《三人行》一片的主人公是一个小男骇、他的爸爸和他的老师。这个小男骇名叫阳阳,他活泼可爱、乖巧,惹人喜爱。他的爸爸是个很有责任心的人,虽然家庭条件不是很富裕,但一家人过得快快乐乐的。阳阳的老师是个很热情的人,她做到了一个老师应该做的。可这也许是老天注定的——阳阳妈妈在澳大利亚留学时突然车祸身亡,一刹那间,阳阳的妈妈再也不能照顾阳阳了,她的生命结束了。在妈妈死后,阳阳的爸爸就挑起了照顾阳阳的重任。爸爸为了不让阳阳那颗幼小而脆弱的心受到伤害,用一个美丽的谎言把阳阳的内心抚平了。
可瞒得了一时,瞒不过一世啊,就在阳阳十岁生日的时候,无意中发现了妈妈一直不回家的秘密,又得知与自己相依为命的爸爸早已身患绝症!这残酷的现实并没有把阳阳压倒反而到使他更加坚强。阳阳在班主任于乐老师的热心帮助下,自己承担起了照顾家庭、照顾父亲的重担,尽自己最大的力量去呵护这个原本美好的家庭……
这一幕幕感人的镜头,怎能不使我们感动,看看阳阳,他在家庭最困难的时候,帮助家庭分忧解难,自强不息,自力更生,再看看我们自己,连手指头破了都要大哭一场,是不是落后了!阳阳爸爸不愧是个好爸爸,他以宽厚、严厉、纯朴、正直的爱去教导阳阳,激励阳阳,告诉他怎样做人,怎样自理。这对父子间浓浓的亲情,你能体会到吗?
这是一个真实的故事,展现出了父爱的伟大,同时电影还告诉我,男孩要尽早自立、自强,做一个让父母放心的男子汉。
亲情,什么是亲情,到底什么是亲情?亲情就是爱!而当今社会,百分之六十的人都在追求庸俗的社会潮流,而我们原本拥有纯朴的爱都哪里去了,在社会中正直、纯正的人又有多少?虚情假意到处都是,正是因为这样的虚情假意和人们的侥幸心理,才造成当今社会的现象。电影总归是电影,但它寄托着人们一个美好的愿望:如果社会上的每一个人的心灵都是一片净土,爱心的种子就会拨撒到每个人的心里,那么,爱的果实也将硕果累累。