读《历史的温度》有感
“历史是万花筒,每个人看到的不同,每个角度看到的也不同。有的人看到了残酷,有的人看到了温情。有的人看到了杀戮,有的人看到了救赎。有的人看见了别人,有的人看见了自己。有的人假作真,有的人真作假!”
记得是去年双十一,刷着淘宝不知道要买些什么,不知怎么看着看着就跑到了买书的专栏,无意中在推荐的栏里看到了这本书,点开,“历史的温度”这几个大字映入眼睛,时隔屏幕,有些雾里看花的味道,封底上一众新媒体人的推荐语,底下也是一些看过之后人的好评,感觉应该也还不错,推断是本有趣的历史读物,包装庄重朴素,大概这书也不会太媚俗。感觉也是一本又不肤浅的书,作为学校中除了学习打发下时间的读物,通读之后,阅读感受基本达到了理想预期。
书名为历史,但涉及内容却不局限于历史,写蒋百里的《为什么他没打过一场仗,却是陆军上将?》,写鸟山明的《靠画漫画,28岁就缴4000万元个人所得税是怎样一种体验?》,如野史体,写戴笠的《“戴老板”之死》,写王亚樵的《“暗杀大王”的最终宿命》,如金句体,写埃菲尔铁塔的《需要经历时间考验的,除了爱情,可能还有建筑》还有那个把奥运冠军当做一个普普通通的真实的朋友来写。文笔娴熟流畅,行文简洁明快,给人一段轻松愉悦舒适的阅读历程。
对于大多数人来讲,历史是没温度的。
我们对历史的认识大多来自历史课。在教科书上,一个历史人物是太扁平,太死板!每个人都是一个个活生生的人,有血有肉,有性,有故事,既有他的正面同时也有他的侧面,反面等多面!而教科书上的那些形象高大的历史人物,那他各方面都是高大的,包括私生活在内也是没有任何污点的。课本上会告诉你居里夫人为科学事业奉献了一生,却不会告诉你玛丽居里和遗夫的学生朗之万有一段充满争议的恋情。课本上会告诉诉你李鸿章签订了多少丧权辱国的条约,却不会告诉你李鸿章作为晚清的“裱糊匠”那种“秋风宝剑孤臣泪”的悲凉!
历史事件也是枯燥的、冷冰冰的,所有有趣的知识最后都要变成干巴巴成满载着痛苦回忆的考点。
在教科书中,历史是有标准答案的,我们习惯于用现在的观点衡量古人的做法(很多失败原因里最后都要谈到阶级的局限性),将重要人物的姓名、生卒年月,重要历史事件的时代意义、正负影响背得滚瓜烂熟,却忽视了蕴藏在其中的精神流传,最后考出了一个不错的历史分数,却没能形成一个系统的历史观,对历史的兴趣也随之消磨殆尽。
历史本身很有趣,历史本身也很精彩。可悲的是,荧屏上还充斥着手撕鬼子、裤裆藏雷、手雷炸战斗机等的雷人桥段。一些宣传也仍是一些以生硬的说教为主流。
在《张衡的地动仪,到底是否存在?》一章中记录了关于地动仪真假的争议和论证,其中作者的两句话让人印象深刻:
这也是我们应该对待历史的正确态度!