今天,我坐在书桌旁,望着几只鸽子在空中结伴而飞,随手翻起了小学语文第10册第25课《三人行》读起来。
“一定要走到前面那棵小树再休息!”这是怎么回事?我一口气读完第一段,顿时眼前浮现出指导员王吉文高大的背影,浮现出通讯员小周不断地给王吉文“增加营养”等场面。这一段叙述多美呀,字里行间流露出王吉文和小周的相互关怀。可我经常和妹妹吵嘴,甚至动起手来。妹妹对我说话,我不理她,来个老和尚念经—闭眼。而王吉文和小周呢,他俩非亲非故,却亲如兄弟,一片树叶都要分着吃,我要向他们学习。
接着我又读了第二段,这段主要讲王吉文和小周在路上又遇到伤员黄元庆。
读到三人同行的时候,我的眼睛好像出了什么毛病,泪珠在眼眶里打转转,这段实在太动人了。师长命令王吉文一人背两人行走,王吉文毅然接受了任务,他先背一个走一段路,再放下背另一个,就这样王吉文支持了八趟十趟。这时我再也看不清书中的文字了,我从内心钦佩王吉文的毅力,若是轮到我,说不定我把伤员放在哪儿呢?
最后,又写了王吉文昏倒了,小周、黄元庆甸v着拖着王吉文一起前进,看了这些,我眼前又仿佛出现了小周那溃烂的双脚,黄元庆那正流着血的伤口。
啊,他们三个人就是这样艰难地走出草地,表达了长征中红军战士互相关怀亲如一家的思想感情。
读完这篇课文,我又望着空中那几只鸽子。它们靠得是那么紧,是那么亲密……