《师恩》是一篇很短小的叙事文,它讲的是:一个很聪明的高中生,他成天上课不是睡觉就是打游戏机。有一天他正在玩游戏机,他的班主任指着他的鼻子对他说:“你要是能考上大学,我就送一面锦旗到你们家去给你道喜!”男生当场砸掉了游戏机并对老师吼道:“你就等着吧!”
结果是圆满的,这个男孩考上了一所大学。在一次偶然的一次谈话中他听到了那位老师的原话:他是一个聪明的孩子,我怎么能放弃他呢?恨就让他恨吧,只要他能有个好的前途就行了。男孩当场就哭了,他赶回原来的小城,手中捧着一张锦旗和一瓶酒,感谢师恩。
其实,在学校有许多老师也都在扮演着“恶人”这一角色。他们不问你对他们有怎样的成见,只要看见你有前途,他们宁愿当这个“恶人”……
在我初三的时候,遇上了我所有老师中“最难应付的老师”,专挑我的“茬”,平时只要有一点小错误了,他就立马发现并严正指出。
那是初三的时候,每天有许多的作业,心情总会莫名的烦躁,一烦就越会忘事。在化学第二次听写的时候,居然忘记了订正(在第一天上课的时候老师就强调了,作业就必须订正!),老师就把我喊进了办公室,很严肃的把本子摔在我的面前:“你是怎么回事?你觉得你的化学学得很好了吗?我开学第一天是怎么说的,嗯?为什么不订正,说!给我一个合理的理由!”我有些气愤他对我的态度,就把嘴闭的紧紧的,一句话都不跟他说。
原本以为事情就这样完了,谁知他又打电话给我的家长了。我一到家就又受到了家长“狂轰滥炸”式的批评。当时把我气得啊,我觉得他就是在有意找我的茬!
第二天到了学校我还恨恨的盯着他瞪了一眼,这人真是对我太苛刻了!
清楚的记得我当时对他的感受:讨厌、想躲着他,也暗自记住他的每句话,不再给任何他找茬的机会…就是在他的“鸡蛋里挑骨头”的压力下,使我对化学一直保持着一种谨慎对待的态度,也就是在这种态度里我的化学在初三的时间中,80分的化学试卷我几乎就没有低于70分的成绩。我也将它运用到各科的学习当中去,养成了这种谨慎勤奋的学习习惯,这一习惯会使我受益终生……
我深刻的体会到了这无私的情感,他们和父母一样是世界上情感最专注的人,不论孩子有什么样的缺点,他们包容、理解,从不抛弃、从不放弃,始终关怀鼓励我们向前。同时,他们也是世上最会“伪装”的人,因人施教、隐藏情感,甚至宁愿让你恨他,也要激励、刺激你步入正轨、实现目标、理想……
老师,不仅传授给我们知识,还教我们养成良好的学习、生活习惯,更让我们成为有用的人。
每位遇到这样老师的同学都是幸运的,我和文中的男孩一样都是幸运的!但目前,我只能更努力的学习,用好的成绩来回报老师;我也会记住我学生时代的点点滴滴,记住每一位可敬的老师!从心里面感激他们。感谢师恩,感恩老师,感恩老师所付出的一切,感恩老师对学生们那份厚重的爱……