为什么信教者明知道活佛是金瓶掣签而来的还如此信仰

发布时间: 2021-07-08 00:58:58 来源: 励志妙语 栏目: 经典文章 点击: 112

西藏的活佛是什么回事?还能记住自己上辈子的事?是孟婆没上班?难道我真的要去相信传说里的轮回?活佛,蒙藏佛教对修行有成就、能够根据...

为什么信教者明知道活佛是金瓶掣签而来的还如此信仰

西藏的活佛是什么回事?

还能记住自己上辈子的事?是孟婆没上班?难道我真的要去相信传说里的轮回?

活佛,蒙藏佛教对修行有成就、能够根据自己的意愿而转世的人的尊称。实际上,“活佛”这个词汇在藏传佛教标准术语中并不存在。据学者考证,这一俗称最早大约出现于在元代,是不折不扣的汉地制造。与“活佛”一词最相对应的藏语为“支格”,其含义为化身。

常被称为“朱古”(藏语)或“呼毕勒罕”(蒙语),意思是“转世者”或“化身”。汉族人习惯将他们称为“活佛”,其实是不确切的。应称他们为“转世尊者”。



扩展资料:

发展历程

藏传佛教的活佛转世制度,是藏传佛教有别于其他宗教和佛教其他支派的最为独特的方面之一。活佛转世的空没、玄妙,增加了藏传佛教的神秘色彩。

按照佛教教义的说法,一个活佛的圆寂,不过是灵魂的转移,化身为另一肉体的人而已。化身随机体显现,所以必有灵童转世。

活佛生生不息地沿袭下来,是由转世制度维系的。世世相接,永垂无疆。活佛转世制度创立于公元十三世纪。最早起源于噶举派中的噶玛噶举派。噶举派注重隐居生活,注意修行。西康僧人都松钦巴对噶举派学说有独到的见解,并建立了自己的寺院广授学徒创立一派一噶玛噶举派黑帽系。


参考资料来源:百度百科-班禅额尔德尼

参考资料来源:百度百科-活佛



蒙藏佛教将修行有成就、能够根据自己的意愿而转世的人称为“朱依古”(藏语)或“呼毕勒罕”(蒙语)。这个字的意义就是“转世者”或叫“化身”。“活佛”乃是汉族地区的人对他们习俗的称呼,这可能与明朝皇帝封当时西藏地方掌政的噶举派法王为“西天大善自在佛”和清朝皇帝给达赖的封号也沿用了这一头衔多少有些关系,这种封号和称号在佛教教义上都是说不通的。其实蒙藏佛教中并没有“活佛”这个名词。
两大活佛:班禅、达赖是藏传佛教格鲁派(黄教)的两大活佛系统,西藏佛教界认为,达赖是“欣然僧佛”即观世音菩萨的化身;班禅是“月巴墨佛”即阿弥陀佛的化身。
活佛的转世及认定,在他的身上一定有其特徵,例如他要有佛耳(耳珠贴背),有菩提眼,有慈悲眉,鼻子宽厚,口宽。手掌上有法螺的印记,大腿上有虎皮斑。有些活佛身上的暗记是「宝伞」、「宝幢」、「鱼形」、「莲花」、「海螺右旋」、「宝瓶」、「吉祥结」、「金轮」,这是八吉祥的图记。

  西藏的大活佛认定,要经过五大程序:

  第一是寻访灵童。

  第二是辨识器物。

  第三是降神询问。

  第四是金瓶掣签。

  第五是批准继位。

  在西藏,经过这五道程序的,那一定是一等一的大活佛才必须,例如达赖、班禅……。

  噶玛噶举教派则更加明确、特别。按照其传统,所有的噶玛巴在圆寂之前,从无例外地,都会留下一封预言函件,清楚无误地记载其转世的地点、姓氏、时辰等,也即是说,历代噶玛巴都是自己认证自己的,他们指认自己未来的转世,而不是由其他人或其他预言所指认。当然,传统上,达赖喇嘛会作出进一步地认证。如此代代相承,如黄金念珠一般,此清净无暇的传承延续到第十六世噶玛巴,1981年,他在圆寂前十个月左右,他亲手写下一封密函,内载有关他转世的一切。十年后,大司徒仁波切发现这封遗嘱就藏在噶玛巴赐予他的护身符当中,实际上,於1985年转世的第十七世噶玛巴的情况,完全与密函惊人地一致,丝毫不差。
  活佛的转世及认定,在他的身上一定有其特徵,例如他要有佛耳(耳珠贴背),有菩提眼,有慈悲眉,鼻子宽厚,口宽。手掌上有法螺的印记,大腿上有虎皮斑。有些活佛身上的暗记是「宝伞」、「宝幢」、「鱼形」、「莲花」、「海螺右旋」、「宝瓶」、「吉祥结」、「金轮」,这是八吉祥的图记。

  西藏的大活佛认定,要经过五大程序:

  第一是寻访灵童。

  第二是辨识器物。

  第三是降神询问。

  第四是金瓶掣签。

  第五是批准继位。

  在西藏,经过这五道程序的,那一定是一等一的大活佛才必须,例如达赖、班禅……。

  噶玛噶举教派则更加明确、特别。按照其传统,所有的噶玛巴在圆寂之前,从无例外地,都会留下一封预言函件,清楚无误地记载其转世的地点、姓氏、时辰等,也即是说,历代噶玛巴都是自己认证自己的,他们指认自己未来的转世,而不是由其他人或其他预言所指认。当然,传统上,达赖喇嘛会作出进一步地认证。如此代代相承,如黄金念珠一般,此清净无暇的传承延续到第十六世噶玛巴,1981年,他在圆寂前十个月左右,他亲手写下一封密函,内载有关他转世的一切。十年后,大司徒仁波切发现这封遗嘱就藏在噶玛巴赐予他的护身符当中,实际上,於1985年转世的第十七世噶玛巴的情况,完全与密函惊人地一致,丝毫不差。
据说“忘记”,跟“孟婆”没关系。是因为入胎住胎的时候,被胎气的污秽气息冲了,所以迷糊了。有的人运气好,受的损伤小一点,就能知道一点点以前的事情。不过据说一般这种事情出现在5岁之前,5岁以后,就逐渐恢复普通人了。

请问信仰各种宗教的教徒们:明知世上无神,为何还要信教?

个人理解:一旦对某种精神过于依赖这应该已经成为了迷信。
宗教其实是一种精神的寄托,当亲人有危险的时候我们绘拜佛烧香,虽然我们知道这是不可取的,但是我们还是希望透过‘神明’来传达祝福。
其实每个人的宗教信仰都只是希望心灵得到一种寄托,他们本质并不接受,不然犹太人在科学领域那么厉害,他们相信有上帝吗?答案是肯定。
所以宗教信仰只是精神的一种寄托方式。
你能证明有孔子吗?有成吉思汗吗?有孙中山吗?……只不过因为有历史记载,有几张图片,你就信吗?只不过因为透过电视画面,你就信吗?只不过因为有人说他们存在,你就信吗?你摸过他们的手吗?和他们吃过饭吗?即使摸过、吃过,你不怕是幻觉吗? ——--------------说得对极了呀!你能证明有释迦摩尼吗?有穆罕默德?有耶稣基督吗?只不过因为有历史记载,有几张图片,你就信吗?只不过因为透过电视画面,你就信吗?只不过因为有人说他们存在,你就信吗?你摸过他们的手吗?和他们吃过饭吗?即使摸过、吃过,你不怕是幻觉吗?
  
  你能证明爱与恨吗?它们长什么样子?什么颜色?是冷或是热的?如果你不能证明,怎知世上有爱、有恨呢? --------确实不能,但你也不能。
  
  如果没有耶稣,不会有那么多的医院、学校奉他的名成立;如果没有耶稣,不会有那么多伟大的教堂、雕塑、音乐等艺术以他为灵感之源;如果没有基督,在没有文明的蛮荒地带,不会留下那么多抛头颅、洒热血的宣教士足迹;如果没有神,今天的世界,就只有黑暗,而不会有任何美善光明的一面了。世上有许多事物,我们就是知道它们的存在,不需证明与否,何况,是上帝?人的试管太小,装不下他。-------你说的这一套还不是听来的,看来的?听教堂里的神甫说的,听别的信教的人说的,从圣经或别的什么书里,画里,电视里看来的。难道他们的话你就那么相信吗?什么“世上有许多事物,我们就是知道它们的存在,不需证明与否,何况,是上帝?”你的脑子(如果还算是脑子的话)就那么容易被接受这些说教?世界上有神,有上帝,却不需要证明!这是什么逻辑!
反正天下的爸爸都是一样的,为什么你只叫你的爸爸作爸爸呢?也许爸爸里也分为继父、义父、养父……但不论怎样,生父只有一位。这非关霸道,而是事实。 ---------你管你的爸爸叫爸爸或叫大哥叫叔叔,似乎和有没有神和上帝没什么关系吧!是谁让你的的思维如此混乱呢?难道是你的全知全能的上帝或者耶稣基督?
  
  宇宙万物和人类,只有一位创造者“上帝”;而为代赎世人罪债被钉上十字架流血替死的,也只有一位,就是“耶稣基督”。上帝不是一位历史人物而已,他乃是亘古长存、自有永有的神。耶稣基督也不只是一种宗教信仰,或一个精神寄托而已;他更不只是一位教主,他乃是独一无二的救主。只有他能拯救世人,将死的权势击溃,使凡信他的人,“不至灭亡,反得永生”,不必去“六道轮回”,乃有永远的生命和新天新地的永久居留权。---------你究竟是释迦摩尼的弟子呢,还是耶稣基督的信徒? 抑或是穆罕默德的教民?你好像首先应该把自己信什么教搞清楚了,再来发表这一套鹦鹉学舌的陈词滥调吧?
  
  耶稣是独一的救主,这是不容置疑的真理,所以无法用比较妥协、比较不争议的说法来讲述。因为,真理只有一个,真相也只有一个,天下人间,除了耶稣以外,别无拯救。 -------------看来你先生最后还是弄清楚了,原来自己还是耶稣基督“忠实”的信徒。你这一套高论又是什么“不证自明”的“真理”喽?只是“耶稣是独一的救主,这是不容置疑的真理,”的高论,霸道与愚昧蛮横的味道太浓了点。如果世界上真有什么上帝或玉皇大帝,为什么就不能证明给人看呢?
其实无论是什么宗教,都不过是一种心灵上的寄托而已。神也好,鬼也罢,都是存在人的心灵之中的东西。从这个意义上,我们也可说这个世界上有鬼神有上帝,只不过这个鬼神或上帝是存在人的大脑或心里的。有人就有鬼神,没有人,当然也就没有了鬼神。
我不相信有鬼神,上帝,却希望有鬼神有上帝。如果世界上真的有鬼神上帝,就一定不会有那么多的罪恶和丑陋的的东西。试看现在的世界,战争,瘟疫,饥饿,污染,贪污,腐化,贫富不均。。。。。,如果有上帝,他一定会解决这些问题或者根本就不会让这些现象出现。如果他做不到,他就不是全知全能,既然它不是全知全能,他就不是上帝。这恐怕也是不证自明的道理吧?
我不信教,但我却希望中国能有一个好的宗教,如果中国有了一个好的宗教,比如基督教吧,一定不会有这么多的丑恶,这么多悲惨!
你能证明有孔子吗?有成吉思汗吗?有孙中山吗?……只不过因为有历史记载,有几张图片,你就信吗?只不过因为透过电视画面,你就信吗?只不过因为有人说他们存在,你就信吗?你摸过他们的手吗?和他们吃过饭吗?即使摸过、吃过,你不怕是幻觉吗?
  
  你能证明爱与恨吗?它们长什么样子?什么颜色?是冷或是热的?如果你不能证明,怎知世上有爱、有恨呢?
  
  如果没有耶稣,不会有那么多的医院、学校奉他的名成立;如果没有耶稣,不会有那么多伟大的教堂、雕塑、音乐等艺术以他为灵感之源;如果没有基督,在没有文明的蛮荒地带,不会留下那么多抛头颅、洒热血的宣教士足迹;如果没有神,今天的世界,就只有黑暗,而不会有任何美善光明的一面了。世上有许多事物,我们就是知道它们的存在,不需证明与否,何况,是上帝?人的试管太小,装不下他。

反正天下的爸爸都是一样的,为什么你只叫你的爸爸作爸爸呢?也许爸爸里也分为继父、义父、养父……但不论怎样,生父只有一位。这非关霸道,而是事实。
  
  宇宙万物和人类,只有一位创造者“上帝”;而为代赎世人罪债被钉上十字架流血替死的,也只有一位,就是“耶稣基督”。上帝不是一位历史人物而已,他乃是亘古长存、自有永有的神。耶稣基督也不只是一种宗教信仰,或一个精神寄托而已;他更不只是一位教主,他乃是独一无二的救主。只有他能拯救世人,将死的权势击溃,使凡信他的人,“不至灭亡,反得永生”,不必去“六道轮回”,乃有永远的生命和新天新地的永久居留权。
  
  耶稣是独一的救主,这是不容置疑的真理,所以无法用比较妥协、比较不争议的说法来讲述。因为,真理只有一个,真相也只有一个,天下人间,除了耶稣以外,别无拯救。
现代科学只能证明什么存在,而不能证明什么不存在。----爱因斯坦
楼主问的的确不通情理!楼主可能见过你的父亲,也可能见过你的爷爷,但再往上5代8代的祖宗未必亲眼见过吧,那楼主你相信他们曾经有过吗?

不能迷信,为什么官方带头证明有活佛?

  迷信与宗教是两码事。不要混为一谈。正常的宗教信仰,不是迷信。
  迷信是什么?是既无科学根据,也无宗教依据的乱七八糟的东西。如果有宗教依据,符合宗教经典,则为宗教信仰。科学与宗教信仰不对立。一个是物质世界、一个是精神领域,是种相互补充的关系。
  因此,在科学比中国发达的国家,宗教信仰反而比中国还普遍,不是他们迷信,是他们精神上的追求。
  我国也很重视宗教信仰工作。倡导科学,是为了破除迷信,而不是否定宗教。不要把三者的关系混乱了。
因为官方,没有迷信!,,是世人将活佛迷信化了!
唯物主义是不承认什么转世的,至于为什么又承认转世活佛,嘿嘿,用政治头脑想一下就知道了
迷信于信仰于宗教是不同的
共产党尊重信仰

藏族的活佛是怎么选出来的?有那些程序?

活佛转世制度是西藏宗教的重要特点之一,是以灵魂转世说为根据,为解决宗教首领继承问题而产生的宗教制度。它初创于藏传佛教噶举派的噶玛支派。该支派的首领都松钦巴公元1193年逝世时,遗嘱弟子“将转世再来”。弟子们认定噶玛拔希为其师的转达世灵童,经寺庙10年培养,正式以该派首领身份活动,成为西藏第一位转世活佛。活佛转世,这种藏传佛教寺庙主持人特有的传承方式,自十三世纪噶玛噶举派创建后,各个教派相继仿效,成为藏传佛教的一个传统。
按历史定制,藏传佛教大活佛的转世灵童须经金瓶掣签认定,这一制度于清王朝乾隆五十七年(一七九二年)正式设立。金瓶掣签制度建立后,第一个启用金瓶掣签并得到认定的达赖是九世达赖的转世灵童,即十世达赖楚臣嘉措;第一个用金瓶掣签认定的班禅是七世班禅转世灵童,即八世班禅丹白旺修。自清王朝至民国的两百多年间,仅西藏一地,就有格鲁、噶举、宁玛三派的三十九个活佛转世系统七十余名活佛通过金瓶掣签认定。中华人民共和国成立后,第一个用金瓶掣签认定的大活佛是十世班禅转世灵童,即十一世班禅确吉杰布。“文革”后,这一传统得到恢复,一些寺庙开始办理寺庙圆寂活佛的转世并报请各级政府审批。

1981年噶玛噶举派黑帽系十六世噶玛巴活佛在美国圆寂。1991年其在国外的弟子司徒、杰曹等活佛与历世噶玛巴的主寺西藏楚布寺联系,称已找到十六世噶玛巴的遗嘱,要求按宗教仪轨寻找其转世灵童,对此中央政府给予了极大的支持。在楚布寺的主持和司徒、杰曹的配合下,1992年6月十六世噶玛巴转世灵童伍金赤烈在西藏昌都找到。1992年9月27日,拉萨堆隆德庆县楚布寺举行盛大的十六世噶玛巴活佛转世灵童坐床典礼,揭开噶玛噶举黑帽系活佛大宝法王转世的又一页。楚布寺是藏传佛教噶玛噶举派的主寺,为世人瞩目的活佛转世制度首先在这里形成。它于1187年由一世噶玛巴都松钦巴(即一世大宝法王杜松虔巴)修建。1256年元宪宗皇帝蒙哥赐予二世噶玛巴拔希一顶金缘黑帽,黑帽系遂由此得名。从此以后,逐渐形成以楚布寺为中心的黑帽转世传承制度。二世噶玛巴逝世前,在楚布寺开创了活佛转世的宗教习俗。黑帽派尽管在西藏从未掌握过地方政权,但是它的名声和地位却是任何教派都不敢轻视的。正是因为它开创了藏传佛教活佛转世之先河,从此在藏区形成活佛转世制度,一直延续至今。(2000年1月份十七世西藏活佛噶玛巴逃往印度)http://www.xnfw.org/html/72/t-1872.html
活佛转世是藏传佛教特有的传承方式。自从公元十三世纪藏传佛教噶举派首创活佛转世以来,其他教派先后仿效。到新中国成立时,在信仰藏传佛教的各民族各地区约有上千个活佛转世系统,形成了一个庞大的活佛群。   佛是梵文Buddha的音译“佛陀”的简称。梵文佛陀的本意是“觉者”“知者”。藏传佛教早期把学佛有成悟得佛义又能引导他人觉悟的人称为“上师”(喇嘛),进而认为他是转生来到人间的佛,从而创立了寻找佛的化身,作为宗教和寺庙首领和法位传承方式。所谓“佛的化身”,是指那些学佛修行有成就的人,能够根据自己的意愿,在死后投胎转生为另一个肉体,重返人间,继续普度众生。 活佛转世的理论依据   佛教教义和神学中有“佛有三身”说和灵魂不灭说。“三世”是指过去,现在和未来,都有一位最高的佛为主宰;一切生灵都在六道轮回之中,循环往复,无始无终,犹如车轮之旋转,佛的化身也不例外,但佛经过轮回仍然是佛。这本是佛教教义最基本的组成部分,可是在佛教其它支派的信仰实践中并没有活佛和活佛转世,唯独在藏传佛教中成为法位传承的一种重要方式,也成为藏传佛教区别于其它派系的重要特征之一。   历史的事实是,这种传承方式创立和形成于“后宏期”藏传佛教形成派别之后。当时各教派存在着争夺信徒,扩大各自影响,争夺势力范围的矛盾和争斗。为此,给转世灵童披上一层佛的化身降世和灵魂不灭的神秘外衣,用以慑服人心,排除非议,又可依靠神力强化其统治。
上一任活佛死时,有多少孩子出生。把那些人的名字进行抽签,然后要中央肯定
本文标题: 为什么信教者明知道活佛是金瓶掣签而来的还如此信仰
本文地址: http://www.lzmy123.com/jingdianwenzhang/147405.html

如果认为本文对您有所帮助请赞助本站

支付宝扫一扫赞助微信扫一扫赞助

  • 支付宝扫一扫赞助
  • 微信扫一扫赞助
  • 支付宝先领红包再赞助
    声明:凡注明"本站原创"的所有文字图片等资料,版权均属励志妙语所有,欢迎转载,但务请注明出处。
    中国古代帝王术的精髓是什么但使龙城飞将在中的飞将是指卫青还是李广
    Top