故事讲得是在一个白虎岙野犬群里,那是一个母系社会的时期,有一只野犬首领红桃心,它与赛豹尾结合之后,按照它们野狗的生活习性,只要结婚后公狗就一定要离开野犬群,但赛豹尾为了不想离开,它去求红桃心保护,在一群野狗驱赶它时,白桃花出来保护了它,并与赛豹尾也结合了,这样就违背了白虎岙野犬群传统的婚配方式,红桃心左右为难,因为这样的话姐妹关系就会出现裂痕,人要面子,狗也要面子啊。红桃心来到绿祖母跟前,得到绿祖母一致的支持,果断采取行动来消除这场感情危机。
但是姐妹俩都有了赛豹尾的孩子,一种母性爱的本能让红桃心又一次放过了白桃花,最后在白桃花面临死亡时,红桃心竟然不计前嫌承担起自己的监护者和养育着的重任。把自己的孩子和妹妹的孩子都抚养长大。
野犬红桃心是友谊的象征,是母爱的象征。看了之后,我明白了一个道理,在我们的成长道路中也会遇到各种各样的困难,但只要我们勇敢的面对,迎难而上,并有着向红桃心那样有一颗宽容和包容的心,我们也能战胜一切困难,成为生活的强者。