不做无证驾驶的"司机"
细细品读了朱永新的《致教师》一书,看着书中的那一个个问题,真是而生动,其中的一些问题非常符合我,在阅读中我找到解决问题的答案。
朱教授的一个观点让我尤为感动,那就是:为每个生命颁奖。每个生命都是值得尊重的,值得呵护的。"每个孩子的基础不一样,能力不一样,个性不一样,我们不可能用统一的标准评价所有的学生,也不能够用一张试卷衡量所有的学生。最好的教育,应该让每个人成为他自己,让每个人的潜能得到最大的发挥,让每个生命绽放独特的光芒。朱教授说:我们的家庭之路上充满了无证驾驶的"司机",现在没有驾照不能开车,违规要罚款。而做父母比开车要复杂一百倍、一千倍。我们的老师教育学生不得法,那和无证驾驶的司机没有多大区别。