野犬女皇读后感
《野犬女皇》中有两个连篇故事和九个短篇故事。第一个连篇故事讲的是一只公野犬赖在族群不走,红桃心把公野犬引到悬崖边上,把公野犬推了下去。第二个连篇故事说的是一个猎人来打猎,遇到了红桃心和她的妹妹白桃花。妹妹白桃花为了让红桃心活下去,牺牲了。
在《野犬女皇》这本书里,有一个让我非常感动的情节。这个情节就是绿祖母涅槃。那一天,万里无云,红桃心带领它的族群出去打猎,它们转了好几圈,只发现了一只体型庞大的公黑熊。于是,绿祖母为了让族群有食物可吃,在黑熊的前面摆出猛扑的动作,飞跃过去。最后黑熊和绿祖母一起掉进了水里,但它还是紧紧地咬着黑熊的耳朵不放。最终,绿祖母牺牲了,但它给族群提供了足够的食物。我觉得这是一种勇敢的表现,而不是懦弱的表现。
生活中也有这样的勇敢表现。例如消防员叔叔在救火在救火时,不顾自己的安慰,冲进燃烧着的熊熊烈火,救出被大火包围的、惊慌失措的人们。
野犬也好,消防员叔叔也好,他们都拥有一个共同的品质——那就是勇敢。而我缺少的,正是勇敢。我要向他们学习,让自己更加勇敢!