在元旦放假三天中,我读了一本叫《神秘的女老师》,这本书是一本描写小学六年级学习生活的一本书。整本书幽默搞笑,富有童趣,真是令人爱不释手。这本书的作者是著名的儿童文学家杨红樱写的。杨红樱在19岁的时候发表自己的第一篇作品,她出版过《女生日记》、《男生日记》、《淘气包马小跳系列丛书》等。
这本书是《那个骑着车轮的蜜儿》的续篇。这本书主要讲述的是在红宫小学的学习生活。由于蜜儿当上了六年级的老师,她学生的学习气氛又一下子变得热烈起来了。她带领同学们给“不快乐”办葬礼,去郊外玩耍,和孟乔儿去家访,看哪些家长是“爱心杀手”……让我们看到了天真的童心与孩子们的向往。
其中,给我映象最深的就是蜜儿和孟乔儿扮成探长和探员去孟乔儿的同学家家访,最后几乎每位家长都成了“爱心杀手”。“爱心杀手”顾名思义,就是爱的太深,太重,最后反而把别人都害了。在文章中写到,孟乔儿好不容易放假和父母在一起能吃个“团圆饭”,可是孟乔儿的爸爸却让自己的女儿没吃饭就去上了2个小时的英语课,一直到九点多才回到家,孟乔儿累的没吃饭就睡觉了,到了第二天,本来是周末,可以好好休息,但孟乔儿的父母又给孟乔儿报了俩门补习班……文中的父母是想“望女成凤”,都是为了女儿的前途,但他们都不考虑女儿的感受,仿佛女儿是一个机器,塞给他什么,她就会什么。他们一门心思是为了儿女好,为什么到头来却背了个“爱心杀手”的称号?他们一直是非常纳闷的。
在这里,我只想告诉他们,人不是就为了学习才存在在这个世界上的,孩子也是人,他们的大脑也是有限的,不是当我们教给他们什么,他们就能学会的。虽然你们的这种行为是对孩子的爱,但是你们的这种爱对孩子来说也许就是一种伤害!