第七条猎狗读后感
“动物小说之所以比其他小说更有吸引力,是因为这个题材最容易刺破人类文化的外壳和文明社会种种虚伪的表象,可以毫无遮掩地直接表现丑陋与美丽融于一体的原生态的生命。”这是著名作家沈石溪的创作谈。而读了他的《第七条猎狗》后,我更是深有感触。
这篇短篇小说主要讲述了老猎人召盘巴没有找到过一条优秀的猎犬,就在他六十大寿时,他得到了一条军犬。这条军犬“撵山快如风,狩猎猛如虎”,成了召盘巴掌上的第二明珠,为它取名赤利(傣族传说中会飞的刀)。但在一次狩猎中,召盘巴遭到了野猪的攻击,赤利却躲在草窠中不出来帮助召盘巴。谁知它正在草窠中与一条眼镜蛇搏斗。回家后的赤利遭到召盘巴的毒打。孙子艾苏苏救了赤利,赤利在野外成为豺狗的首领,在最后以生命保护旧主人的传奇故事。
这篇文章赞颂了赤利的忠诚,说明动物都是有情感的。有时候它们的情感甚至超出了人类!
在召盘巴与野猪搏斗而要受到毒蛇伤害时,是赤利与蛇进行战斗,保护了召盘巴。当它挨打时,它明明可以反抗,去咬召盘巴,但它没有,它只是默默地挨打。当召盘巴遇到豺狗群的威胁时,还是它,在最后用自己的生命保护主人——赤利用生命诠释了它对“忠诚”这两个字的意思。忠诚的情谊,并不在于别人对你的表现满不满意,而是在于你对别人的行动有没有尽到责任。即使主人对你大发雷霆,即使主人误解了你,即使把你赶出家门,即使到了生命的最后一刻,你都要尽忠尽诚。因为只有这样,才能获得别人对你的肯定。
没有忠诚,就没有信任;没有信任,就没有社会;没有社会,就没有生活!可见,忠诚在我们的生活中是十分重要的。连一条狗都有这样高尚的情怀,我们是不是也要做得更好呢?