《小王子》是法国人圣埃克苏佩里写的童话小说。寒假里,我看了这本书,引起了我深深的思考,对人生,友情,亲情,有了很多感悟。我对书中多次出现的“驯养”有了新的理解。我特别喜欢故事中小狐狸和小王子的对话。
“一点不错,”狐狸说“在我看来,你只不过是一个小男孩,跟成千上万的男孩毫无两样。我不需要你,你也不需要我。对你来说我只不过是一只狐狸,跟成千上万的狐狸毫无两样。但是,你如果驯养了我,那么我们俩就彼此相互需要。对我来说,你是世界上独一无二的;我在你看来,也是世界上独一无二的……” 这段话,我读懂了“驯养”实际上是一种互相需要,由于“驯养”的联系,使“他”变得独一无二,变得可亲可爱,其实这就是友情,亲情。
狐狸对小王子说:“我的生活很单调枯燥。我捕捉鸡,人追逐我。所有的鸡都是一个样的,所有的人也是一个样的,因此,我感到有点厌烦了。但是,你如果驯养了我,我的生活就会充满阳光。我会听得出一种与众不同的脚步声。别的脚步声会使我往洞里钻,你的脚步声却像音乐一般,把我从洞里召唤出来。还有,你看!那边的麦田,你看见了吗?我不吃面包,麦子对我来说,一点也没用。麦田不能引起我什么联想,这真使人扫兴!
但是,你有金色的头发。一旦你驯养了我,那就会十分美妙!麦子,黄澄澄,会使我联想到你,而且我甚至会喜欢风吹麦浪的沙沙声……”是啊,做朋友,有了友情和亲情使生活变得阳光美好,有了回忆和牵挂使生活变得充满希望和理想。小王子对路边的玫瑰说,“你们很美,但你们是空虚的。”因为没有朋友。小王子继续说,“没有人会为你们去死。当然,我的那朵玫瑰,一个普通的过路人会认为她和你们是一样的。
可是,她单独一朵比你们全体更可贵,因为我给她浇过水,因为我给她盖过罩子,因为我给她用屏风挡风,因为我给她身上除过毛虫,因为我倾听过她的怨艾,她的夸口,有时甚至倾听她的沉默。因为她是我的玫瑰花。”因为生活在一起而有了友情和亲情,使她变得与众不同。狐狸对小王子说,“正因为你为你的玫瑰,花费了时间,才使你的花儿变得那么重要。”对啊,正因为我为我的爸爸,妈妈,爷爷,奶奶,老师,同学,生活在一起,学习在一起,花费了时间,所以他们都是独一无二的,是我最亲最可爱人。我随着小王子和玫瑰花闹别扭,负气离开生活的小星球,先后访问了六个星球,在没有友情和亲情的日子里,使他陷入忧伤感到可惜可怜。小王子历经孤单寂寞、没有根基随风流浪的命运后,终于知道了情谊和友爱的重要性,回到了魂牵梦绕的家,与花儿重新团聚感到可喜可贺。
当我读完《小王子》,想着小狐狸说的“只要用心灵看,才能看得清楚;本质的东西,眼睛是看不见的。”茅塞顿开,友情和亲情是要用心去经营的,用心才能看清楚的。