学了《灯光》这篇课文后,我受益匪浅。这篇课文留下了深刻的印象。
这篇课文讲的是郝副营长在危难时刻,点燃了生命之火,照亮了前进的路,却暴露了他自己,被敌人的机枪打中了。郝副营长这种献身的精神值得我们学习。
除了郝副营长,还有许许多多令人佩的英雄,邱少云就是其中的一个,他为整个班,为整个班潜伏部队,为这次战斗的胜利,邱少云像千斤巨石一般,趴在火堆里一动也不动。如果他从火堆里跳出来,就地打几个滚,就可以得救了,可是他没有这么做。烈火在他的身上烧了半个多小时才渐渐熄灭。这位伟大的战士,直到最后一息,也没挪动一寸地方,没发出一丝呻吟。
“捐躯赴国难,视死忽入归”这句话用在这样的英雄上,真是一点也不惭愧。他们不会白白牺牲的,你们看,如今的祖国是多么富强。这些,可都是用你们的鲜血换来的呀!
如今的生活来之不易。我作为二十一世纪的接班人,不会辜负老师和父母的众望,不会忘记给我们带来幸福生活的革命先烈!我一定会好好学习,刻苦读书,长大后报效祖国!