如何在现实生活中修行,并修到真实功德呢

发布时间: 2021-04-19 14:07:51 来源: 励志妙语 栏目: 经典文章 点击: 97

如何得到真正的功德南无阿弥陀佛净空法师---功德是什么?自己修的戒、修的定、修的慧。持戒有功夫,得定就是德。如果你的戒律持得很好...

如何在现实生活中修行,并修到真实功德呢

如何得到真正的功德

南无阿弥陀佛
净空法师---功德是什么?自己修的戒、修的定、修的慧。持戒有功夫,得定就是德。

如果你的戒律持得很好、很严,但是你没有得定,你持戒是福,这不是功——你持戒没有功夫,你只能得福报;你得定,因戒得定,这个戒才算功德。

1 普贤十大愿王里讲“随喜功德”,这一条非常非常重要。所以,首先我们一定要明了功德的意思,这个不可以含糊。功德是什么?自己修的戒、修的定、修的慧。

2 许多世人把”功德“两个字看为“好事”,我多做点好事就是功德,甚至于在寺庙里把一点钱丢进 “功德箱”,以为那是功德,错了!别说你捐这一点钱没功德,在过去梁武帝在任的时候造了四百八十座道场,度众几十万人,达摩祖师说他并无功德。为什么?他修的是福德。

3 福德跟功德是有差别的,功德是要自己修。我们举个简单例子,持戒有功,你持戒有功夫,得定就是德。所以功是修因,德是证果,你得定了,这才叫功德。

4 如果你的戒律持得很好、很严,但是你没有得定,你持戒是福,这不是功——你持戒没有功夫,你只能得福报;你得定,因戒得定,这个戒才算功德。

关于功德的个人理解
也不知道从哪里说起,听到的最多的名词就是功德一词,就谈一下我对功德的看法,先讲两个故事,因为知道的人不少,但是很多人并没有深入去思考,所以更多的做法流于形式,先讲第一个故事,原来一个强盗头子杀盗妄淫无所不做,一天干了一票大单,往回走的路上,遇到一个穷苦的小孩在地上坐着哭,强盗头子就问小孩为什么哭,小孩就说把东家地主的牛给放丢了,家里还欠着东家地主一屁股的烂债,根本就无法偿还,家里已经吃不上饭了,强盗头子这时候想起了他自己小时候也没有饭吃,和这个小孩境遇何其的相似,然后做出一个惊人的举动,把自己抢来的钱和值钱的都给了哭泣的小孩,交代小孩把钱赔偿给东家地主,然后让小孩和自己的家人用剩下的钱不在给东家地主打工,自己出来做点小生意,然后小孩长跪不起,感念这位强盗头子的大恩大德,重新轮回后,强盗头子投胎成了一个女人,而受恩惠的小孩投胎成了男人,这位男人不管发生什么事都要坚持和这个女人在一起,因为这个女人的前世就是强盗,无恶不作,所以今世感到果报,这个男人没和这个女人在一起的时候还比较顺,结果在一起后做什么生意什么倒霉,厂还垮了,他们两个的孩子还被绑票,最后好像还死了,做强盗肯定偷抢杀人放火没少干,所谓因果大抵如此,这个故事大概就是这么回事;现在讲第二个故事,一条狗刚生下来就被遗弃,刚好被一个僧人碰见,然后就被僧人收养于寺庙中,结果事情就这么巧,小狗刚被收养,僧人就得到一笔捐款,中间还发生很多事情,记不清了,反正自从收养了这条狗,就收到不少的钱,后来被一个有点道行的人发现这条狗确实带外财,上辈子是一个影星还是歌星什么的,记不清了,肯定捐了不少的钱,就像现在这些有钱人一样,捐寺庙修菩萨什么的,比普通人多多了,大概就是这么回事吧。两个故事大抵讲完,大家可以思考一下为什么一个无恶不作的人能够行一次善就能再世轮回成人,而另一个做了那么多却轮回成了狗,我无意论述谁的功德大谁的功德小,关于功德也不是一两句话能够说的清楚的,也不想谈什么空什么是有,我想说的是我们都是来经历的生活,经历欢乐同时经历痛苦,欢乐都是相同的,而痛苦总是那么的各不相同,经历了痛苦,就想让痛苦永不再来,看见他人的痛苦和自己的痛苦相仿,那么就会同病相怜,我认为这是最真实的人性,从自身的痛苦出发去体悟,是最真实的,让自己的痛苦和他人的痛苦消失也是最真实的行善!修行就是把我们共有的一点慈悲心侧隐之心放大就可以了!没有痛苦也就不需要去修行了!修行就是为了消灭痛苦!消灭自己的痛苦同时也消灭众生的痛苦!
今天给大家谈谈“功德”。我们天天讲功德,那么功德到底是什么?为什么善事和功德是两个概念?为什么功德能把你的业障消除,而你做的善事却不能把你的业障消除。为什么做同样一件事情有的是功德,而有的是善事呢?

见证到佛性即功德。用白话讲就是你做一件善事,是从内心发出的,而且是用本性具有佛菩萨的佛性来做这件事情,就是功德。你能证悟这个事物是佛性,也就是说你在做善事的时候,你觉得我做这件善事,我能证悟出来,我能感受到,这是菩萨做的事情,那就是佛性,你见证到了佛性,因为你做了这件事情你得到了回报,你是不是见证了佛性?你在人间做一小时的佛,你所做的事情就是功德,你在人间做半个小时的佛菩萨救度人,你所做出的事情全部是功德。比如你今天给大家说法时,你当时感觉自己像菩萨一样在救度人,你从内心发出觉得他很可怜,我真的要救他,你所有与他讲的话做的事全部都有功德。然而你要是与他讲的时候,因为他是你的亲属或朋友或你带有私心和利益,虽然你讲的很努力,但是全部都是善事。出于本性来看,你的佛性见证加上你的应用,也就是说你在人间做任何事情时,做佛菩萨的事情时都是功德。要记住人转世投人了,如果这个人具有佛菩萨的佛性,而且证悟了佛菩萨的佛性,然后又实践了佛菩萨的佛性,就是功。什么是德? 德就是平等,一个人有了平等心,他才能散发出大慈大悲的光。如果没有平等的心,你怎么能散发大慈大悲的光。观世音菩萨如果没有一种平等的心,怎么会下来救度娑婆世界的芸芸众生。观世音菩萨就是因为有这个慈悲心,有这个德,而且是平等的德,才下来救度众生。所以功德的德字很重要。这个平等,师父过去给你们讲过是建立在什么基础上的? 是建立在在你转世之后,是平等的,并不是代表你前世做了多少功,多少德。这个平等是大家共享有一个平等学佛 的机会,大家共享有都具有佛性的特定条件,从这个条件上我们开始平等的修,你投到这个人间了就有机会平等的修,转世投人之后一切平等了,即众生皆具有佛性。菩萨讲的这个平等是建立在人人皆具有佛性这个平等上,并不是这个佛性在前世做了好事或坏事,今世投胎投的怎么样了,是不同的概念,不要以为今世出生的人全是平等的?你前世修多少,今世得多少回报,那有因为都是一样的,就一定都是平等的.

见性是功,平等是德。见到本性叫功,平等了,有平等心你的德性就出来了。

内心谦逊是功,就是一个人的内心要谦虚,要卑下,也就是说你内心发出的东西一定要谦虚,谦虚就是功德。外形与礼,就是对外讲究的是礼貌,讲究的是礼仪,给人家看到非常有礼貌,有礼仪,那就是你的德性,实际上这就是菩萨在教我们做人的道理,内心要谦虚而对外要懂礼貌,你们修行之人的言行一定要注意,不要给人家看不起。

理解平等,平等是靠理解的,能理解这个平等建立在什么基础上,实际上你以正悟到佛性,即证明和悟出了这个道理,用一种你认为是修心修行的方法来悟出这个佛性。求福报实际上并不是功德,这一点一定要分清楚,求福的人得人天福报,许多人不会求功德,只会求福报。如在观音堂求菩萨保佑我的孩子呀,身体呀,财运呀等等,这都是求人天福报,但这不是功德。人天福报,业障和灵性是同时在往前走的。比如:你身上有业障,也做了很多善事,你求人天福报希望有一个孩子,等你有了孩子出生后,这就是给你的福报。而你的业障却丝毫没有减少,你不能说我做了很多好事把我的业障也消除,那是不可能的。

真正的功德是悟出来之后,用佛性去做每一件事情才可称为功德,一定是悟出之后, 也就是悟出这个道理之后。如果你没有开悟,你说我用佛性去做每一件事情,这是空的。比如:师父今天帮一老人家求菩萨延寿时,如果我没有开悟,我在帮老人家求菩萨时,因为她对我好,经常帮助我等等,这时我求的不是功德,因为我没有心灵深处的一种观世音菩萨大慈大悲的心和精神来救她,只是我觉得她很可怜,年龄也这么大了,我就替她求求吧,这只能称为善事,不能称为功德,而且求下去效果也不大。这就是嘴巴说我用佛性去帮

老人家求菩萨延寿,但是我真正的本性中却没有用一种真正的观世音菩萨的慈悲心去做。你们知道师父是怎样求的吗? 师父在求菩萨帮老人家延寿时,因为这位老人家现在在修心修佛,他年纪这么大了,刚刚开悟开始修心,请观世音菩萨慈悲再给老人家的本性佛性多一点时间,让她多活一点时间÷可以让她证悟更多的事情,证悟你的佛法,证悟让更多的人相信观世音菩萨。如果这样求你的本性里面真正的佛性就出来了。要把自己的一切杂念全部扔掉,不要粘有一点点的私心,要从内心深处去启发你的佛性,然后去做每一件事情才能称为功德。一个人要正悟,要具有佛性的德,还要具有佛性的功,加起来才具有菩萨的功德。

念念无滞,即你的念头,你思想里想的任何事情已经根本没有一点阻碍了。也就是说你的脑子完全可以控制你自己,你的思想当中没有任何阻碍了。当你没有阻碍时就常见本性了,当你的念头没有的时候,没有杂念的时候,你就能经常看见自己本性的东西,只看见自己的本性没有用,还要加上佛性的应用。比如:一个人知道自己现在是在做菩萨的事情,我保护好我自己的形象,保护好我的语言,保护好我自己的思维是不够的,因为你没有去应用,没有把菩萨这么好的经文,这么好的思维 ,这么好的行为去教大家,你没有把菩萨的东西应用到你的生活中,你就不是佛菩萨,你做出的这些事情就没有功德。

如何将修行落实到现实的生活中?

我的习性反应很重,有很深的我执。经常事情还没做,或者还没有得到完整的信息,就做出了片面的结论,认为事情是如何如何,他是怎么样的一个人,可事实并不是那样。我自卑懦弱,学了很多的佛法却从来不能把它融入生活之中,最终,佛是佛,我是我。我也努力去在生活中观照,观呼吸。但是,过去的惯性太大了,一旦别人说了不好的话,我马上就起嗔恨心,根本来不及观照。这个念头就完成了,常常是大怒之后才想起,哦,刚刚忘了观照。因此,观呼吸也经常变成了一个“观呼吸”的念头而已,在习性的反应中根本来不及观照,或者观照的时间很短,就又被拉到过去的模式之中了。请问各位大德和善知识,我要如何在佛法与现实生活中间建立联结呢,从哪些小小的点和最容易的地方入手呢?最困扰我的就是念头转得太快了,而且是与现实不相符的念头。我跟念头太近了,无法分开它。
您好善友,习性都有,能觉悟反省就不是大问题,当下改一分是一分,做了才有悟出,如是精进,一定成就。祝您六时吉祥!
你如果不是想做个普通居士。而是要做一个有作为的修行人。
要放弃很多的东西。面子。荣华。情爱。饮食。娱乐。等等等等。要放弃的太多了。
哪有那么容易。没有放弃。何来进步可言。
-----------------------------------
南无阿弥陀佛。祝大家吉祥如意
(大宝广博楼阁善住秘密陀罗尼)
在生活中,容易发现自己的贪念嗔恨与愚痴
放下对自我的执著,放下与他人的分别,而这些都需要在生活中去实行
管住自己的手,不拿不该拿的;管住自己的嘴,不说不该说的
相比之下这些还算容易
管住自己的念头不想不该想的
这是因地的功夫
菩萨畏因凡夫畏果
因与果都在现实的生活中
只不过
菩萨一看三年,所以在因地即能觉察自己动念的危险
凡夫一看三寸,在果地时才后悔当初做了错误的选择
看完你说的,我只感觉到你的脾性中有一个字:急!不管是事后还是事前,急字要不得,虽然我不学佛理,可是有些东西本身是不分学派的!如果你能在做任何事之前,现在心里告诫自己一声:莫急;在听别人意见的时候在心里默默地告诉自己莫急,听完再说,也许情况慢慢会好转,先人林则徐也曾有如此问题,他就做了一副匾立于位前,自我警戒,慢慢则改之!你可以试试的!
看王凤仪嘉言录和净 空法师的十善业道经讲记

在家居士如何在生活中修行

在生活中如何修行

生活中我们习惯了规规矩矩的生活,有些人就很希望打破这样一种规规矩矩的生活,到处去找刺激,去找快乐,一直在心外不断的求取各种各样的能使自己快乐的物品。总是把自己的心向外四处张望,从来不反观自己。这不是正确的修行,正确的修行就是在生活中反观自己,不断的成长。

有些人为了所谓的修行,把自己的生活变来变去,让自己身边的人非常的不能理解与接受,导致他们远离你,并且痛苦,对你也失去了信心,也没有了希望,其实真正的是不要刻意去变来变去,刻意变叫搞怪,叫造作,叫不自然。

随着无常的法流,不认同固有的思维模式,凭着优美的道德,不断的从人性成长到佛性。有些人在修行时非常在乎和别人前世的关系,很在乎和别人前世认识不认识,其实不管前世或者前前世认识或不认识,已经过去了,相比现在不重要,重要的是现在我们可以打开心扉一起快乐的成长,最重要的在当下。

其实他要做的就是在每个当下都慢慢用心体验,让他自己和当下的那一份宁静融入的感觉,不要急着去到达脑海中的目的地,做事慢慢做,说话慢慢说,做事情时能清清楚楚!

比如:开车别像飙车一样,尤其是晚上。你要去体验每个当下你手握方向盘转动时手和方向盘的感觉,要去体验脚把油门踩下去慢慢松又踩下去的感觉,要去体验手开关车门的感觉,要去体验背靠在车座位上的感觉,不要那么着急。

再比如:打字,在家做家务,都是不要进入脑袋的妄想,一心一意地做。爱画画就多画,爱编莲花座就用心编,锻炼自己活在当下的能力,开发出智慧。

谢谢阅读此经验,希望可以解决您的困惑。

净空法师---所以佛说的一切经,就是我们修行的标准。把错误的行为修正过来叫做修行。我们的思想、见解、言语、行为,与经典所说的相应,这是好的,是正确的;如果与经典讲的不相应,我们自己一定要觉悟,我们错了。错了要赶快把它修正过来, 这叫修行。

1. 什么叫修行?把错误的行为修正过来叫做修行。过去我们没有接触佛法,没有人给我们说明宇宙人生的大道理、宇宙人生的真相,所以我们的想法错了,看法错了,我们说法、作法都错了,这是错误的行为。错误的行为招来六道三途的果报,错误行为变现这个境界;现在我们明白觉悟了,把这些错误行为修正过来。正确、 错误的标准,我们不能不依靠佛法,所以对佛法要建立坚定的信心。佛是过来人,我们不相信过来人的话,相信谁的话?所以佛说的一切经,就是我们修行的标准。 我们的思想、见解、言语、行为,与经典所说的相应,这是好的,是正确的;如果与经典讲的不相应,我们自己一定要觉悟,我们错了。错了要赶快把它修正过来, 这叫修行。

2. 所以修行,诸位同修要记住,不是每一天念多少部经,念多少声佛号,磕多少大头,不是的,那不是修行。那个作法可以说的什么?信教。佛有四种经,「教理行果」,你只有一个;你自己修行的方法,「信解行证」,你也只有一个。

3. 我信教,理不懂,行没修,虽然天天念经、念佛,还是胡思乱想,还是干一些损人利己,干这些事情。不但佛经里面讲的功德利益你得不到,你还在造罪业。所以信教不行,要解理;理解了还不行,要修行;修行才管用。修行纵然没有证果,你决定不堕恶道。你是真修,修的功夫没到家,到家就证果了;功夫没到家,虽不 证果也必得人天福报,这是决定靠得住的。

4. 所以修行在我们整个学习过程当中,是第三个阶段。第一个阶段是信教,相信老师的教诲;第二个阶段是明理;第三个阶段是修行;第四个阶段是证果。佛说的教理行果,我们自己的功夫是信解行证,这是精进。这个精进跟前面五力的精进不一样,那是讲的通途法门,这是讲的专门。你选择一个法门,你选择一部经典,一门深入,这个精进是讲这个意思。我们在一生当中修学能不能有成就,这四个字是关键,「修行精进」四个是关键。

5. 诸位一定要明了,佛家常讲开悟,常讲觉悟,什么叫开悟?什么叫觉悟?知道自己的毛病就叫觉悟,就叫做开悟;把自己毛病改正过来就叫修行,就叫功夫。这些名词术语不能解错了,不能够解偏差了,我们发现有不少人说到修行,以为修行就是吃素,吃斋念佛那叫修行,这是很大的误会。吃斋念佛是修行的样子,他是不是在修还不知道。

6. 真正修行,真正有功夫,不一定吃斋念佛。佛家的法门太多了,八万四千法门念佛只是其一,不用这个方法用别的方法也是在修行。所以一定要正确的理解,修正我们错误的思想行为,一门深入,这才叫真精进。

7. 所以诸位就明了,世出世间第一等的福报是什么?修行,修正自己错误的行为,这是真正的福报。一个真修行人,诸佛护念。诸佛如来五眼圆明,前面跟诸位讲了,尽虚空、遍法界没有看不到的,没有听不到的。真正发心修行,诸佛护念,龙天善神拥护,连那些妖魔鬼怪都佩服你,都尊敬你,你了不起,他不敢惹你。真正修行人还有妖魔鬼怪来扰乱,你就可想而知,你是什么功夫?连妖魔鬼怪都瞧不起你,你的功夫就可想而知。真有功夫的人,妖魔鬼怪尊敬你,即使冤家债主也不敢惹你,这些事理我们都不难懂。

本文标题: 如何在现实生活中修行,并修到真实功德呢
本文地址: http://www.lzmy123.com/jingdianwenzhang/136990.html

如果认为本文对您有所帮助请赞助本站

支付宝扫一扫赞助微信扫一扫赞助

  • 支付宝扫一扫赞助
  • 微信扫一扫赞助
  • 支付宝先领红包再赞助
    声明:凡注明"本站原创"的所有文字图片等资料,版权均属励志妙语所有,欢迎转载,但务请注明出处。
    如何孝敬自己的父母大清的辫子,古代女人的裹脚布现在被废除算传统文化的创新吗
    Top