仁德上人 了得身心本性空,斯人与佛何殊别

发布时间: 2020-02-20 13:19:14 来源: 励志妙语 栏目: 经典文章 点击: 109

人生是由身与心两大因素构成,离开了身心,就没有人生的存在。佛说法四十九年,三百余会,说显说密、说事说理、说空说有、说性说相,了义说、方便说,说而无说、无说而说,都是为了说明人生的身心是虚幻不实的。人生所面对的一切人事物、面对的所有境界名相,都是缘起,本性是空的。世界中没有一点能真正得到的东西。就

仁德上人 了得身心本性空,斯人与佛何殊别

  人生是由身与心两大因素构成,离开了身心,就没有人生的存在。佛说法四十九年,三百余会,说显说密、说事说理、说空说有、说性说相,了义说、方便说,说而无说、无说而说,都是为了说明人生的身心是虚幻不实的。人生所面对的一切人事物、面对的所有境界名相,都是缘起,本性是空的。世界中没有一点能真正得到的东西。就连自己执着不放的身心也是空寂不可得的幻身与幻心。能明了通达认定身心空寂不可得者,即是一个觉悟真理、悟透人生的明白智慧人。能悟透身心空幻,放下身心,不再执着自我身心的人,虽名是凡夫,当下与佛无二无别。

  七佛传法偈说得最简单、最明白、最究竟、最了义。不论事相,不说空道理,更不说任何的修行方法,只说身心空寂不可得。“身如聚沫心如风,幻出无根无实性。了得身心本性空,斯人与佛何殊别。”这四句虽然简单明了,但义理非常深广。首先说明我们的身体就如同很多的水泡泡聚合在一起,好像一个大水泡,但是水泡的寿命很短暂,一会就会破灭。我们的起心动念,就如同一阵风一样,好像是有,实质是空无一物。能明白透彻身心空幻不实的理性,不再执着自我的身心,就是一个与佛无二无别的自在清净解脱之人。

  我们经常听到有人常讲一些事相上的故事,或者讲一些空洞的道理。在事相上面听,越听越着相、越放不下。在空道理上面听,越听越转圈圈。道理一听就明白,就是事相上做不到,只有心中明理,事相上面转圈,用自己明白的一点空道理来维护辩解自己的缺点错误。也就是说,自己明知自己自私自利放不下,还要为自己找出很多的理由与借口,来证明自己习气毛病缺点错误,总是有自己的一定道理。不是放不下,是自己舍不得,不是舍不得,是自己尘缘未了,不是自己尘缘未了,是要完成自己的心愿,不是非要执着自我的心愿,因为自己不能违背自己以前发下的愿。无论怎么说、怎么想,反正都要维护自己的我我我,我总是有理的。

  把很简单、很容易的解脱法,为何搞得那么复杂、那么曲折、那么难办。原因就是自我的执着太重、私心太大、情执太浓、傲慢太强、狡猾多变心太厉害,使自己道理一听就明白,想落实做到,心不情愿。无奈只有转圈圈。明明知道必须要彻底放下,也只有放下,别无二法,更无二路可行,只有放舍这一条路才能行得通,只有真放才能真清净,只有真舍才能真得,只有真得道才能真肯舍。不舍不得,不得不舍,得舍不二,舍得平等,舍即是得,得即是舍。这么容易的解脱法,直截了当、不转圈、不绕弯,为何自我办不到呢?不是办不到,是自我的私心情执,执着自我身心、享受快乐的我我我,不想放、不肯放,所以放不下。

  话说到此处,转了这么多的大圈子,绕了这么多的大弯子,讲了这么多的空道理,现在让我们的自心请问自心,放不下行吗?有自私自利的心能平等慈悲度众生吗?有情执、有挂碍,执着自我的身心,能清净自在解脱吗?带着贡高我慢的自高自大心,能有真实的诚敬感恩报恩心吗?一个妄心多变的狡猾心,能保持一颗永恒不变的真实心态吗?一个背叛了自己的誓愿、亏待了自己良心的人,能够心安理得吗?一个自私自利的贪心人,能会没有欲望追求吗?能会遇事不动分别执着心吗?这些都要自己问自己,非要问个明白,讨个公道,让自己必须要明确做出一个回答。按自己的我执我见与我慢,带着自我的自私自利、情执挂碍,能成佛吗?

  有人会说讲得太罗嗦。这样的悲心苦口婆心都不能让执着的人放下,说上几句话能放下吗?若要真的越说少了就能放下,以上多说的不算数,下面就说最容易了当的。只要能放下化空自我的身心,一句话不说岂不是更省心吗?七佛传法偈说“了得身心本性空,斯人与佛何殊别”。当下乃至尽未来际能放下自我的身心、化空自我的身心、不执着自我的身心吗?《金刚经》说“若见诸相非相,即见如来”,能在一切事相境界之中不着相,时时认灵知吗?能够经常不变的保持空心而了了的常知吗?如如不动的真心灵知,即是佛啊!能如理如法的做到吗?这些道理并不复杂罗嗦啊!听后明白之后,能够放下身心化空身心吗?正如《圆觉经》说“知幻即离,离幻即觉,不作方便,自得解脱。”

  以上罗嗦地说了不少,简单直接的也说明白了。自己当下应该清楚的明白,不会再糊涂了吧?如果当下还是不明白,再重说一遍。一切的痛苦、烦恼、生死轮回,都是因为执着自我有个身心。若能放下自我的身心、化空自我的身心,当下清净的平常心与十方诸佛无二无别。明白了之后还是做不到、放不下、化不空,你自己说应该怎么办呢?难道让好好的一尊天真佛,还要继续遭受生死轮回的不白之冤吗?谁能来为自己伸冤平反呢?谁能来为自己扭转乾坤呢?以上该说的已经全部说尽了,不该说的也讲清楚明白了,自己如果还是做不到,不能化空身心,不能忘掉身心,不能妙用身心利益众生,还是继续自私自利为了自我,你自己说应该怎么办吧?

  做人不能没有身心,没有身心是不能成为人的,是人要修行也不能不用身心。身心本性空寂,并没有什么过失,有毛病的是自我自私自利的贪心欲望。若能妙用身心不为自己,而为法界一切众生设想,为了众生的利益起心动念的,就名之为佛菩萨。凡是用自我的身心,想着自我利益自我、一切为了自我的好处享受起心动念的私心,就名之为众生。众生与佛菩萨名相、用心是有不同。众生为了自己的私利,佛菩萨无私无我、全心全意的为了众生,这是从妙用心的角度来说。若从性体空净无一物的清净法身来说,心佛众生是丝毫没有差别的,我们若能从差别心中见到平等的空性,去掉自我的自私自利的贪心、欲望、追求,一切众生都有做佛的资格。

  狡猾歌

  聪明狡猾任你能,自由主义任你行。

  表里不一弄虚假,口是心非害人精。

  聪明伶俐自私鬼,贪心私心胡乱行。

  勾心斗角为了我,自私自利我最行。

  转圈绕弯全为我,惟利是图贪心生。

  只要对我有利益,想尽办法不能空。

  只要对我没好处,不用动念心内空。

  放下舍时心傲慢,求名求利心最能。

  起心动念全为我,弯弯圈圈搞虚荣。

  表面一套内一套,最怕真放真心空。

  一生贪求为了我,空讲道理一大通。

  道理全是为了我,用理掩盖我虚荣。

  真心实话不能说,全是假话搞虚荣。

  面子假脸不要脸,口是心非乱聪明。

  能死能死能死你,下到地狱谁充能。

  不怕你心太狡猾,地狱果报不留情。

  因果同时放过谁,狡猾害己罪造成。

  放下狡猾出直心,直心是道得太平。

  本然歌

  不求神通不求玄,放下身心自安然。

  佛性灵知无一物,只是知道心不烦。

  心烦皆因妄生我,心中执我定烦乱。

  你若认知空掉我,无私无我谁在烦。

  天下太平本无事,只因着相自乱之。

  心乱如麻为了谁,为我为何我心烦。

  明理之人要清楚,心空无我烦恼断。

  无修无证无人我,无佛无魔顺自然。

  自自然然常灵知,知道万法皆空幻。

  无量法门为见性,见性空我利人天。

  妙用身心为众生,空有不着性自现。

  不求见性常灵知,灵知是佛莫自骗。

本文标题: 仁德上人 了得身心本性空,斯人与佛何殊别
本文地址: http://www.lzmy123.com/jingdianwenzhang/113876.html

如果认为本文对您有所帮助请赞助本站

支付宝扫一扫赞助微信扫一扫赞助

  • 支付宝扫一扫赞助
  • 微信扫一扫赞助
  • 支付宝先领红包再赞助
    声明:凡注明"本站原创"的所有文字图片等资料,版权均属励志妙语所有,欢迎转载,但务请注明出处。
    强烈推荐这8部超级好看的电影“发小找了个男人要上我”
    Top