轻舟已过万重山和佛不渡人,人自渡哪个励志一点。

发布时间: 2023-07-24 10:01:19 来源: 励志妙语 栏目: 励志文章 点击: 91

“佛不渡人人自渡”是什么意思?佛不渡人人自渡”这句话的深意:人生在世,难免会遇到困境。最关键的一点,是要有一颗自度之心,靠自己去...

轻舟已过万重山和佛不渡人,人自渡哪个励志一点。

“佛不渡人人自渡”是什么意思?

"佛不渡人人自渡”这句话的深意:

人生在世,难免会遇到困境。最关键的一点,是要有一颗自度之心,靠自己去成功。

有一个信徒在屋檐下躲雨,看见一位禅师正撑伞走过,于是就喊道:“禅师,普度一下众生吧!带我一程如何?”

禅师道:“我在雨中,你在檐下;檐下无雨,你不需要我度。”

信徒立刻走出檐下,站在雨中,说道:“现在我也在雨中,该度我了吧?”

禅师道:“我也在雨中,你也在雨中,我不被雨淋,因为有伞;你被雨淋,因为无伞。所以不是我度你,而是伞度我,你要被度,不必找我,自找伞去!”

禅师不肯借伞,这是禅师的大慈悲——人要被度不能指望别人,而应该靠自己。 

人生在世都要追求幸福和快乐,但很多人把希望寄托在别人身上,而不愿自己努力,所以总不能称心如意。自己有伞,就可以不被雨淋,同样的道理,自己有真如佛性,自然也就不会被凡尘所累了。 

佛说“众生皆是佛”,佛不是万能的上帝,其实就是我们身边的善人,只要心中有佛,便处处是佛。你行善时你就是佛,别人行善时,别人也是佛。只要心中有佛,人人都是佛,处处都有佛,所以人人皆可自度。 

扩展资料:

这是佛教中大乘的核心思想,就是自己成道只是小道,要成大道就必须帮助众生得道,在佛教中称为“度”(其实中国的道家也有此思想),渡到哪?

在佛教中有一个词叫作“彼岸”,我们人所处的是此岸,菩萨和佛的境界一个大的范围称作彼岸。凡是成菩萨成佛的任务是帮助众生“度”到极乐世界彼岸。

参考资料:学佛要先度己再渡人-凤凰网

轻舟已过万重山相呼应的句子

轻舟已过万重山相呼应的句子如下:

回头看轻舟已过万重山,向前看长路漫漫亦灿灿的意思是经历过无数艰辛的山路,轻舟已经成功地抵达了彼岸。暗示着我们已经走过了一段充满艰辛的漫长历程,可以放心地向前走了。向前看,长路漫漫亦灿灿:这句话表达的意思是,虽然前面的路漫漫,但也是美好的,因为它充满了无限的可能性。
暗示着我们要继续努力,勇敢地走向前,勇往直前,不断探索更美好的未来。这是正常的生活状态,没有什么不可能通过的障碍,不得不屈服,连绵不绝的经历。
励志句子:
1、我们坠落,破碎,掉入深渊,但我们终会被托起,被治愈,我们无所畏惧。
2、哪怕房檐跟屋梁把生活生活压的再低,我觉得还是有另一片天空的希望。
3、一起去吧,更远的地方。
4、走在一条开满桃花的路上,云蒸霞蔚,前途似锦。
5、少年赤诚,少年无畏,少年遥望,少年承担。
6、试炼的终点是花开万里,愿你起程渺小,结尾壮大。
以上内容参考:百度百科—回头看轻舟已过万重山,向前看长路漫漫亦灿灿

二岸猿声啼不住,轻舟已过万重山应该怎么写网评文章?

标题:思考二岸猿声与轻舟的象征意义
导语:近日,一句诗句“二岸猿声啼不住,轻舟已过万重山”在社交媒体上引起了广泛的讨论。这句诗简洁而深刻地表达了岁月流转、人事如梦的哲理。让我们一起思考这句诗所蕴含的象征意义。
首先,二岸猿声的停止代表着一种遗憾和失去。猿声是大自然中的美妙之音,它们的啼叫寄托了对乡愁和归属的思念。当猿声不再响起时,也许意味着某种真实或美好的东西已经逝去,让人感到惋惜与追忆。
其次,轻舟已过万重山则象征着勇气和坚持。轻舟在艰险的万重山中成功通过,展现出船夫的智慧和勇敢。这一景象象征着人们在困境中坚定前行、克服挑战的决心和毅力。
从更深层次上说,这句诗也可以引发人们对生命和人生意义的思考。猿声与轻舟的对比,象征着生活中的起伏与变迁。我们或许会失去些什么,但也将收获更多。正如人生的道路一样,我们面临各种选择和困境,需要勇敢面对,并坚持前行。
在这个充满快速变革和挑战的时代,我们应该从这句诗中汲取力量和启示。尽管岁月不停流转,我们依然要珍惜每一个当下,保持内心的清晰和坚定。同时,我们也应该不断探索未知、勇往直前,像轻舟一样穿越万重山,追寻自己的梦想和目标。
无论是对于个体还是整个社会来说,二岸猿声啼不住,轻舟已过万重山都是一种深刻的寓意。让我们用心去品味这句诗带给我们的思考与启发,相信在面对无数艰难险阻的道路上,我们都能找到前行的动力,以乘风破浪的勇气驶向理想的彼岸!

怎样理解轻舟已过万重山?

“轻舟已过万重山”是一句比喻,它暗示了人生中所经历的苦难和困难都是有价值的,只要坚持不懈,就一定能够遇见生命里最美好的时光。这句话也可以用来形容爱情,表示爱情需要经历许多挫折和困难,但只要坚持不懈,最终一定会得到美好的回报。
本文标题: 轻舟已过万重山和佛不渡人,人自渡哪个励志一点。
本文地址: http://www.lzmy123.com/lizhiwenzhang/322263.html

如果认为本文对您有所帮助请赞助本站

支付宝扫一扫赞助微信扫一扫赞助

  • 支付宝扫一扫赞助
  • 微信扫一扫赞助
  • 支付宝先领红包再赞助
    声明:凡注明"本站原创"的所有文字图片等资料,版权均属励志妙语所有,欢迎转载,但务请注明出处。
    怎么鼓励低谷期的对象自制力,战胜自我,获取动力,这些意思相近,对人生成就意义不小。既然如此,我们要如何做到这些呢
    Top