《重返狼群》读后感
寒假期间,我阅读了一本与狼有关的书,名字叫《让我陪你重返狼群》,顾名思义,这本书讲述的是作者李微漪在若尔盖大草原上收养了一只狼,并取名“格林”;渐渐的“格林”长大了,于是李微漪就把这它带到了草原上,训练它,培养它,只期待哪一天能送这头狼回狼群。
年轻的女画家李微漪在这片草原上写生,听闻当地有关于狼的事情,些许是命中注定,便与这头小狼偶遇了,而这头小狼刚刚失去了父母兄弟,还未睁开眼睛就要断气的小狼。当李微漪见到这头小狼时,一声悲痛长嚎,小狼竟然动了动耳朵,奇迹般的活了过来!小狼求生的目光触动了李微漪内心的最柔软的地方,李微漪紧紧抱住这只幸存的小狼,带它回到了城里。从此视它为亲子,抚养它,陪伴它,领会它,训练它。
但钢筋水泥林立的繁华都市并不是野性草原狼的真正家园。但为了狼的尊严,自由和满心满眼对原始故土的向往,于是带领着格林再一次来到了若尔盖草原上,让格林练习捕猎,并与藏獒面对面,和藏獒交锋时,小狼格林总是屡战屡败,屡战屡败。落下全身伤痛,但并非全无益处,这会让格林在战斗中成长。在这段时光里,李微漪感受到了狼的爱,炽热,纯粹。他们母女俩相依相守,如影随形。
终于有一天,远处传来一声威严而不容质疑的狼嚎,这是狼王接纳家族成员的声音,紧接着,狼群的嗥声时不时在旷野回响,格林听到了亲族的召唤,终于在深深的雪中拔出了前腿,迈出了离开人类重返狼群的脚步。