妈妈新给我买了一本名叫《触摸科学》的书,当我拿到这本书后,不禁有个疑问——科学是身边的,可是它是看不见、摸不着的呀,怎么能触摸呢?于是,我便带着疑惑不解的心情进入了这本书的科学“海洋”。
这本书里讲了许多有趣的科学实验,例如:“鸡蛋生根”,“不听话的乒乓球”,还有“手感水温也有错”等等。其中,我最喜欢“小小泡沫灭火器”。想知道它是怎样灭火的吗?哈哈,让我告诉你:它倒出时,一定要对准火星,这样才可以灭火。(悄悄告诉你哦,我也是查阅资料才知道的呢。哈哈!)知道它是怎样KO掉火的了,那么也教教你怎么做吧。首先要准备一个容器——可乐喝剩下的瓶子(肯德基全家桶就有),能放入瓶中的试管、铁丝、吸管、小苏打、食醋、洗手液和水。接着,把铁丝绕在试管上,上面留一个钩子。这样是为了把它吊在瓶子里。然后在瓶盖上钻一个孔(能把吸管放进去),插入吸管并用胶带固定住。吸管要插入5厘米以上,管口要露出来。在试管里倒满醋,用之前做的铁钩钩在瓶中。然后用布条把铁丝和试管固定住。再在大瓶子里放3-5大匙小苏打,洗手液100毫升,水100毫升,摇晃瓶子将上面三样东西混合。这样便完成了灭火器啦!你要不要试一试?
其实这个实验的科学原理是:小苏打和醋混合后,会产生二氧化碳气体,气体在洗手液和水中形成大量气泡,然后气泡从吸管中喷射出来。由于二氧化碳本身是不助燃的,又阻隔了燃烧物体与周围的空气接触,使燃烧物失去空气的助燃而熄灭。
书中像这样的实验还有很多,都可以告诉我们很多以前不知道的科学知识。其实,亲手做这些实验,我们才能更加理解科学。
看完这本书,我才发现,科学原来就在我的身边。假如没有科学,人类将无法生存。比如,没有摩擦力,汽车就不能动,人也拿不起任何东西……我也终于明白,为何书名要叫《触摸科学》了。因为,它是想要我们在玩中学,在做中学,通过边动手边动脑来了解我们身边的科学,通过实验让我们寻找出藏在日常现象中的科学道理。
啊,科学,我的生活里不能没有你!