西游记读后感
最近连西游记都能读出一股子阿Q味。
小时候看电视剧,觉得猴子真能打。
现在才看书。觉得猴子真阿Q。
猴子天宫打一圈后,就一直觉得自己很牛”我老孙实是不怕:玉帝认得我,天王随得我;二十八宿惧我,九曜星官怕我;府县城隍跪我,东岳天齐怖我;十代阎君曾与我为仆从,五路猖神曾与我当后生;不论三界五司,十方诸宰,都与我情深面熟”
阿Q祖上也是阔过的也是姓过赵的,读过原文的不难推测。
然而,悟空取经路上,每一个妖精都打不过,得请外援。悟空却从没意识到自己干啥啥不行,始终沉浸在打天宫的荣耀里。
当初打遍天宫,是因为天宫人很菜而已,但天宫依赖的是道,道就是体系,核心就是给予跳出六道轮回,摆脱无论怎么努力皆是西西弗斯的好处。
圈子远远比能力重要。重要到甚至可以让人不需要能力。
没人能跳出如来的手掌心,哪怕他是孙悟空。也没有人能跳脱地心引力,哪怕他是马斯克。霍华德·休斯的天才和疯狂带给他太多痛苦。马斯克聪明地发胖了。
少有人仰望星空。因为仰望也是白仰望。
如今连马斯克都买可乐和推特去了。
西游记读完了,读后感是:今天超预期可能性很低,寻机再下一笔纳指空单吧。