请问这个缺手佛像可能原本是什么手势

发布时间: 2022-10-04 18:00:23 来源: 励志妙语 栏目: 经典文章 点击: 90

龙门石窟出现“剪刀手”佛像,游客究竟对龙门石窟内的佛像做了什么?游客对龙门石窟内的佛像做了什么?龙门石窟是一个著名的旅游景点,这...

请问这个缺手佛像可能原本是什么手势

龙门石窟出现“剪刀手”佛像,游客究竟对龙门石窟内的佛像做了什么?

游客对龙门石窟内的佛像做了什么?

龙门石窟是一个著名的旅游景点,这里边的风景让人流连忘返。因而,每到节假日的时候,龙门石窟的游客都是络绎不绝的。石窟不仅体现了当时的历史文化,也体现除了别具特色的雕像艺术之美。

我们对于石窟里佛像的印象都是很严肃端庄的,不过龙门石窟里却有一座别具特色的佛像,让我们颠覆了对于传统佛像的印象。这座佛像的手势是呈现出剪子手的形状,很多人都会觉得佛像本身的样子肯定不是这样的,这应该是游客对佛像进行了一定的改造。

但是,佛像剪子手形成的原因其实很游客没有太大的关系。之所以佛像会出现这种情况,是因为长时间的下雨的原因,把佛像手上其余的手指给冲刷掉了。

这并不是因为一场暴雨造成的的,一场暴雨并不会出现这种效果。这是因为长时间经过雨水的冲刷,才完成现在出现剪子手的情况。因而,这也让很多游客感觉到了时间的力量。除此之外,佛像身上的颜色也被冲刷掉了。

很多游客对于佛像变成如今这种面貌感觉到十分的可惜,因为佛像体现出了古代人民的智慧,而且这也是一项伟大的成就。佛像没有保存良好,造成的残缺,这是我们的一大损失。

不过从这一方面中,我们可以看出龙门石窟是很有历史底蕴的。如果你是一个对于历史有兴趣的人,那么来到龙门石窟想必会让你有一层新的认识。

河南洛阳龙门石窟是我国四大石窟之一,也是规模最大,造像最多的石窟,它始建于北魏孝文帝年间,盛行于唐朝,终于清末,开凿修建时间跨度长达1400余年,实为我国文化之瑰宝。

但是,对于龙门石窟的了解,很多人也仅仅局限于书本当中,并未亲身去体验过它的过往历史,不过,近些年来,随着网络科技的逐渐发展及兴盛,关于龙门石窟的很多传说及历史,包括龙门石窟的现状都被越来越多人所了解,这其中,龙门石窟大佛的网红剪刀手则流传最广。

相比于那些以端庄姿态面世的佛像,剪刀手佛像似乎能更引起大家的兴趣,而剪刀手佛像也确实属于龙门石窟。龙门石窟现存洞窟像龛2345个,造像11万余尊,而在众多造像中,剪刀手佛像绝对是最受欢迎的一个,很多外地游客不辞辛苦的来到龙门石窟,别的不看,就像目睹一下剪刀手佛像的真容。

猎奇的游客们纷至沓来,收入他们眼帘的好像就是剪刀手佛像的那种“不正经”,“滑稽”的姿态。过去,在大众心中,佛像都是庄重严肃且持以佛家特有结印的,而剪刀手佛像的这种充满幽默的手势是否是佛家弟子的有意为之呢?或许有些佛门子弟也见惯了佛像的庄重严肃,希望能造一尊幽默一些的佛像以此来缓解佛门独有的那种严肃气氛?

其实,这种解释是没有任何道理的,这个世界上不是什么职业什么领域都可以以幽默风趣的姿态去面对世人,佛门是一个供人清净研修的地方,不可能变得像其他风花雪月的场所那般入世而立。

那么既然龙门石窟的剪刀手佛像不是古人有意为之,那又是如何出现的呢?相关专家对此解释道,这一手势其实是佛教众多手势中的一种,即右手无名指、拇指与小指屈起,中指和食指伸直,这种佛教手印确实与今天的剪刀手类似。

当然了,也有一些说法解释,称这是千百年来历经风雨蚕食后留下的手印,或许最初该佛像的手印并非如此,只不过随着时间的流逝,我们现在能看到的只是这个样子,这一解释也有一定的依据,毕竟我们通过照片能非常清楚的看到该佛像的右手除了伸直的食指和中指外,其余三指均有不同程度的损坏。

而这些损坏究竟是人为造成的还是纯粹是自然风化的结果,那就不得而知了,毕竟自龙门石窟建造起,其自身也经历过多次著名的灭佛运动,每一次的灭佛对于佛门来说都是一次灾难,而这些石窟中的佛像也不能避免。去过的朋友也一定会发现,石窟中的很多佛像肢体都是残缺的,而这些缺口看上去也并非都是自然界的力量造成的,很多都是人为的刀劈斧斫造成的。

虽然我们会为这些伟大的文化瑰宝曾遭遇的磨难而痛心,但我们更希望在日后的岁月里,这些文化瑰宝能得到更好的保存与修复,让我们的子孙后代能目睹历史原有之风采的同时又能真切的体会到五千年的文化历史带给他们的深远影响。

这是一种颇能传达强烈意志的手印。这尊佛像因拇指风化,而食指、中指间隙过大,颇似现在大家习惯摆出的剪刀手类似,故而被网友戏称为“剪刀手”佛。
这是一种佛教手印。佛教手印,即是佛教修行者用双手及手指结合做出各种姿势,配合念诵佛经,以此更快地达到修行成功的目的
而这个佛像刚刚雕刻出来的形象其实并不是剪刀手,在历史的长河中,他的其他三根手指被风雨刮断,最后就只留下了食指和中指,看起来像剪刀手

购买佛像,需要明白这几种手势的含义

佛的手势也就是手印,常见的有说法印、无畏印、与愿印、降魔印、禅定印5种,即“释迦五印”。

说法印: 以拇指与中指(或食指、无名指)相捻,其余各指自然舒散。

无畏印: 屈臂上举于胸前,手指自然舒展,手掌向外。这一手印表示佛为救济众生的大慈心愿,据说能使众生心安,无所畏怖,所以称无畏印。

与愿印: 以手自然下伸,指端下垂,手掌向外,表示佛菩萨能给与众生愿望满足,使众生所祈求之愿都能实现之意。此印相具有慈悲之意,所以往往和施无畏印配合。

禅定印: 以双手仰放下腹前,右手置于左手上,两拇指的指端相接。这一手印表示禅思,使内心安定之意。据说释迦佛在菩提树下禅思入定修习成道时就是采用这种姿势。

曾火爆一时的龙门石窟“剪刀手”佛像,现在怎么样了?

现在怎么样了?

前段时间,龙门石窟“剪刀手”佛像火爆一时。“剪刀手”爆红网络之后,龙门石窟景区也是火爆了很长时间,去龙门石窟景区内寻找“剪刀手佛像”的游客络绎不绝,不少游客都在“剪刀手佛像”前合影留念。今天小伙伴们就随小编一起来看下这尊“剪刀手”佛像怎么样了。

龙门石窟坐落于洛阳南郊伊河两岸的龙门山和香山上,是中国石刻艺术宝库之一,这个石窟是在北魏孝文帝年间开凿的。龙门石窟现存窟龛2345个,造像10万多尊。今天小编要和大家聊的这尊“剪刀手”佛像在宾阳三洞最北边的宾阳北洞中,这是一尊阿弥陀佛,是这个洞中的主尊佛,佛像端坐在一个方形的座上。佛像右手向前伸出三根手指,但由于大拇指损坏,所以佛像的手势就像极了人们拍照时伸出的“剪刀手”。

很多网友表示这是不是代表着文物保护得并不好。其实这是一种佛教手印,即佛教修行者用双手及手指结合做出各种姿势,配合念诵佛经。而这尊被网友们称为“剪刀手”佛像的手势就是一种极少见的佛教手印,这种手印或与唐代密宗修行有关系,佛像右手姿势与现在大家习惯摆出的剪刀手类似,实为巧合。

有佛教专家表示,在佛教中有好几百种手印。佛教中有好多手印与这尊阿弥陀佛的手势都极其相似,并不是文物保护不当,所以很长时间一来,这尊“剪刀手”佛像还是保持着他的原来的样貌。

必须变得更加的冷清了,因为它没了什么新鲜劲,就要被大家冷落了。
很多事物都是火了一段时间就会被世人所淡忘了,这尊佛像现在也不是那么很火爆了。
现在应该已经没有那么火爆了,我现在已经听不到这个佛像的消息了。
没有之前那么火爆了,都是一种网红效应,其实也没有多好的景色。
本文标题: 请问这个缺手佛像可能原本是什么手势
本文地址: http://www.lzmy123.com/jingdianwenzhang/228706.html

如果认为本文对您有所帮助请赞助本站

支付宝扫一扫赞助微信扫一扫赞助

  • 支付宝扫一扫赞助
  • 微信扫一扫赞助
  • 支付宝先领红包再赞助
    声明:凡注明"本站原创"的所有文字图片等资料,版权均属励志妙语所有,欢迎转载,但务请注明出处。
    为什么在沸水中加入盐会让水更沸腾南海里水镇为什么会起名「里水」 这名字有什么含义吗
    Top