诸位,我问你们一个问题

发布时间: 2023-11-04 11:00:13 来源: 励志妙语 栏目: 经典文章 点击: 93

懂佛教的朋友们来,问你们个问题我知道佛教是很相信因果和造业之说的.,那么.,假如一个人.他曾经做过一些恶事.,但是.后来被感化过...

诸位,我问你们一个问题

懂佛教的朋友们来,问你们个问题

我知道佛教是很相信因果和造业之说的. 那么. 假如一个人.他曾经做过一些恶事. 但是.后来被感化过来了. 又做了很大的善事. 那么现在造的善业是否可以将过去造的恶业所抵消? rn相反过来说. 就算以前做过很多善事.造过很多善业. 那么如果以后又做了一堆丧良心的血腥暴力的事情.造了恶业.那么是否也会把以前的善业所抵消? rn我们临终时.中阴身会苏醒. 然后这一辈子所造的业力是决定我们去哪一道的原因. 是这样子吗?
善恶业不可以抵消。

但是有补救的方法。好比是种瓜得瓜,种豆得豆。你种下了种子,它需要有外缘才能结果,如果你把这个种子放到完全没有条件生长的地方,也不会结果。所以以前造作的种种罪业,今后发心忏悔,永远不犯,并且修十善业,从内心去关照,念念都是善心,言语造作上规范自己都是利益大众、利益社会、不断拓宽自己的心量。让恶因没有这个恶缘,他就暂时不会接恶果。多结善缘。这样就可以将不好的境界慢慢的转化过来。
你又问临命终时的情况,是这样的。我们会根据一生的所造作的善恶业而随业流转。能够意识到这个问题的人已经有很高的觉悟了。所以释迦摩尼佛为我们介绍净土法门,也就是念佛求生净土,念佛(南无阿弥陀佛)是因,成佛是果。果然能够按照经典上的去做,不怀疑,不夹杂,不间断,并且发愿求生净土(西方极乐世界)。到临命终时阿弥陀佛带领圣众接引念佛之人往生净土。

末学懂得的很少,只能报告个梗概。若要详细了解因果关系、净土修学方面的知识。请参考www.amtb.cn净空法师在这方面有详细的讲解。

如一些初学佛人的疑惑,请参考《学佛问答》,因果类的请参考《了凡四训》《太上感应篇》《阴骘文》,而修学净土法门请参考《大乘无量寿清净平等觉经》《佛说阿弥陀经》《大势至菩萨念佛圆通章》。

祝愿福慧双增,吉祥平安。
作佛、菩萨以后,过去生中造的罪业还得受报

节录自:净空法师《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》讲记(第十次宣讲)第九集

第七,佛教给我们要「修功补过」。我们过去生中,这一生当中,做错的事情很多很多,这都有过失,佛劝导我们要努力修善,弥补我们的过失。这个世间人常常说,我们造作罪业,现在立功,将功折罪,世间法律上许可这麽做,在佛法里头不可以的。佛法里面,善决定有善果,恶决定有恶报,决定不可以说,我过去造了很多罪恶,现在我修大善,我那个罪就可以不报了,没这回事情,这个不符合因果的定律。但是,你这一生如果努力修善,善的力量特别强,你这个善先报,你造的罪业,那个恶报缓后、延后,后报,先报善;如果你那个恶的力量强,那个恶先报,你作的善就后报,没有不报的。这是因果的定律、因果的真理,我们明白这个道理,你对於因果不能不害怕,真的是怕因果。为什麽?果报丝毫不爽,只有报早与报迟,没有不报的。动一个恶念都要遭恶报,起一个善念也有善果;起心动念、言语造作,三业都在造。修功补过,佛劝导我们这个,不是说将功折罪,不是的;是希望我们善的果先报,恶的果把它推迟、让它延后。

假如我们最大的善果,我们生到西方极乐世界,这个太好了,到那里作佛了。作佛之后,我们要问,过去生中造的那些罪业,还要不要报?如果你说作了佛、作了菩萨,就不报了,那这个因果定律就讲不通了。给诸位说,作佛、作菩萨到以后还是要报,但是那个报,在感受上跟我们就完全不一样。我们现在报的时候,真是受非常大的痛苦。佛菩萨受报的时候,清清楚楚,他来了,过去世造的什麽样的因,现在怎麽样去受这个报,还债想;报得很欢喜、很自在,一笔一笔帐都了了、都消了,这个多快乐。我们前世骗人家很多钱,我们造这个业,今世遇到的时候,人家把我们的钱都骗跑了,我们好难过。如果我们晓得过去世我骗他的,现在他骗我, 正好还了,一点懊恼都没有,被骗了,还很舒服,还很快乐,那怎麽会一样?所以佛菩萨到这里来受报的时候,快快乐乐。

你看安世高,安世高真的也是作了佛、作菩萨。他到中国来还两次命债,来受报的。两次命债,前生误杀了他,误杀了这个人,这一生到这个地方来,也被人家误杀。那个误杀还是有罪的,他预先跟他的朋友讲:「今天我会遭什麽难,会遇到什麽事情,会死掉的,你告诉官府,不要治这个人的罪,是我前生是什麽样的业,今世应当受这个果报,我是来还命债的。」不能说成佛作菩萨就不受报了,哪有这个道理。

但是也有不受报的,不受报是彼此两方面都清楚,我欠他的,他明白了,他说:我不要你还了;那可以,那就没事情了。有这个情形,这个菩萨到这里讲经说法,遇到冤亲债主,他听到佛法明白了,「算了,以前我们帐了了,不要了,不要了」,这就没事了。所以果报是决定真实,报与不报都在缘上,那就看你那个时节因缘;缘,有时候可以操纵在自己手上,自己能够主宰。佛教给我们「修功补过」真正的意思在此地。
你“假如”的一个人,如果他是曾经做过坏事的人,被感化,之后又做了善事,你是问之前“他”所犯的罪会不会被洗净?那我现在告诉你,不可能!
不是说诚心悔改有罪,而是“他”,你确定“他”是有真的改过吗?对!佛教是要人做好事,积功德,不过,你确定“他”真的已经被人感化了吗?我跟你讲朋友,人是没有这样的能力来感动别人,那时就是需要一个真神来医治“他”心灵上破洞的伤口,那一位神不是牛鬼蛇神;那位神不是释迦牟尼;那位神不是佛祖;那位神也不是妈祖、不是土地公,不是关二哥,不是oji8la rojak的那些假神(我跟你讲,这些“神”是假的,是人类用想象、用泥土,而进行膜拜的“神”)我所说的神是我们在天上的主,他就是——耶稣基督,他才是真正能医治或拯救世人的罪的唯一的神,他为了我们而流血,你们叻?一个个全不信,偏偏去那些只能满足人类在世上的欲望的神-邪灵(魔鬼),邪灵化身为人类,诱惑人类,在人的思想、行为、言语上只要你没有依造上帝的指示作事我肯定你定险入无底洞!而且,如果你不相信一位真神,那我肯定你以后只有下地狱的命运,我说的真神就是唯一能够让你上天堂的—主耶稣,他为我们人类的罪被钉在十字架上,受苦,受死,那你们叻,整天被邪灵诱惑,那耶稣为我们人类的罪被钉在十字架上,岂不是白费了吗?我跟你讲,如果有一天,你上到天堂,神问你为什么我要让你进入我的天堂你答不出来答案,我肯定你一定是下地狱了!为我们钉在十字架的耶稣你们不信,偏偏去信那种完全不存在(连灵魂都没有的)假神,你们真的是奇怪啊!而且,耶稣是上帝的儿子哦!他不是像人类一样就死了哦!他是上帝的儿子,他现在已经复活了,他现在在天堂要赐给我们一份免费的礼物,那就是永生,信耶稣,才能得到永远的生命,不相信?等到他第二次再来到这世界,就是他来审判,相信他的,上天堂;不相信的,下地狱;就是这么简单,好了,我该说的都说了,不过这一切都是耶稣亲口说的,一定要相信他,世界总有一天也会末日。 《耶稣是神,他从天上来到地上,他的一生是完美无暇的,他为了我们的罪被钉死在十字架上,被埋葬,第三天从死里复活,他现在在天堂要赐给我们一份免费的礼物,那就是永生》
可是你要知道:
耶稣能够叫一切都更新,
耶稣能够体会你的心情,
耶稣能够改变你的曾经,
耶稣爱你,耶稣疼你,
耶稣能造一个全新的你!
什么叫做因果呢?比如说一个人去偷盗,偷了东西以后,在他的身口意中哪一个是因呢?我们经常讲的业,在这里和因是一回事。偷盗人用手去抓一个东西放到自己的包里,这是不是叫做因呢?当一个人心里想:我要去偷这个东西,这个起心动念是因吗?上述身口意行为当中到底哪一个是因?一切有部和唯识宗对于因果有很多不同的观点,但是,在名言谛中比较究竟的是唯识宗所阐述的观点。他们认为,每一个人自从无始以来到成佛之间,都有一个心的相续,此心相续有时候有眼耳鼻舌等五识,有时候没有,无论它有怎样不同的分别,总有一个恒时不灭的存在,叫阿赖耶识。造了业以后,就会在阿赖耶识里播下一个种子。还有一个比喻是:下雪的时候,将墨水倒在雪里,雪就变成了墨水的颜色,雪化之后,在地上就可以看到这种颜色。同样的,如果以烦恼去造业,当这个烦恼消失的时候,这个业就会留在阿赖耶识上。业(或因)是一种特殊的能力,如稻谷的种子,我们肉眼看不出它能发生稻芽,但是它确实蕴藏着这样的能力,同样,当阿赖耶识上播下一个业的“种子”,经过一段时间,因缘成熟后,它就会产生出“果”,这个果也叫报应。所以因(或业)的本性就是阿赖耶识上这种特殊的能力。

当一个人杀生、偷盗的行为完成以后,在他的阿赖耶识上就会留下这个行为的种子。这颗种子什么时候发芽是不定的。经书中常用粮食的比喻来说明报应的早晚。粮食蔬菜品种繁多,它们成熟的早晚也不相同。有些成熟只需要一两个月,有些却需要五六个月甚至更长时间,这种差异来自于种子本身的不同,以及地理环境气候等因素。同样的,经书里讲因的成熟有四种:一是今生报应。比如年轻的时候造业,中老年时得报,有时甚至更快,当下就可以看到果报,这是什么原因呢?某些特殊因缘可以使果迅速出现,这个很快成熟的业,来自于它的对境和动机,在《百业经》中就汇集了很多这样的公案。比如说,僧众和普通人是两个完全不同的对境,如果偷僧众的东西或毁谤僧众很严重的话,就有可能在当下或今生见到报应;如果对境是一般人,肯定是有果报,但不一定马上或在这一生显现,这种差别是由对境不同而产生的。另外是动机的差异,如果杀生的念头非常强烈或蓄谋以久,以这样的动机去杀生的话,那么它的报应很快就会成熟,若杀生动机不那么强烈,则虽然有果,但不会很快显现。

不很快显现的果又可分为三种:一是下一世一定会成熟的果。比如造五无间罪之类的大恶业或大善业,在下一世一定会报应;二是虽然肯定有果报,但成熟期不定,或许三四代以后,或许更长时间;三是也许有果报也许没有果报。从因果不虚的角度来看,这是什么原因呢?如果这个因(或业)的能力很微弱,当它遇到强大的对治力时,它的果就不一定发生。前面三种称为定业,第四种叫做不定业。
No 善恶不能相互抵的 善自然善果 恶也是有恶报的 至于说会不会成佛 即使你是杀人如麻的恶棍 也可以成佛 悟道 修佛在心 如果你心里是纯净的 就可以 如果心灵肮脏就不行 至于你说的最后一句 佛教恐怕无法解释 死后去那 因为基督称天堂 地狱 佛说六道轮回 其实不管地狱还是六道 你都没必要担心 因为即使你下世依然为人 依然会有前世的因带到你的后世的 所以如果可以还是尽量少造因果为好(不管好 坏)
---------------------
抵制复制 修外佛子

诸位网友以及学佛信徒,我有一个问题想问大家,此问题是出于《维摩诘经》观众生品天女问舍利弗法

如提:经中所说,万物诸法具有一切解脱之相,而不离一切文字为说一切解脱法。rn那我的疑问是:万物诸法从何具有一切解脱之相,而文字本不分别,无内无外亦无中间,何说不离文字乃是说一切解脱之法,这是为什么呢?rn现在正士求诸位大德解说其意,无量寿佛rn如果在网站上哪玩朋友能回答,就证明他有慧根解我疑惑,他可能就是超越我准备出离的尊者。
讲个故事:有个小和尚下山去化斋,他经过一个偏远的小山凹时,发现有一座小茅屋时,看见里透出佛光,近前一看,里面是一位老居士在修行,只听他正在念佛家“六字真言”但他把hong(因为好几个字我打不出来,就没写出来)念做牛,于是小和尚纠正了他的错误后便走了
几个月后小和尚回来时特意去看他,心想老居士读对了之后攻力一定大进了吧!但令他大吃一惊的是,屋内居然没有了一点佛光,小和尚百思不得其解,老居士告诉他:当他按正确读音去念时,反而觉得很拗口,每到这个字时就会去想正确读音,以致心不能静,自己也非常苦恼。
于是小和尚去问师傅,师傅说……

说什么想到了吗?
诸法本来无生,无生则无灭,故诸法本解脱,其实解脱也无。

一念起,则生三细……,学佛诸法、得佛之知见后,明白一切万物本是捏目生花,自然可以说从诸法解脱。

万物本梦中事,只是众生执着,以为真实,认清才能解脱。

本来自性不生不灭,非是言语文字之所能说。‘不离文字是说解脱法者’是因为离开文字无法使大多数人明白佛之知见,毕竟捻花微笑,懂的人少。所以佛49年里三乘说法,比喻、本事、长行、偈句……,无非是:示佛知见、开佛知见、使众生入佛知见。

文字本无内外中间,即无分别所为想者,只是工具,金刚经比喻佛法为筏,文字乃造筏之竹木罢了!
南无本师释迦牟尼佛!!!
万物诸法本性解脱,诸法因缘生,则实无诸法生。诸法本来无生,则本来解脱,甚至解脱亦无。何以故?解脱者,谁缚谁脱?一切法真实义,从本以来无生无灭,非是语言思维安足处所。离名言相,绝心意识。无生灭中何来系缚解脱?
然而,众生迷于真实,故佛来世间,以言传道,以指标月,以文字相说解脱法。若无文字,众生难觉。所以,不离文字说解脱法,非文字即是解脱,但无文字之舟筏,则无以至涅槃岸。
如通达诸法实相,一切法皆如实相,文字亦如是。解说自在,任何一法都是通达真理之门,何以非要离与不离?
文字与万法一样,本性无分别,是人分别。本来无内外中间,这无亦无。
我理解为:世上一切人、事、物,所有有相或无相的,其实都是“空”。
空是自然而来的,不是求得的。
什么是解脱,就是不为所动、所感,随波逐流,不做任何干预,自然来,自然去。
这些道理不说不明,讲出来,就得用文字,用我们能理解的文字解释。但文字就着相了。
因此离不开文字,又不拘于文字。

我想问你一个问题,可以吗?

当然可以,我很愿意分享一些关于我被工作击垮的经历。

首先,我要说,工作确实会带来压力,无论是工作内容还是情绪压力。我曾经有过一段非常艰难的时期,那时我感到自己被工作击垮了。

我记得那是一个非常忙碌的时期,我负责的项目规模很大,时间非常紧张。每天都有新的任务和截止日期,我感到压力山大。而且,由于项目涉及到的各种细节和复杂的问题,我必须不断地做出决策,而这些决策有时候会让我感到无所适从。我甚至开始失眠,食欲不振。那段时间,我感觉自己的精神状态非常糟糕,好像每天都处在崩溃的边缘。

但是,我要告诉你,没有什么是过不去的。在这个过程中,我开始反思自己的状态,并且积极寻求改变。首先,我开始更加注重休息和锻炼,我知道这是保持精神状态的关键。其次,我开始更加理性地看待工作,把工作看作是一个机会,一个可以成长和发展的机会。我开始学会如何更好地管理我的时间和精力,如何更好地与他人合作,如何更好地处理压力和挑战。

经过一段时间的努力,我发现自己逐渐适应了工作节奏,并且开始享受工作带来的挑战和成就感。我开始更加专注于工作,并且不再被情绪压力所困扰。当我感到疲惫和沮丧时,我会尝试给自己一些时间和空间,去思考我真正想要的是什么,我想要达到什么样的目标。我也会和我的同事和朋友交流,听取他们的建议和鼓励。

最后我想说的是,每个人都会面临工作带来的压力和挑战,但是我们不能被击垮。我们需要学会如何更好地应对这些压力和挑战,如何更好地管理我们的时间和精力。我们需要保持积极的心态和乐观的态度,相信自己可以克服任何困难和挑战。

我希望我的分享能够给你带来一些启示和帮助。如果你也有类似的经历,或者你有其他的问题需要解答,欢迎随时向我提问。记住,我们都是人,我们都会有困难和挑战,但是只要我们勇敢面对,积极应对,我们一定能够克服它们。

所以你有被工作击垮的经历吗?如果你有的话,不要害怕说出来。让我们一起面对它,一起克服它。因为工作只是生活的一部分,我们还有家庭、朋友、爱好等等很多其他的东西可以让我们感到满足和快乐。所以不要让工作成为你生活的全部,要学会平衡你的生活和工作。

我希望这些话能够给你带来一些力量和鼓励。记住,我们每个人都有无限的潜力和能力去克服任何困难和挑战。所以不要放弃,不要被击垮。相信自己,坚持下去!
本文标题: 诸位,我问你们一个问题
本文地址: http://www.lzmy123.com/jingdianwenzhang/342098.html

如果认为本文对您有所帮助请赞助本站

支付宝扫一扫赞助微信扫一扫赞助

  • 支付宝扫一扫赞助
  • 微信扫一扫赞助
  • 支付宝先领红包再赞助
    声明:凡注明"本站原创"的所有文字图片等资料,版权均属励志妙语所有,欢迎转载,但务请注明出处。
    宋朝时中国境内有老虎吗甘茂从逃犯到上卿高官,苏代的计谋,秦昭王和齐王都为什么相信
    Top