正见——真正地接受自己的见解

发布时间: 2021-05-09 18:56:32 来源: 励志妙语 栏目: 经典文章 点击: 110

今天我与大家分享一本书,名字叫做《正见》,就是这一本书。啊,这本书我觉得它算是一本哲学书,或者说是佛学入门书。嗯,我觉得他的引言...

正见——真正地接受自己的见解

今天我与大家分享一本书,名字叫做《正见》,就是这一本书。啊,这本书我觉得它算是一本哲学书,或者说是佛学入门书。嗯,我觉得他的引言说的就很好,比如说李连杰洪茵梦为他联合做的序:我们没有勇气和能力善用真正的自由,只因为我们无法免除自己的傲慢、贪求、期待与恐惧,这就是李连杰还有胡茵梦联合做的序。而这本书本身的作者宗萨蒋扬钦哲仁波切也就是一个藏传佛教的大师,他说的话是:我写这本书的目的,不是要说服大家都去追随释迦牟尼佛成为佛教徒,修习佛法。我有意不谈禅坐的技巧,修行或咒语,我主要的目的是要指出佛教与其他建立不同的独特部分。这位印度王子到底说了什么能赢得世人如此的尊敬与惊讶,甚至包括如爱因斯坦等现代怀疑论科学家们都如此,他到底说了什么,能感动成千上万的朝圣者,从西藏一路跪拜的菩提伽耶?佛教与世界上其他的宗教有什么不同?我相信四法印提供了答案的精髓,而我在此试图将这些艰深的概念以我所知最简单的语言来说明。嗯,这本书呢它看似简单,但传达的就是一种佛法的心得,佛教的四法印,并引导我们个人观察个人的思维啊,心态啊,生活啊。而作者写这本书的时候,接触的问题指出了方向,都给我们读者留下了一个探究生命真谛的种子。然后这本书主要也是因为现在的就怎么说,大家对于宗教的感官都不是特别好,所以嗯。嗯,仁波切,嗯,他将佛学重新给我们梳理了一下,就像他说佛陀说你是自己的老师,而在佛学里面有一句话叫做世尊说佛陀是你,佛陀是我,佛陀是人,人人是佛陀。也就说众人皆具佛性,觉悟了,就是佛陀,佛陀。那么佛陀呢其实也是普通人的一个,只不过思想比较深邃,所以他能够了解的东西会更多。而我们不谈宗教啊,我本身也不是一个宗教信仰者,但是我想跟大家谈谈佛学就是佛学对我们的人生经历啊。是有指导作用的。比如佛陀传这是一部写佛陀从经历从生到死的经历,心经,《金刚经》就可以让我们平心静气。而《金刚经》主要说的就是信众都觉得不太对的地方,或者说信众不太理解的地方,他将这里面很多很多的问题解决了一下。而这本书《正见》就是仁波切大师通过从这个生活的角度上来体会这种佛法的上谛。我来读这么一段。如果一个人接受下列四项真理,他就是佛教徒,一切和合事物皆无常,诸行无常。一切情绪皆苦,诸漏皆苦。一切事物皆无自性,诸法无我。涅槃超越概念,涅槃寂静。我们发现它前面说的就是很符合事实逻辑。后面就比较深邃了,他的意思就是说事物都是变化的,而这一点无论什么书都是这样说的。比如说《道德经》也说道可道,非常道。而帛书版的老子5000言这句话写的是道可道,非恒道也。是不是也是说一切事物皆无常?然后他说的一切情绪皆苦,这是所有人都觉得诟病或者说不理解的地方。嗯,其实佛陀的意思就是说,苦是永恒的,嗯,乐是暂时的,也就是说我们来到这个世间,其实就是受苦的。而且喜怒哀乐,在佛家道家里面说,都不是特别好的一件事情,过喜,过怒,过悲,过哀,过乐都会伤我们身体,导致疾病的,这一点其实在现代医学也证明了。而佛陀说众生皆苦,是什么意思呢?就是说人来到世界,就是经历这个的。而道家说的就是无为无不为,无为无所不为,其实道理都是相通的,而我要说的就是,跟大家聊一聊佛学,就是佛学如果说撇开宗教不说的话,我们只读经书,你会发现有好多好多的人生道理蕴含在这里儿。南怀瑾先生说,我们每个人都是哲学家,尤其是中国人,人人都是哲学家。为什么这么说?因为中国人自用哲学而不知,因为中国人儒释道三家一体早已经贯穿在我们的血液里,骨子里脑子里,我们在不自觉的就用了这些东西,尽管我们没有感觉到。嗯,在农村会有非常明显的这种情况,就是很多东西叫在大人的眼里叫做人情世故,而在学习中就叫哲学,在宗教中就叫宗教学,在神学里面就是神学,其实他的名称不一样,终极是一样的,很多东西自悟可得,这就是禅教的一种,就是你懂了就懂了,不懂可能也永远不懂。所以说我们可以通过这么一本书,对佛学入门,我说的是佛学,注意是佛学啊,不是佛教。因为我们每个人都是普通人,我们每个人都需要为自己的生活打拼,为自己的妻子啊,儿女啊,老人啊去拼搏,去奋斗,去承担,我们还要为国家,为社会啊承担更大的责任。我们每个人来到这个世上都有一定的任务,而不是说我们就出家出家并不是真正的嗯,就是那么回事儿,我们每个人要完成自我的任务大概就是这样,而这本书就是真正的《正见》。正确的认识你的见解。我们现在有多少东西是被社会、被商家、被一些无良的组织所灌输、所洗礼的一部分思想呢?不知道,谁都不知道,只有我们自我认知,去经历,去觉察,去思考。再去经历,再重新思考,不断的迭代,不断的试错,才有可能知道自己的人生感悟,人生哲学,可能这就是所谓的道,所谓的空吧。

本文标题: 正见——真正地接受自己的见解
本文地址: http://www.lzmy123.com/jingdianwenzhang/140088.html

如果认为本文对您有所帮助请赞助本站

支付宝扫一扫赞助微信扫一扫赞助

  • 支付宝扫一扫赞助
  • 微信扫一扫赞助
  • 支付宝先领红包再赞助
    声明:凡注明"本站原创"的所有文字图片等资料,版权均属励志妙语所有,欢迎转载,但务请注明出处。
    李焕英教给我的,是孝敬父母要趁早关于举办“同心向党 奋斗吧少年”全国青少年红色故事艺术文化展演活动的通知
    Top