在暑假里妈妈给我买了一本书,名字叫《宝葫芦的秘密》,一回到家,我就拿起书来看,书里主要讲了这样一件事:王葆在去钓鱼的途中捡到一个宝葫芦,王葆只要念头一动,就能利用宝葫芦变出很多的东西,宝葫芦说这个秘密不能告诉别人,不然它就失灵了,但是这也给他带来了不少烦恼,如:不能下棋,因为他只要一想吃掉对方的棋子,棋子就会立马飞到他的嘴里,他还不能和同学们打牌,因为他只要一想对方的王牌,立马就会跑到他的手中,虽然有了宝葫芦王葆特别幸福,但是以后他却不能再和同学们一起玩了。在一次考试中,王葆偶然发现宝葫芦是拿别人的东西来给自己,就把这个秘密告诉了大家,大家都笑了起来,突然,王葆醒了,原来是做了个梦啊!
读完《宝葫芦的秘密》这本书后我才发现原来是王葆同学做的一场美梦,我也想有一个宝葫芦,有了宝葫芦,我可以变出机器人来做家务,变出好多生活和学习用品……但是读完书后,我却明白了:宝葫芦根本就是不存在的,所有的成果都要靠自己的劳动来获得,只有靠自己的双手去劳动,才能丰衣足食。我们还是要学好文化知识,脚踏实地,踏踏实实地学好本领,靠自己劳动来赚钱。
虽然宝葫芦这个传说是美好的,但是不能只想着天上掉馅饼,就像社会上有一些人,好吃懒做,天天呆在家里,什么也不干,想让钱自动到家里来,这是根本不可能的,也不能通过歪门邪道来挣钱,就像那些卖毒品的人、通过高科技骗钱的人、小偷……他们这是触犯了法律,通过歪门邪道来赚钱,这是不行的。总之汇成一句话就是:“自己动手,丰衣足食!”