天赐良机,有机会拜读了作家易希高的作品:“三人行”。
作家独特的写作风格,细腻传神的心理描写、含蓄隽永的文字,清新流畅的语言,紧紧地抓住了读者的心,而故事中的三个人,叫你不由得想到他们也许就是现实中的你、我、他。
故事写了三个人物,两个男人一个女人,二十年前的老同学。
二十年了,他们都发生了怎样的变化,久别重逢,又会出现怎样的热烈激动场面?
单说文中三人的姓氏,就不由得叫人生出太多的想象;
马:主人公,县委书记、马——那是天马行空,马到成功,但是一不小心,也可能马失前蹄。
阮:马的夫人、阮与软同音,柔若如水,有人说女人是水做成的。
杨:他们的老同学。而杨,竟不由的叫人想起高大、挺拔这样的字眼。
只从这一点,就会使我们对杨产生最初的好感。
二十多年未见,这也算是漫长的时光了,半天的见面,似乎太短。
故事如何发展,我不赘言,读者可以自己去看。
一个春风得意的马,以自己的主观想象,亵渎了老同学的一片真情。
而他们的这次见面,竟然引出了杨和阮二十年前的一段恋情。二十年,已经物是人非,但是,那段刻骨铭心的初恋怎能忘记?“若是两情相依依,何在朝朝暮暮”!
封建社会主张门当户对,新社会提倡自由恋爱,但是,阶级斗争这根弦从来没有松懈,文革期间更是扶摇直上;有谁愿意、又有谁敢嫁给一个狗仔子呢?这就是他们爱情的悲剧。
我们都憧憬“有情人终成眷属”的美好,而现实中又会有多少?更多的是难有爱情的情爱,这是社会的原因,可怕的是已经变成我们的习惯了!阮和马的结合正是如此,生活就这样平淡的往下过。
故事的结局是美好的。它叫我想起了中学学习过的矛盾先生的《白杨礼赞》一文,那是我们中学背过的一篇文章,现在想起来,还是有些激动:
“白杨树实在是不平凡的,我赞美白杨树!
它没有婆娑的姿态,没有屈曲盘旋的虬枝。也许你要说它不美。如果美是专指“婆娑”或“旁逸斜出”之类而言,那么,白杨树算不得树中的好女子。但是它伟岸,正直,朴质,严肃,也不缺乏温和,更不用提它的坚强不屈与挺拔,它是树中的伟丈夫。”
我借花献佛,把这段话献给作家易希高先生,感谢他为我们写了这样一篇好文章。