“儿童性格涵养教学法”系列教案是将儒家文化现代化的一套适合中国本土文化的学前教育教师专用教案。本教学法提倡将儿童性格养成与传承中国优秀文化相结合,在幼儿成长初期即根植中国特有的优秀文化基因。这本书分为三个系列,四个主题。每个主题下又分多个小单元,从故事、绘本进入,加上适合学前幼儿年龄特征的情景表演、手工、游戏、音乐、美术、舞蹈等现代化教育手段,不呆板,不拘束,真正做到了寓教于乐,以达到潜移默化地培养幼儿性格及多元智能发展的效果,让幼儿在传统文化的熏陶中,养成仁爱、宽容、善良、执着、专注、诚信等良好品格。我想,这正是这套教案最具创新的地方,也是我们学前教育研究真正应该重视的方向。