悔改的必须性

发布时间: 2019-11-30 18:06:29 来源: 励志妙语 栏目: 经典文章 点击: 111

点击上方蓝色字关注我们~推荐阅读:点击标题进入句句扎心的文字讲道精选住在基督里关于天堂法院的深思?每天早上醒来第一个进入你思想的是甚么?你想要作的又是甚么?你最关心的又是甚么?赶快打开电视看今天的新闻,或赶快翻开报纸到底昨天发生了甚么大事。或是早餐准备好了没有,要吃甚么。诸如此类

悔改的必须性

  点击上方蓝色字关注我们~推荐阅读:点击标题进

  入句句扎心的文字讲道精选

  住在基督里关于天堂法院的深思?

  

  每天早上醒来第一个进入你思想的是甚么?你想要作的又是甚么?你最关心的又是甚么?赶快打开电视看今天的新闻,或赶快翻开报纸到底昨天发生了甚么大事。或是早餐准备好了没有,要吃甚么。诸如此类的问题每天把我们的时间占得满满的,使我们没有时间亲近主耶稣,也没时间到祂脚前聆听祂的声音。我们所关心的是地上的事不是天上的事。因为我们的财宝在地上,心也就在地上。这不是有没有时间的问题,而是我们的心在那里的问题。主耶稣说:「你的财宝在那里,你的心也在那里。」(太6:21)。

  我曾听见一位神所重用的仆人母亲的见证,印象极为深刻。她自己身为师母,服事极其忙碌,因渴慕神巴不得能有时间亲近神,等候在主脚前。她看见唯一的方法就是清晨早一点起床,决定每天早上约四点多起床读经祷告亲近神。有一天在灵修时灵里听见一句话说:「赶快把孩子叫起来」。她毫无犹豫地马上到房间把孩子们叫起来,当孩子起来之后,忽然有大地震发生,她赶紧拉着孩子们往外跑,但到了外面时,才发现少一个儿子(就是这位长大后在主里面,依靠神依靠祷告带动教会抢救灵魂的神仆人)。她赶紧又冲进去把他叫醒。刚走出房间,有个很大的衣柜,恰好就倒在孩子睡的地方。那就是发生在南台湾有名的白河大地震。生命若要改变首先要改变的就是我们的心,从不信的恶心转到相信的心,从被罪迷惑刚硬的心转变成信靠顺服的肉心,从迷糊不认识神的心转变成谦卑寻求神的心,从关心地上的事转变成关心天上的事。

  人心的争夺战

  人心是战场也是神与撒但争夺最剧烈的所在,谁得着人的心就会得着这个人。人心更是神要建造新生命最重要的滩头堡。因为一生的果效由心发出,所以神要求属于祂的人要尽心、尽性、尽意、尽力爱主你的神。然而人成为独立的实体之后,偏行己路。人心比万物都诡诈,坏到极处谁能识透呢(耶17:9)。

  人悖逆神硬着颈项不听神的呼唤,不行神的道。体贴肉体与神为仇因为不服神的律法也是不能服(参罗8:7)。虽是如此,神却应许要赐给人一个新的心,将新灵放在里面,又从肉体中除掉石心赐给我们肉心(参结36:26)。这告诉我们在还没重生之前,人的心刚硬诡诈悖逆不顺服神也不顺服人,人的灵被蒙蔽不认识神。当人借着道与灵重生时,神将新的心新的灵赐给他。从灵生就是灵,所以重生的人里面已经成为属灵人了。只是里面旧造的石心尚未除掉,但神已经应许人要从肉体中除掉石心,所以生命建造的第一个阶段,要从心开始。从心被圣灵感动悔改开始松软,接受基督的平安被圣灵浇灌被神的话感动,借着不断悔改更新心思意念,这个石心就慢慢的转变成肉心,且开始相信神的话依靠神,过信心的生活讨神的喜悦。

  当人的心被转变成肉心时,神的爱会继续成为生命的实际,进而带进人与神亲密关系的建立,并人与人相爱合一的关系,然后神的真实生命就流露出来。这一切都要先从心开始,领受神为人所预备的救恩。这救恩就是天国的福音也是神的大能,要救一切相信的人(参罗1:16)。

  笔者经历圣灵浇灌带来生命改变

  ***

  人心改变的五个管道

  所以人的心可以借着以下的管道改变:

  1. 借着悔改将石心变成肉心

  (1)悔改是进入信仰最重要的门,没有真实的悔改就没有真实的信仰:如何悔改是一件相当重要的事。因此教会必须经常传讲悔改的道,把人引到主的面前。今日教会有很多问题都与信徒没有真实悔改有关。不经过真实悔改的基督徒就是没有重生的基督徒,若没有真实的悔改,罪也就不得赦免。这就是为甚么教会中许多信徒的行为并没有什么改变,心思意念也是一样。信主年数增加只不过是对关于耶稣基督的知识增加,只愿意听道不愿意行道,以致教会中充满了一群体贴肉体的基督徒,不愿为主撇下,不愿跟随主。只要作信徒不要作门徒,只要神的恩典祝福圣灵恩赐,不想付代价却想得到主本身。

  从教会两千年历史,可以证实一件事,一旦教会进入真实的悔改,教会就会复兴。大悔改大复兴,小悔改小复兴,不悔改不复兴。教会一旦停止传悔改的道,就会陷入灵性的低潮,不论信主的人数增加有多少,就整体看教会是停止成长,从神的眼光看教会是死的。

  (2)悔改的真义:悔改并不容易,因为人总是看不见自己的罪,自以为是良善公义,比别人好,至少也坏不到那儿去。当自己认同接纳自己时,就不会悔改了。总要找理由肯定自己,接纳自己,使自己相信自己是对的好的,至少也是可以的。

  所以所谓悔改就必须要看见自己的不信或不对,不义或不善。悔改要先蒙圣灵光照心中有所看见,若不是得罪人就是得罪造他的神,或与神的话相违背。悔改首先要改变自己的心,然后愿意离弃一切错误的心思意念及行为,全然的将心归向主耶稣基督。因此,任何悔改都会有悔改的果子出现。他们会更相信主耶稣所说的话且爱祂并遵行祂的吩咐,也会主动地渴慕要更认识神亲近神,读神的话语,渴慕参加神同在的聚会,愿意撇下世上各样的重担脱去容易缠累的罪,来跟随主耶稣。

  要悔改不但需要传讲悔改的道,也需要配合圣灵感动听道者的心,让圣灵领人进入真实的悔改。若没有圣灵的感动光照,任何人总是无法悔改,不能口称耶稣基督是主。主耶稣把天国的福音与悔改紧紧的连结在一起,传福音若没有把人带到悔改的地步只能算是松土的工作而已。从被圣灵感动光照到心中响应相信,心思意念因神的话瞬间转变回转,离开原有的思想模式,思想改变行为才会转变。

  (3)悔改带出的力量:什么叫做悔改?悔改不是痛哭流泪,或是立志放弃不好或不对的心思意念而已。因为真正的悔改,是人生方向的转变,价值观的改变。悔改会产生一种力量,使你愿意转变你的人生方向,乐意付出应付的代价。借着悔改会看见那真正公义、公平、真实、有盼望、有智慧、有能力、有权柄的国度。然后你采取实际的行动,往你所看见的国度,不顾任何代价一直往前行。没有一件事,没有一个人,没有一种力量能拦阻你往前行。

  这是主耶稣基督所要的悔改。所以传道者对神的国度必需要有深度的认识与体验,才能借着圣灵的恩赐、恩膏能力、权柄智慧将神的国彰显出来。不要只传字句上的福音。要让众人能看得见、能听得懂、能实际经历体验神的大能。让众人的信不是建立在人的高言大智,乃在乎神的权能,才能带来真实的悔改。

  (4)悔改的三个层次:悔改是回转自己原有的地位,完全的归向耶稣基督。不应只是一次的悔改,乃是需要不断地在圣灵的光照下悔改。耶稣说:「圣灵来使我们为罪,为义,为审判自己责备自己」(约16:8)。这是悔改的三个层次,这也是悔改的整个内容。

  为罪,因你们不信我:不信是神眼中看为最大的罪,尤其是不信主耶稣已经为我们流血,使我们的罪得赦免,使我们脱离罪的捆绑。若忽视这样大的救恩,怎能逃罪呢(参来2:3)。

  所以悔改的第一步就是相信神的应许,就是相信道成肉身的耶稣,相信祂对我们所说的话及祂为我们所成就的一切。为义,因我往父那里去你们就不再见我:罪人悔改的目标就是向耶稣基督看齐,为主活也让主活,不再为自己活。所以悔改的更深层次就是,为要盼望永永远远的与主耶稣在一起,所必须转变的心思意念和说话行为。圣经说,「你们要追求与众人和睦并追求圣洁,非圣洁就没有人能见主。」(来12:14)。不只要为公义的主活,也要活出公义的实际生活来。

  为审判,因为世界的王受了审判(参约16:8~11):我们不再为罪受审判,但要不住的经过悔改使我们能磨成神儿子的样式,与基督同做王,能审判堕落的天使及不信的罪人。

  一点一点的悔改,使我们借着悔改调整我们的心思意念,情感意志全然的归顺我主我神,好叫我们可以过得胜的生活。所以悔改是神为罪人定规的一条路,使我们可以进入神国的快捷方式。主耶稣把天国的福音与悔改连在一起,把圣灵的工作与悔改也连在一起,又把重生与神的国连在一起(参太4:17;约3:3~5)。

  2. 借着管教使人顺服

  如果基督耶稣在地上都需要因所受的苦难学了顺从(参来5:7~8),难道我们能例外吗?经上记着说,我儿,不要轻看主的管教,被祂责备的时候也不可灰心。因为主所爱的祂必管教又鞭打凡所收纳的儿子。你们所忍受的是神管教你们,待你们如待儿子。焉有儿子不被父亲管教的呢。管教原是众子所共受的。你们若不受管教就是私子,不是儿子了。

  再者我们曾有生身的父亲管教我们,我们尚且敬重他。何况万灵的父,我们岂不更当顺服祂得生么。生身的父都是暂随己意管教我们,惟有万灵的父管教我们是要我们得益处,使我们在祂的圣洁上有分。凡管教的事当时不觉得快乐,反觉得愁苦。后来却为那经历过的人,结出平安的果子就是义(参来12:5~11)。

  当神管教的手临到属于祂的百姓通常需要一段时间才会离开,有时几个月甚至几年。时间的长短取决于人如何反应,若从来没有真正悔改将心转向神的人,管教的时间会拉得很长。神管教的手也会越来越重,直到人的心被苏醒过来悔改离弃恶行恶念,重新调整与主的关系,让主的平安再度进入心中。当人进入主的安息,不再挣扎不再疑惑且认识自己的遭遇是出于神,心就会默默无声。心改变魂就安静,灵也安息,就会使我们有力量更能顺服神的主权。

  3. 借着神的能力攻破坚固的营垒

  将人所有的心意夺回使他顺服基督: 每个人都有不同的坚固营垒,这些营垒不会因为你是基督徒而自动消失,乃是要认真的以神的话语和神的灵天天更新,才能攻破拆毁这些陈年累月所建造的坚固营垒。心思意念不但要更新,更要铲平这些营垒所造成人格的扭曲,如骄傲自信自义或自卑自怜自卫等。拦阻人认识神顺服神的障碍一旦被削平,神的灵就能涌流,神的话在心中就有力量。

  不能忘记背后可说是最难攻破的营垒之一,因为有四个陷阱必须超越克服。在圣经中有四个警告,这是神对属祂百姓的警告。请参阅创世纪19:17不可回头看...免得你被剿灭;申命记17:16 不可使百姓回埃及去(被掳被压制受苦之地);诗篇45:10-11 女子啊,妳要听要想,不要记念妳的民和妳的父家(忘记昔日风光平顺的日子),王就羡慕你的美貌;路加福音9:62 手扶着犁向后看的,不配进神的国。任何基督徒若能真正忘记背后就能更大的被神所使用。不能忘记背后是坚固的营垒,经常被魔鬼用来拦阻属神的百姓往前进深与主的关系。

  忘记背后有四个陷阱笔者也曾经历过。

  (1)往后看容易看环境,信心因此软弱无法往前行,软弱的信心经常拦阻神超然的供应与祝福。

  (2)往后想,产生后悔被定罪与幻想,被恶者所欺暪蒙蔽,被过去的错误与伤痕缠住,以致有一段相当长的时间无法进入新机会的祝福。

  (3)无法忘记过去风光平顺的日子,害怕受苦无法进入神国度的窄门。(4)走回头路,当神第二次把我从期货的捆绑中拯救后,清楚地告诉我不要再买卖期货。那时我转换教会和神学院,不同的教导使我轻忽了神的警告,以致让我吃尽苦头几乎花了七年才真正离开这陷阱。

  有一天圣灵安慰我,万事都要互相效力,神让我走过岐岖的道路为要塑造我特殊的个性,使我能去完成主特殊的呼召,成为神独特的器皿,无人能取代。神也要这样作在你的身上。只要我们定睛仰望十字架上的耶稣,为所遭遇的献上感谢赞美的祭,就能忘记背后转离以往的伤痛永往直前。我实在看见人与神之间唯一的隔阂只有罪,多少时候某些程度的不信和神不喜悦的心思意念,才是真正拦阻神恩典的手临到我们身上。借着谦卑地寻求神的面,蒙圣灵光照转离之后,就很容易遇见神。不断地遇见神体验神是忘记背后最好的方法。

  4. 要将心门关闭使基督掌权

  神说:「要关闭东门,因为耶和华以色列的王已经进来」(结44:2)。若要让主基督耶稣成为我们生命的主,借着不断的悔改使我们有柔软的心和能听的耳,又借着管教使我们有顺服的心,并攻破坚固的营垒使思想顺服神。然后当我们关闭心门后,就能爱神又爱人如己。圣灵启示以西结书第四十四章第二节是住在基督里爱神爱人很重要的经文。很多基督徒任意让不同的人事物随意进出自己的心门,以至于不能让基督耶稣掌管,同时也无法专心跟随主。

  耶和华启示以西结说,这门(东门也叫金门)必须关闭,不可敞开,谁也不可由其中进入。因为耶和华以色列的神已经由其中进入,所以必须关闭。圣灵光照我,我的心门必须关闭,不可敞开,谁也不可由心门进入否则就无法真实的住在基督里。我突然想到以赛亚书第22章22节,基督耶稣握有戴维的钥匙,祂关的门没有人能开。我就呼求祷告祈求祂为我关闭心门,不让任何人事物进入我的心来搅扰我与主的关系。我若靠自己的决心关闭心门也必会在软弱时将这心门敞开。要保守我们的心胜过保守一切,因为我们一生的果效是由心发出。

  5. 将心献给主耶稣

  因祂活也为祂而活,更要让祂活:一个人生命改变的关键在于心属于谁。前面所提到的悔改、管教、攻破思想的营垒及关闭心门,属于神的作为,人无法独自完成,是神的恩典怜悯临到我们才有可能发生。但是我们可以在神的恩典下,将自己的心毫无保留的奉献给救赎主。前四方面作得越彻底,就越能认识神。越认识神,就越愿意把自己当作活祭献给主耶稣。基督活在我们里面,就会彰显主自己的属性和神一切的丰盛。主耶稣说:「你(天父)怎样差我到世上,我也照样差他们(门徒)到世上。」(约17:18)。

  所以我们为主活的门徒,有一个清楚的目标,像耶稣活在地上的心志乃是作成差祂来者的工。我们凭着自己不能作甚么,乃是让住在我们里面的基督作成祂自己的工。

  结语

  人的心如同一块田地,栽种甚么就收甚么。这也是为甚么人的心很难改变的主要原因。因为以前所种的若没有被取代被拔除,所彰显出来的就会不断地重复出现。就如同计算机程序,设计好装上去之后不会随便改变,除非旧的数据被新的数据取代。人的心也是如此,必须有新的正确数据输进去取代旧有的信息,这人的生命才会真实的改变。借着真实的悔改柔软人的心,就能容易接收新的正确种子,那就是爱的种子。心门只向神敞开,向世界魔鬼也向自己的肉体情欲关闭,好叫爱的种子能够长得好往下扎根向上开花结果。

  圣经说:「田地怎样使百榖发芽,园子怎样使所种的发生。主耶和华必照样使公义和赞美在万民中发出。」(赛61:11)。所以我们可以说,爱的生命就是基督的生命要取代恨的生命,天上的生命取代地上的生命,属灵的生命取代肉体情欲的生命。然后在爱的心田上栽种公义和赞美。神作祂的部份,人也要作自己的部份,配合圣灵的工作,让心转变成神所喜悦的心。

点击这里阅读原文

  点击阅读原文可以免费索取兰兰姊妹生命见证讲道集。

本文标题: 悔改的必须性
本文地址: http://www.lzmy123.com/jingdianwenzhang/105761.html

如果认为本文对您有所帮助请赞助本站

支付宝扫一扫赞助微信扫一扫赞助

  • 支付宝扫一扫赞助
  • 微信扫一扫赞助
  • 支付宝先领红包再赞助
    声明:凡注明"本站原创"的所有文字图片等资料,版权均属励志妙语所有,欢迎转载,但务请注明出处。
    仁德上人 真正过来的菩萨必定是真正过来的人,真正过来的人必定是试填云水禅心曲词
    Top