空性的解释基本可以等同于德里达式的显性与隐性的互动:由于概念只是事物在现象层面上的显现,在时间和空间上未被呈现出的隐性则是一个否定,会导致显性总走向自我消解,而当隐性成为显性时又自动被再次消解。存在不遵循是什么的逻辑,存在的逻辑遵循着既不是什么也不是什么的逻辑,也就拥有既是什么也是什么,显性与隐性永远互相否定的否定运动也就没有了否定的作用,直接造成了对存在整体的肯定,对于存在的描述也就变成了空,一个在时空上不断膨胀,变化繁复的不能图像化的概念,也就是大象无形。行文中对于自我与身心特征,整体与部分的论述也颇有德勒兹瓦解结构,强调块茎或千高原或地图上平面化个体非线性不对称地向不同方向聚合再离散的味道。另外书中很多地方也类似海德格尔关于此在如何存在着的问题。这本书不但能深入浅出地讲佛法,还能讲晦涩的欧陆哲学。

本文标题: 《佛教的见地与修道》读后感精选
本文地址: http://www.lzmy123.com/jingdianwenzhang/120387.html

如果认为本文对您有所帮助请赞助本站

支付宝扫一扫赞助微信扫一扫赞助

  • 支付宝扫一扫赞助
  • 微信扫一扫赞助
  • 支付宝先领红包再赞助
    声明:凡注明"本站原创"的所有文字图片等资料,版权均属励志妙语所有,欢迎转载,但务请注明出处。
    Scrum敏捷软件开发的读后感大全余生,怎么开心,怎么活!
    Top