【历史典故】-你知道 “胡说八道”的由来吗

发布时间: 2023-02-27 22:01:01 来源: 励志妙语 栏目: 经典文章 点击: 87

胡说八道的典故和由来,人们常把不负责任地乱说一气,称之为胡说八道。胡说八道的典故和由来,我们一同来来看看下文。,【拼音】:h...

【历史典故】-你知道 “胡说八道”的由来吗

胡说八道的典故和由来

人们常把不负责任地乱说一气,称之为胡说八道。胡说八道的典故和由来,我们一同来来看看下文。

【拼音】:hú shuō bā dào

【释义】:没有根据或没有道理地瞎说。

【典故】:明·吴承恩《西游记》第六十八回:“你那曾见《素问》、《难经》、《本草》、《脉诀》,是甚般章句,怎生注解,就这等胡说乱道,会甚么悬丝诊脉!”

【源渊】:人们常把不负责任地乱说一气,称之为胡说八道。其实,这句成语也源渊于道教。道教追求的是长生不老与得道成仙,但要达到这个目的必须经过八个阶段,也就是八道。哪八道呢?一为入道,进入道门;二为学道,学习修道的理论和方法;三为访道,对道的研修要请高道大德加以指点,四为修道,俗话说,师傅领进门,修行靠个人;五为得道,通过修行、参悟,自己的道行日益高深;六为传道,有了道行,不仅要个人修持还要普渡众生进行传道;七为了道,通过上述修道的过程你终于得道脱胎换骨完成了修道的过程,八为成道,也就是升入天界成为神仙了。

胡,中国古代对西、北部少数民族的称呼。“胡说”一词始于东晋之后,这时候,居住在西北的主要有匈奴、鲜卑、等民族。胡人说话中原人听不懂,因此,中原人把他们的话叫胡说。八道,即八正道,一称八圣道;为佛教三十七道品中的一类。它主要论述通向涅磐的八种正确方法和途径。而听不懂佛法,又看不懂佛文的人,把胡人讲解佛经说成是“胡说八道”。故后世以“胡说”、“胡说八道”、“一派胡言”等词语喻不可信。

胡,中国古代对西、北部少数民族的称呼。“胡说”一词始于东晋之后,这时候,居住在西北的主要有匈奴、鲜卑、等民族。胡人说话中原人听不懂,因此,中原人把他们的话叫胡说。八道,即八正道,一称八圣道;为佛教三十七道品中的一类。它主要论述通向涅磐的八种正确方法和途径。而听不懂佛法,又看不懂佛文的人,把胡人讲解佛经说成是“胡说八道”。故后世以“胡说”、“胡说八道”、“一派胡言”等词语喻不可信。

相关内容

胡,中国古代对西、北部少数民族的称呼。“胡说”一词始于东晋之后,这时候,居住在西北的主要有匈奴、鲜卑、等民族。胡人说话中原人听不懂,因此,中原人把他们的话叫胡说。八道,即八正道,一称八圣道;为佛教三十七道品中的一类。它主要论述通向涅磐的八种正确方法和途径。而听不懂佛法,又看不懂佛文的人,把胡人讲解佛经说成是“胡说八道”。故后世以“胡说”、“胡说八道”、“一派胡言”等词语喻不可信。

另请参阅:佛教八正道

第一:正见 谓人修无漏道,见四谛分明,破外道有、无等种种邪见,是名正见。

第二:正思维 谓人见四谛时,正念思惟,观察筹量,令观增长。

第三:正语 谓人以无漏智慧常摄口业,远离一切虚妄不实之语,是为正语。

第四:正业 谓人以无漏智慧修摄其身,住于清净正业,断除一切邪妄之行,是谓正业。

第五:正命 谓出家之人,当离五种邪命利养,常以乞食自活其命。假若因缘不具足,宁可心出家而身没出家,如此尚有功德。以出世的精神入世、发挥生命的功能,成为正信的在家居士,这也是功德。假使身出家而心没出家,不但在修行的道路上无法自立,反而破坏了佛法,这就是一种邪命。

第六、正精进 “正”就是不偏邪。不杂名精,无间名进;谓人勤修戒定慧之道,一心专精,无有间歇,是名精进。’

第七、正念 谓人思念戒定慧正道,及“五停心”助道法,堪能进止涅槃,是名正念。

第八、正定 谓人摄诸散乱,身心寂静,正住真空之理,决定不移,是名正定。

胡说八道是指胡僧(少数民族的僧人)向世人宣说佛陀的“八正道”。然而,八正道实践起来有很多矛盾之处,很难行的通过。

人们常把不负责任地乱说一气,称之为胡说八道。其实,这句成语也源渊于道教。道教追求的是长生不老与得道成仙,但要达到这个目的必须经过八个阶段,也就是八道。哪八道呢 一为入道,进入道门;二为学道,学习修道的理论和方法;三为访道,对道的研修要请高道大德加以指点,四为修道,俗话说,师傅领进门,修行靠个人;五为得道,通过修行、参悟,自己的道行日益高深;六为传道,有了道行,不仅要个人修持还要普渡众生进行传道;七为了道,通过上述修道的过程你终于得道脱胎换骨完成了修道的过程,八为成道,也就是升入天界成为神仙了。

另请参阅:道教八道

一为入道,进入道门;

二为学道,学习修道的理论和方法;

三为访道,对道的研修要请高道大德加以指点,

四为修道,俗话说,师傅领进门,修行靠个人;

五为得道,通过修行、参悟,自己的道行日益高深;

六为传道,有了道行,不仅要个人修持还要普渡众生进行传道;

七为了道,通过上述修道的过程你终于得道脱胎换骨完成了修道的过程,

八为成道,也就是升入天界成为神仙了。

我们经常说“胡说八道”,为啥不是胡说七道六道?

一个人不懂装懂,往往会“胡言乱语”,真言假语掺和在一起。这样的人,我们总是用一个成语去形容他,也就是“胡说八道”。


  为什么是胡说八道,而不是胡说七道或者是九道?


  也许有人认为这“胡说八道”中的八是量词而已,代表多的意思,而“八”这个数字,对于中国人来说比较吉利,而且“胡说八道”读起来又顺口,所以就选用“八”了。


  其实,答案并不是这样的,虽然在成语中有许多数字都充当着量词的作用,例如“三言两语”等,这个成语中的数字本身不存在“数字”上的含义,而是另有它意,胡说八道最早出自《五灯会元·龙门远禅师法嗣》。


  “胡说”一词最早出自“胡人”,从很早的时候开始,“胡”就是中原地区的人用来指代西北以及西域各少数民族的称呼,西晋时期的“五胡乱华”的称呼就是这么来的。


  从宗教上看,这“八道”的含义分为佛教“八道”和道教“八道”,二者各有千秋。


  佛教“八道”又被称为“八正道”、“八圣道”,包含于佛教三十七道品,“引生彻见,引生真知”,意指达到佛教最高理想境地的八种方法和途径,分别是正见、正思维、正语、正业、正命、正精气、正念、正定。


  从道教上看,相较于佛教,“八道”的含义并没有简单多少,道教中人一生追求长生不老,甚至是得道成仙,而要达到这个至高追求,则必须要经过八个阶段,也就是我们所说的道教“八道”,是入道、学道、访道、修道、得道、传道、了道、成道。


  胡人的僧人来中原传播“八道”,汉人本来就听不懂胡话,更加听不懂“八道”,于是,“胡说八道”这个成语就诞生了。

成语往往都是有典故或者来源的,而“胡说八道”则是来源于佛教的“八道经”,这句成语最早说的是胡人看不懂佛家的八道经,所以被称为胡说八道。
原指胡人到内地讲解佛经。胡,古代对西、北部少数民族的称呼。胡说:胡人说讲。八道:不信佛的人认为,胡人讲解佛经是说荒诞之言。胡人讲解佛经八圣道简作“胡说八道”。故后世以胡说、胡说八道,一派胡言等词语比喻不可信。今泛指一切没有根据的说法。
八道是道教当中成仙需经历的八个阶段,即入道、学道、访道、修道、得道、传道、了道、成道,所以被称为八道,而不是七道六道,没有渊源。
因为有八道经,没有七道经、六道经。胡说八道常用来表示一个人说话很没有逻辑,教人听不懂,或者是描述那些信口开河,没有证据的情况下全无了解的事情信誓旦旦

胡说八道的故事

昨天写了一篇文章,居然就被定性为违规了。看起来自己只能胡乱编撰了。

关于流言蜚语,是一个贬义词,但是在人们口中传播的,并非都是空穴来风。总有一点事实作为依据,让人半信半疑。

今天早晨站在门诊楼的三楼,看楼下角落里有人在医院门诊楼前修什么东西,还拉着好多线。看着好像要加什么底座一样,我猜是想把镇宅的石头挪个地方。

有一块泰山石在医院大院的东南角里,石头不是很大,占了一个半车位。对这个石头我猜测是用来辟邪的。

因为我们医院本来是四四方方的一块地,把菏泽卫校吞并了以后,整块地变成南窄北宽的刀形地。在门诊楼没完工的时候,在任的院长就被抓了,贪污受贿,罪名是以前的违法事项。

接任的院长,刚来不久,女儿就意外死亡。所以后来在那个角落里就有了那块石头。那块石头的作用就是为了镇住这把刀。

胡说八道这个成语中,“八道”指的是什么?

胡说八道,这个词一开始并不是指人说的话没有可信度,胡诌乱造的。八道中的湖是指我国古时候西边跟东边地区的民族,因为他们说的方言不被汉族人听得懂,所以也把他们叫做胡人。而八道则是指佛教中的八道精神,是成功修成佛祖的八种正确的方式。所以胡说八道就是胡人讲述修佛的方式。胡说八道一词最早出现在东晋的时候,但是后来随着时间的推移,而衍生出其他的含义。

一、什么是八道

八道最早起源于道教学说,因为道教的主要追求就是生命的天长地久。所以他们总结出了得道成仙必须经历的步骤。首先第一步是要入道,就是进入道家学派的意思。第二步就是学道,学习道家学派的思想。第三步就是访道,就是指点迷津的意思。第四步修道,就是修行靠个人的意思。第五就是得道,第六是传道,第七是了道,第八是成道。只有经历这重重难关才能最终修仙成佛。

二、胡说八道的由来

我国自古以来会把汉族以外居住在边境地区的少数民族统称为胡。而胡说这个词语最早出现在东晋之后,那个时候汉族人普遍听不懂胡族人所说的话,所以把他们的话叫做胡说。胡人在研究道教方面有比较高的成就,所以经常会对别人传播佛法跟道教的思想。而那些听不懂的人就把胡人这一做法叫成胡说八道,所以并不是胡编乱造的意思。后来在吴承恩的西游记中胡说八道都被引申为没有事实依据的乱说。

三、道教的历史意义

道教学派自诞生以来,就对社会的发展起到了极大的推动作用。它在一定的时间段内巩固了国家政治经济文化的发展。它的影响力仅仅比佛教略低一点,但同样也是我国一大重要的宗教。所以道教在我国历史上有着非常重要的影响意义。

胡说八道这个成语,胡说就是胡人说话的意思,八道在佛教和道教上都有说法,总之都是一些高深莫测的东西,常人难以理解。胡人说的话都难于听懂,更不用说给你传道讲学,那真的是听天书了。

当然现在胡说八道这个成语的意思是没有根据或没有道理地瞎说,此处按下不表,我们单说“八道”。

先说道教的八道。

道教的八道,就是通往成仙的八个阶段,因为道教追求的是长生不老与得道成仙。

一为入道

即进入道门。要想修炼得道成仙,入道是基础。

二为学道

即学习修道的理论和方法。进入道门之后,首先学习道家修炼的一些方法,就象读书一样先掌握理论知识。

三为访道

即高人指点研修。要请德高望重的前辈为自己指点一二,才能更好的入道修炼,有点拜师学徒的意思。

四为修道

即修行。“师傅领进门,修行靠个人”,这就开启了自我修炼的阶段。

五为得道

即通过修行、参悟,道行日深。通过修炼,最终使得自己的道行步入高深境界,即是说已经修炼成功。

六为传道

即普渡众生进行传道。自己得道之后,就要普度众生,继续去宣扬道家思想。

七为了道

即脱胎换骨完成修道过程。通过以上六个阶段的修炼,自己的道行达到了“成仙”的水平,修炼已经基本完成。

八为成道

即飞天成仙。也就是所谓的得道成仙,已经飞升了。

这就是道教通往成仙的八个阶段,也就是道家八道。

再说佛家八道。

佛教八道是通往涅槃的,是佛弟子修行的八项内容。

一为正见

对事物的如实知见,进入佛门首先要树立正见,就象我们要树立正确的人生观世界观一样,即佛知佛见。坚持佛教四圣谛的真理。

二为正思维

即离诸杂念。依正见观察、思维,如理地作出决定,不受自身、外界的干扰,排除杂念,做出正确的行为。

三为正语

即不妄语。说话应该诚实可靠,真诚、以及和蔼可亲,要符合佛陀的教导。

四为正业

即正确的行为。一切行为都要符合佛陀的教导,不作杀生、偷盗,行为善良,不侵害一切众生。

五为正命

即用合法不损害他人的谋生方式来维持生命,如是佛教中人,即是修行人所从事的职业来谋生。

六为正精进

即燃烧掉烦恼习气。修炼提炼自身的修养脾气,努力离恶向善,即精进修道。

七为正念

即不生邪恶之心念,截断七情六欲,你所修的法或境,要保持它,称为正念。 

八为正定

即摄心一处,保持寂静,坚定不移,成就果位,定中之慧。

道教的八道要求做到戒定慧,才能有机会开悟,要靠修行者自己努力。佛教八道讲就是在各方面不偏邪,消除妄念,方可通往涅槃。你明白了吗?

八道一般指入道,学道,访道,修道,得道,传道,了道,成道,该成语源于东晋时期对于胡人的看法。
这个八道实际上是佛教里面的一种说法,也就是八正道,是用来表示通过涅磐的八种正确方法和途径,在这里胡说八道指的也就是不懂佛法,所以歪曲事实的行为。
八道是我国古代西边的少数民族,因为汉人听不懂他们说什么,因此把说胡话称为八道。

为什么大家都说“胡说八道”,从不说七道六道?

为什么大家都说“胡说八道”,从不说七道六道?

     胡是中国古代对西、北部少数民族的称呼。“胡说”一词始于东晋之后,这时候,居住在西北的主要有匈奴、鲜卑、等民族。胡人说话中原人听不懂,因此,中原人把他们的话叫胡说。八道,即八正道,一称八圣道;为佛教三十七道品中的一类。它主要论述通向涅磐的八种正确方法和途径。而听不懂佛法,又看不懂佛文的人,把胡人讲解佛经说成是“胡说八道”。这”胡说“是有一定历史渊源的。所以后世以“胡说”、“胡说八道”、“一派胡言”等词语喻不可信。

 

     在中国灿烂的五千年文明中有着无数的瑰宝,其中汉字是在传承文脉的重要表现符号,成语是汉字的凝练出来的,其中词语不仅仅有着表面的意思背后还蕴含着深厚的典故或者历史故事。甚至有的成语在人们的日常用语中已经遗忘了本来的意思。比如说成语:胡说八道是哪八道?这个常识很多人不知。

      大家应该知道“五胡乱华”吧?说的是西晋灭亡后,塞外少数民族趁中原大乱,在北方建立了数十个政权。“五胡”主要指:匈奴、鲜卑、羯、羌、氐五个胡人大部落。就在西晋灭亡的同时,司马家族的后裔,琅邪王司马睿,“衣冠南渡”在南京(建康)建立了东晋。东晋虽然偏安南方一隅,由于是汉人统治,所以被视为正统政权。

东晋称这些人为“胡人”,说的话称为“胡话”,一些学说称之为“胡说”。 “八道”是佛家用语,是指佛家弟子通过八种方法和途径努力修行,就可以达到佛家的最高境界。这八种方法和途径,佛家称之为“八道”,也称八支正道,八支圣道或八圣道。 到后来,人们把“胡说”与“八道”联系在了一起 。不过跟现代的”胡说八道“意义是不一样的。

“胡说八道”中的八道来源于佛教和道教的八道,由于无论是佛教还是道教的八道都是有理有据,蕴含哲理的宗教知识,因此胡说八道也就用来形容没有根据或没有道理地瞎说
胡说八道,就是这个人说话没有层次,乱说话, 八道的意思,是有八个道,每个道意思不一样,所以引升为胡说了八个道,也就是乱说一通。
胡说八道是指少数民族的僧人向世人宣说佛陀的八正道。而少数民族说话中原人听不懂,所以就叫胡说八道
本文标题: 【历史典故】-你知道 “胡说八道”的由来吗
本文地址: http://www.lzmy123.com/jingdianwenzhang/288300.html

如果认为本文对您有所帮助请赞助本站

支付宝扫一扫赞助微信扫一扫赞助

  • 支付宝扫一扫赞助
  • 微信扫一扫赞助
  • 支付宝先领红包再赞助
    声明:凡注明"本站原创"的所有文字图片等资料,版权均属励志妙语所有,欢迎转载,但务请注明出处。
    平抛运动的路程怎么求《道德经》中的“德”是什么意思,是通“得”吗
    Top