仁德上人 我们要学佛成佛做佛,而不是搞佛学

发布时间: 2020-02-07 09:41:37 来源: 励志妙语 栏目: 经典文章 点击: 112

法本无定法,因缘而说。释迦牟尼佛如果现在出现世间,所要说的三藏十二部,在义理上与大藏经肯定是相同的,但在语言表达妙用上,一定会有很大的区别。学习佛法,要深入义理,不要只在表面的语言文字上绕圈子。依文解义佛说三世冤。了解佛法,首先要契入佛出现于世的本怀,佛之所以出现于世,就是让我们开佛之见,入佛之

仁德上人 我们要学佛成佛做佛,而不是搞佛学

  法本无定法,因缘而说。释迦牟尼佛如果现在出现世间,所要说的三藏十二部,在义理上与大藏经肯定是相同的,但在语言表达妙用上,一定会有很大的区别。学习佛法,要深入义理,不要只在表面的语言文字上绕圈子。依文解义佛说三世冤。了解佛法,首先要契入佛出现于世的本怀,佛之所以出现于世,就是让我们开佛之见,入佛之见,最终成就无上佛道。佛告诉我们宇宙人生的事实真相,每一个众生都具有与佛无二无别的条件,都具有成佛的条件,只因众生妄想、分别、执着而得不到清净解脱。这就是佛把一切众生烦恼的根子一语点破。若要成佛,必须破除一切的妄想、分别、执着。三藏十二部的内容都是说明这一点,八万四千法门都是让我们恢复本来清净的天真本性,找到我们本有本能的清净法身佛,认识自我,见到自己的本来面目,不再迷失自己的本性,不要着相执着。佛就像从大梦中醒过来的人,明了宇宙法界的一切事实真相是怎么回事,他用慈悲的心想告诉我们这一切,我们没有办法明白,因为我们还在睡梦中。我们若想了解宇宙人生的事实真相,只有快快从睡梦中觉醒,佛就是把我们从睡梦中唤醒的导师。我们一旦醒来,昏迷就消失了,也和佛一样清清楚楚明白这到底是怎么一回事。这就是一切诸佛出现于世度众生的本愿,唤醒一切迷惑众生、颠倒众生、执着不放的烦恼众生,快快放下这根本就不存在的情爱名利、贪心私心,快快放下根本就得不到的梦幻泡影,荣华富贵、欢乐享受、吃喝玩乐,快快放下伤害自己的贪心、欲望、分别、执着与计较,彻底放下,大梦即醒,当下即得清净解脱。

  爱着相执着的迷人,不明诸佛说法的本意,就是让我们快快放下、彻底放下。我们该做的不做,该尽的本份不尽,而又执着在语言文字上绕圈圈,又错会佛意,用语言文字方法把自己困得死死不放,不能从中醒悟诸佛的本意是让我们尽快放下一切的执着,诸佛慈悲方便善巧,利用文字破文字,借用语言破语言,借用方法破执着,借用教理破有相,以理破理,以法破法,以空破有,再以空破空,破到空有皆不可得,不可得也不可得,到此无话可说,没有任何一点知见就是正知见,没有一法方是真法。正如佛说“凡所有相,皆是虚妄,若见诸相非相,即见如来。”如来即是我们每一个众生都具备的如如不动的无分别、无执着、无贪爱、无私心、无牵挂的清净本性。若能认可承当自己如如不动不摇、不生不灭、不来不去、不垢不净的灵知真心,即能契入诸佛的本怀,圆满诸佛大愿,这正是诸佛出世教化众生的本怀。做到万缘放下,一切不执着,用一颗平等、智慧的慈悲心,面对一切应该面对的境界,无取无舍、无爱无憎,无任何的追求与牵挂,更没有丝毫的企求计较心,既是真智慧、真功德!

  无量法门修到最后都是为了明心见性,见性之后除尽习气,这是万古不变的唯一真理。谁违背了这个颠扑不破的真理,无论怎么样的苦修,怎么样勇猛精进,怎么样的用功,有神通、有感应,怎么样的空说道理,讲法讲得天花乱坠,都是执迷不悟,都是盲修瞎练。见性是见平等空性,去习气是破我执与法执。

  有人看到、听闻到这一段不服气,那是自己与自己过不去,那是自己骗自己,那是自己迷自己,那是自己折磨自己。无论你怎么不想承认这个实际真理,无论你怎么转圈圈,无论你怎么用一些空道理来辩解你的自我执见,无论你怎么样的不服气,无论你怎么样想不开、透不过去,也丝毫没有办法改变这个永远改变不了的实际真理。只要你不能按照这个真理来落实,只要你还是按照自己的知见、自我的意思去行为,只要你继续我行我素、我执我见与我慢,只要你还是执着你自己的执见、认为走下去,永远也逃脱不了继续生死轮回的痛苦烦恼。这个真理说是这样子,不说仍然还是这个样子,不因为你的不服气改变一点,更不因为你的邪知邪见影响一丝一毫,也不会因为你自我刚强执着动摇丝毫。真理实际就是这样子,任何人不能改变,任何理论也无法改变,任何神通感应更无法改变,任何的功夫学说还是无法改变。事实真理就是这样子,信不信由你,真理仍然还是真理。只有真信、真干、真落实做到的人,才是一个真正的大智慧之人,才是一个真正的明白人。自私自利、我行我素、自由主义的下场永远是生死轮回。真求解脱必须明自心见自性,去尽习气,只有除尽习气毛病,才能圆满成佛。

  讲一些道理、传一些方法,都是善巧方便,只有明心见性不着相,消除自己八识田里面的习气毛病方为究竟圆满。所有的道理与方法,所有的功夫与神通感应,都是为了达到明心见性、去尽习气这个最终目标。所以说无量法门皆方便,唯有见性最究竟。所有的空道理都是善巧,唯有除尽习气才是最圆满。这是唯一的最正确的光明解脱大道,更是唯一的究竟圆满的无上佛道。只有按这条道走下去的人,才是一个真正具有大善根、具有大智慧、具有大愿力、具有大福报的真明白人。

  言语文字说到这里已经无话可说,见性是无见无性。见到真空无一物的空性,还有什么废话可说呢?还有什么道理可讲呢?去除习气不执着,无私无我、无爱无憎,没有丝毫的自我分别计较,还有什么道理可讲、还有什么方法可修呢?只是为了没有见性的人,说一些善巧方便,指一个方向,让迷人开悟见性,认识自己的本来面目,不再着相,不再有私心,不再有情执,更不能有挂碍。一个真正明自心、时时见空性的明白人,已经达到无私无我、无着无求、无爱憎、无取舍、无分别、无执着,已经无我的明白人,还有什么习气可言呢?见性正是真正的去除习气。一个不能证空性、一个着相执着有我的人,永远也无法去尽习气。因为习气毛病就是着相有我,着相有我就是因为不见性啊!不见性就是自己的心不能空净啊!

  以上废话说了一大套,真正见性,心空无我、无着、无烦恼的明白人,还用说这些空道理吗?一个自心不空有我、有执着、有私心、有烦恼的迷人,听了这些能服气、能管用吗?这正是求佛不如求自己。只有自觉自悟、自空自了、自清净、自解脱,谁也帮不上。善知识只是指引一个前进的方向,只是引导迷人放下一切的执着,让迷人心空时时认识自己的主人灵知空性。只有空性的灵知才是自己的安身立命之处,只有了了的常知才是自己的本来面目。你不认知,非要着相,就算十方诸佛出世说法,也救不了一个执迷不悟的人。只有真信、真愿、真正放下,才能解脱啊!

  佛道歌

  无心好啊有心妙,妙用身心成佛道。

  无心不让有心知,有心知道心空了。

  空了好啊空了妙,只用空性成佛道。

  佛道空性常灵知,灵知是佛真佛道。

  佛道灵知空无我,无住无着无骄傲。

  无我好啊无我妙,心空无我成佛道。

  成佛必须空无我,只有无我成佛道。

  无着好啊无着妙,运用无着成佛道。

  佛道灵知空无我,无我无着成佛道。

  见性好啊见性妙,唯有见性成佛道。

  若求成佛须见性,只有见性成佛道。

  慈悲好啊慈悲妙,运用慈悲成佛道。

  大慈大悲不为我,无我知道真佛道。

  知心好啊灵知妙,诸佛认知成佛道。

  五明歌

  内明根本见佛性,见性之后会妙用。

  妙用歌声献声明,通过唱调见佛性。

  因明是让通因果,三世因果全精通。

  工巧明中出技巧,巧夺天工献神通。

  医方明能治百病,治病防病病不生。

  五明精通全学会,才是如法真修行。

  真修第一也明理,明理之后透事情。

  内明独成根本智,后边四明起妙用。

  妙用身心显佛性,佛性真空会妙用。

  证到体性根本智,心然五明全通用。

  因明内明加声明,医方再加工巧明。

  一切万法唯心造,诸佛皆从自性生。

本文标题: 仁德上人 我们要学佛成佛做佛,而不是搞佛学
本文地址: http://www.lzmy123.com/jingdianwenzhang/112565.html

如果认为本文对您有所帮助请赞助本站

支付宝扫一扫赞助微信扫一扫赞助

  • 支付宝扫一扫赞助
  • 微信扫一扫赞助
  • 支付宝先领红包再赞助
    声明:凡注明"本站原创"的所有文字图片等资料,版权均属励志妙语所有,欢迎转载,但务请注明出处。
    “姑娘,我要和你说件事……”papi酱并没有重新定义婚姻,她的观点很别致,但也不可复制
    Top