济癫这个酒肉和尚凭什么名传后世

发布时间: 2023-09-22 07:59:49 来源: 励志妙语 栏目: 经典文章 点击: 76

济癫何许人也?根据民间传说,济公俗名李修缘,是宋朝年间的天台人,于杭州西湖灵隐寺剃度出家,法号“道济”。由于他经常装疯卖傻,并以...

济癫这个酒肉和尚凭什么名传后世

济癫何许人也?

根据民间传说,济公俗名李修缘,是宋朝年间的天台人,于杭州西湖灵隐寺剃度出家,法号“道济”。由于他经常装疯卖傻,并以癫狂渡化世人,因此人称“济癫”。不过,他疯归疯,传说中他可是佛法无边,并且济困扶危,所以外号“济公活佛”。对于新版“济公”,张国立强调,这部戏肯定会继续把济公拍得诙谐幽默。他说:“通常一个经典故事隔七八年就可以重拍,何况老版《济公》距今已经20多年了。《济公新传》与《济公》完全不同,不是翻拍,而是重起炉灶,前30集的《济公新传》可以算是‘济公前传’,主要描写济公青年时候的故事,由5个故事组成,分别是《济公出山》、《雷公桥》、《蝗灾风波》、《隐身衣》、《大闹秦相府》五个单元,全部串起来完成了济公从人到佛的转变过程。”
济癫即济公,法号“道济”.因其经常装疯卖傻,诙谐幽默,游戏人间,故世人也称之为济癫.
俗名李修缘,是宋朝年间的天台人,于杭州西湖灵隐寺剃度出家
去看星爷的《济公》,包你满意
道济和尚
济公

如何理解济公和尚喝酒吃肉的行为?

一篇文章,叫《世上真有菩萨吗》,其中讲到有一位菩萨示现的圣人,为了劝人戒杀吃素而大显神通,吃死的,吐活的。因其大显神通,被另一圣人所“轻贱”,而立即走掉了。有一师兄便问:那为什么世俗故事中济公和尚能吃狗肉?

这个问题很多人问起过,在这个世间,无论学佛不学佛,很多人也都有此疑问。现将印光大师在他的《文钞》中的回答摘录下来,与大家分享,希望能够解除我们心中的疑惑(可参看智随法师选编的《灵岩遗旨》一书)。
道济禅师(俗称济公),乃大神通圣人,欲令一切人生正信心,故常显不思议事。其饮酒食肉者,乃遮掩其圣人之德,欲令愚人见其颠狂不法,因之不甚相信。否则彼便不能在世间住矣。凡佛菩萨现身,若示同凡夫,唯以道德教化人,绝不显神通。若显神通,便不能在世间住。唯现作颠狂者,显则无妨,非曰修行人皆宜饮酒食肉也。世间善人,尚不饮酒食肉,况为佛弟子,要教化众生,而自己尚不依教奉行。则不但不能令人生信,反令人退失信心,故饮酒食肉不可学。 还有一点题外话,济公虽是圣人,但是他度众生却要遮掩自己的圣人之德。现在却有很多人大言不惭,说自己已经“成圣成佛”之类的话,四处显示神通。与济公活佛的言行相比较,我们千万要三思,不可轻信。圣人没有自封的,也更不会自我显露,所以济公以神通度人,却只好以疯癫之行来隐藏自己的真实身份。

他吃了死的,会吐出活的。他喝了酒,能替佛装金,能将无数大木,从井里运来。我们喝酒吃肉,是真正的酒肉下了肚,要吐出来都困难(喝得大醉之人有此能耐)。而济公吃了肉,却超度了他吃下去的动物。我们因此而造了杀业,济公则因此而成就功业。像这样的天壤之别,世人还想学吗?还敢学吗!还能学吗!如果我们还执迷于“酒肉穿肠过,佛祖心中留”的妄想,则当想想三途(地狱、饿鬼、畜生)果报现前时,任人宰割时,是否可以做到“将头迎白刃,犹似斩春风”?
酒肉穿肠过
佛祖心中留
很多人都知道这两句,其实重要的是后面两句,
世人若学我
如同进魔道
济公的修行不是常人那样的,
心吃素!

什么叫济癫!

济癫 即 济公 (南宋高僧) 。
济公(1148年—1209年),原名李修缘,南宋高僧,天台县永宁村人。他破帽破扇破鞋垢衲衣,貌似疯颠,初在杭州灵隐寺出家,后住净慈寺,不受戒律拘束,嗜好酒肉,举止似痴若狂,是一位学问渊博、行善积德的得道高僧,被列为禅宗第五十祖,杨岐派第六祖,撰有《镌峰语录》10卷,还有很多诗作,主要收录在《净慈寺志》、《台山梵响》中。懂医术,为百姓治愈了不少疑难杂症。他好打不平,息人之诤,救人之命。他的扶危济困、除暴安良、彰善罚恶等种种美德,在人们的心目中留下了独特而美好的印象。“酒肉穿肠过,佛祖心中留”是济公活佛流传下来的一句话,但是大家仅知“酒肉穿肠过,佛祖心中留”(这句话几乎成了很多人为了口福,贪嘴吃肉的理由和借口。甚至有些人见到学佛人吃素,则说:“何必执著,佛都说了酒肉穿肠过,佛祖心中留”。这种说法贻害非浅,使很多人混淆了圣凡、德性和修德,是邪见。),却不知济公活佛还有后一句“世人若学我,如同进魔道”(学我者下地狱,谤我者上天堂)。
济公嘛

灵隐寺的济公和尚为什么又被人称为“济颠”?

济公,或称济公活佛、济公和尚、济颠僧。济公在历史上确有其人,姓李,名修元,又名心远,是浙江台州(临海)天台县人。道济十八岁时父母双亡,守丧三年后,即往杭州西湖灵隐寺剃度为僧,住持—远瞎堂知道修元是罗汉转世,前来人间嬉戏,于是收他为门下弟子,赐法名“道济”。他不守戒律,佯狂不饰细行,游行市井间,喜的是喝大碗酒,吃大块肉,酒肉罗汉,行为举止颠狂放荡,人以为颠,被人们称为“济颠”。
济公(1148年—1166年),汉族,济公活佛是民间救济之神,佛教界的化身,又被称为“济颠”。
济公是南宋时期禅宗高僧,法名道济,因其行事癫狂,故又称“济颠”。
济公出生时,国清寺罗汉堂的一尊罗汉突然裂开,出来游玩。后来,济公云游四方,行侠仗义,又舍祛传佛,劝戒杀生,且好打不平,扶危济困,广济平民医病救人。故被尊称为“济公”。

举止疯癫的济公为何能香火永享,被禅宗奉为祖师?

他人修口不修心,唯我修心不修口。

《济公传》中所写的这句诗,形象描绘出了道济和尚的形象。世界上芸芸众生,多数人正应了这句诗的含义――人活世上,年岁越长,嘴上功夫越来越强,内心却不见得越发光明。

道济和尚,即我们口中的济公,虽常见于影视剧,却也是历史上真实存在的人物。他是南宋高僧,台山永宁村人,本出身官宦之家,却在因缘际会之下得入佛门。他的佛门经历,走出了一条与寻常和尚风格迥异的道路。

正如影视剧中所演绎的那般,和尚讲究戒酒戒色戒荤腥,可道济和尚却偏偏喝酒吃肉,还在青楼之中与娼妓姑娘说因果,“娼妓家中说因果,我却自认风狂。唱小词,声声般若;饮美酒,碗碗曹溪”。这般不将佛门戒律当回事儿的和尚,在当时时代,不知除了道济和尚,是否还另有其和尚?

但笔者知悉的是,这般不将佛门戒律当回事儿,却最终修成正果的和尚,只道济和尚一人。他被后世禅宗弟子奉为第五十祖,被后世杨岐派奉为第六祖,佛名永传,香火永享。

佛教讲究因果。道济和尚之所以能够名留青史,乃至被视为佛门子弟中出类拔萃的祖师,必有其因由。在笔者看来,正是由于他的修心所至。心之所至,总能体现在行为。他虽说言语癫狂,行为怪异,却内心是光明的,是善良的,所以,当他游历四方之时,凭借自己的医术,救治了很多人;凭借自己的努力,惩治了很多恶人恶行。因为有此经历,他才能为世人所喜爱。

有关于济公,其实见诸于史料中的记载寥寥可数。但他自身所留《济公诗词》,却成为后人研究其一生的资料。也由此,延伸出了《济颠大师醉菩提全传》、《济公传》等脍炙人口的文学作品。

真真假假,虚虚实实,百姓总需要一个正义的化身,来铲除黑暗与邪恶,相信正义永留存世间。大抵,这就是济公在文学作品中出现的必要性。

酒肉穿肠过,佛祖心中留。喝酒吃肉虽然违背佛门戒律,但是,只要佛祖稳坐心间,这一切,都只是外在表现罢了。只值得一提的是,在这两句之后,其实还有两句,少有人知。此所谓,“世人若学我,如同进魔道。”所以,喜欢喝酒者,若用前两句来勉励自己时,请好好看看下面两句,道济和尚,可不是随便一个人够能模仿和学习的。

参考史料:《济公诗词》

本文标题: 济癫这个酒肉和尚凭什么名传后世
本文地址: http://www.lzmy123.com/jingdianwenzhang/332808.html

如果认为本文对您有所帮助请赞助本站

支付宝扫一扫赞助微信扫一扫赞助

  • 支付宝扫一扫赞助
  • 微信扫一扫赞助
  • 支付宝先领红包再赞助
    声明:凡注明"本站原创"的所有文字图片等资料,版权均属励志妙语所有,欢迎转载,但务请注明出处。
    三个火枪手是大仲马的意淫么土司最早出现在哪个朝代
    Top