第七条猎狗读后感
假期里,我看了着名动物小说家沈石溪写的《第七条猎狗》这本书。
书中讲述了老猎人召盘巴的第七条猎狗的故事。在一次狩猎中,召盘巴一枪没有打中野猪的要害,受伤的野猪朝着召盘巴扑了过来,他的猎狗赤利没有过来相救,不过幸好野猪没有伤到老人。因为赤利没有过来相救,召盘巴回到家,准备杀死赤利,可它哪里知道,在老人与野猪搏斗的时候,赤利在与一条蛇在厮杀。召盘巴的孙子可怜赤利,偷偷地放了冲击力,赤利到了森林中做了豺主。又过了半年,一群狼袭击召盘巴,赤利赶了过来,用生命救了召盘巴,他感动的流下了眼泪。
读了本文,我感受到了赤利的忠诚,召盘巴冤枉了它,它并没有记仇,而是一次又一次的救护着主人。虽然召盘巴要将它杀死,到了森林中它却依然没有忘记昔日的主人,尽管它背负着冤屈,尽管它面对着力量的悬殊,却还是舍命相救。要知道,它只是一只狗,要打败一群豺狼是多么的不易。为曾经想要杀死自己的主人拼上自己的性命,哪怕自己曾经背负冤屈,这样的狗世上能有几条?
狗是人类最好的朋友,它的忠诚,它的勇敢,一直为大家津津乐道,只是我们人类自己呢?
《晋灵公好狗》读后感
“晋灵公好狗”,这本无错。帝王君主也是人,人都有七情六欲,也会有钟爱的东西,但他错非于此,错就错在溺爱。他过分宠爱了狗,使得这狗狗仗人势,“狗假人威”,肆无忌惮,终断送了晋灵公的王命。主人命休矣,贱狗何聊生了。
这让我想到不久前看到一本美文。作者说自己很喜欢摆弄些花花草草,施肥松土一样不落。可那些花儿不给面子,无奈“红颜薄命”。一天他养了盆文竹,却也出现了这种状况。他去请教隔壁专家爷爷,老人说了一句话:“别宠坏它们。”别宠坏了你的喜好。
也不知道是不是人的感情太复杂了,听说名牌大学里的学生很多是学习机器,满脑子只有语数英科,文史地,整个读书机器,连基本的家务都不会做,纯粹一个手无缚鸡之力的文弱小书生。这大概是喜好太少。
喜爱无错,过分无益,缺少亦不好。
读完一本书以后,你心中有什么感想呢?记录下来很重要哦,一起来写一篇读后感吧。到底应如何写读后感呢?以下是我帮大家整理的第七条猎狗读后感,希望能够帮助到大家。