《小王子》是作者为了献给他的朋友——小时侯的里昂·维德所写的。书中的小王子是个忧郁的小人儿,来自一个很小很小的星球,星球上有两座活火山。他经常要拔掉面包树的幼苗,还要照顾一枝漂亮且弱不禁风的玫瑰花。小王子在自己的小星球上与骄傲的玫瑰花闹别扭之后,动身四处游历,他在不同星球遇到了不同的事物。其思想可用故事中狐狸的话来表示:“真正重要的事物用眼睛是看不到的”。
作品通过这个小王子的经历,阐述了对社会上不同类型的大人的看法与批评,提出了一些令人深思,发人深省的问题。作者特别借小王子之口赞颂了情谊和友爱,希望人们要发展友情,彼此相互热爱。在作者看来,爱就要像小王子住的星球上的火山那样炽热,友情就要像小王子为玫瑰花铲除面包树那样兢兢业业。
每一次读《小王子》,我都被这种孩子式的看待世界的态度所动容,多么天真、幼稚,可却又那么纯洁、真诚。在现实的生活、学习中,我们整天忙忙碌碌,像一群群没有灵魂的麻木的行走在世间的人偶,我们喧闹着,躁动着,却又听不到灵魂深处最真诚的低语。我们沉溺于人世浮华,专注于利益的法则,我们不顾心灵的沉重桎梏,可是越如此,越体验到人生意义的虚无与不切实际。
我记得有一位作家曾这样写道:“我每一次读《小王子》,都会被这种孩子式的看待世界的态度感动,多么天真、幼稚、纯洁、真诚。随着时光流逝,童年已逐渐离我们远去,我们也渐渐长大,岁月带走了我们许许多多的记忆,也消蚀了我们心底曾经拥有的那份童稚的纯真。这次暑假再一次读一遍《小王子》,我的心灵就好像在清水中洗了个澡一般,又重新变得剔透了。”希望岁月不要磨平我们身上所有的棱角,愿你我能做成年人世界里的小王子,永远保持着那份最初的真心。