起初献身这两个字我理解为最后石神一定会出来顶罪,说是基于爱情或者说对靖子小姐的爱实在难以置信解释起来也很牵强,带着这样的疑问继续看到逐渐露出水面的真相,接着看到那封自白信中那样描述道:“工藤邦明先生是个诚实可靠的人。和他结婚,你和美里获得幸福的几率较高。把我完全忘记,不要有任何负罪感。如果你过得不幸福,我所做的一切才是徒劳。”
按照石神的指示避开了警察,洗清了一次次的嫌疑,逃开了审判,但明白真相之后再看到写封信的时候,有这么一段话,我也为之泪目。“她看了又看,再次落泪。 她从未遇到过这么深的爱情,不,她连这世上有这种深情都一无所知。石神面无表情的背后,竟藏着常人难以理解的爱。”
我以为石神只会嫉妒会感到靖子小姐和别人在一起是背叛,却没想到,唯独没有想到他会宽容会原谅会祝福会安排好这样利于她的后路。
只是可惜,靖子母女仍心存良知,靖子之前或许愿意接受工藤的求婚,但知道真相之后的她却无法面对良心的谴责,因为之前一无所知,所以才能想着去跟别人谈情说爱,因为一无所知才能心安理得的幸福啊。
不喜欢靖子,但无法否认她最后终于做了不聪明却正确的事情。虽然石神计划失败了,但是失败不在于靖子的自首而在于汤川为他所做的事情。