说说感概:结尾处,于书中主角是精神世界的轰然坍塌,于读者是戛然而止而又久久思索起伏的层层涟漪:
一是石神对靖子和美里的爱,是一种对于美好事物的爱慕,甚至于他认为那种美与他着迷的求解数学的美感的本质殊途同归,也救赎了本已对世界心死的他。他对于这种美是一种信仰式的爱,是抚慰他孤独灵魂的温暖。因此她们能好好活着他就感到喜悦、满足和感恩。而当美好将被打破时,他自然而然且义无反顾地去维护,并不惜献出一切,所以书名用的是“献身”,这是对美好事物、对信仰的献身,这与工藤对靖子的男女之爱、对美里的爱屋及乌完全不一样,工藤是需要占据的爱。然而石神这份在世俗会认为是伟大壮烈的牺牲,对得悉真相后的靖子实是一份巨大而无法承受的痛苦。
二是“解局者”汤川最后“激活”了靖子自首的行为,击碎了“布局者”石神推导的完美方程式般的布局,给了石神致命打击。汤川,正是石神不在计算之内的那个“盲点”。
第三,流浪汉、靖子母女、石神,靖子前夫,究竟十恶不赦的是谁?究竟应该接受法律制裁的有谁?恶人是谁?无辜的有谁?对与错、善与恶、罪与罚,因与果,世间有它更宏观的逻辑在调控,身处其中的我们,或许只要尽量做到以心换心,这种善良最终救赎的会是自己。
最后一句话共勉:你永远不知道,你照亮了谁,谁又默默守候着你,所以请深爱这个世界,因果始终在循环。