自小刺头深草里,而今渐觉出蓬蒿。时人不识凌云木,直待凌云始道高。在那高耸入云,傲然挺立,张扬着峥嵘铁骨的松树下,我看到了丑小鸭的影子。
它,是一只卑微,丑陋的小鸭。
自从生下来,它就受尽了欺凌,受到了命运的歧视,就好像上辈子得罪了什么人似的,一生下来就与死神作斗争,在家里它不断遭到别人的嘲笑和排挤,它不甘忍气吞声,它被迫离开家园,开始了自己的流浪生活。
在外面流浪,也没好到哪里去,反而更冷更饿,它曾亲眼目睹两只公雁死在芦苇丛里,把沼泽染得鲜红;它曾在猎人的枪林弹雨下,在猎狗的尖爪利牙下逃过一劫;它曾在农家小屋里遭到无情奚落……它的命运就在风雨飘摇下,可是它退缩了吗?胆怯了吗?没有!它要去广大的世界里自由自在的生活。困难和挫折越折磨它进取的心,它越对美好生活向往。在文中我见到了母鸡,它如井底之蛙,见识短浅,它不可能理解丑小鸭的远大志向,这就是安分保守者和勇敢追求者打拼时站不住脚的原因。
当萧瑟的树叶落下,漫天的雪花飘起之时,丑小鸭已经冻得站不住脚了。空气是很冷的,云块沉重的载着冰雹和雪花,天空低低地悬着,这时我又想起了松屹立在高山雪岭时的情景,丑小鸭也是这样,它没有被困难所吓倒,它顽强地撑了过来。
春天来了,万物复苏,丑小鸭迎来了一个春天,它来到一座公园里,看到了一些高贵的鸟,它们轻飘飘地浮在水面上,羽毛发出飕飕的响声,丑小鸭认出了这是些美丽的白天鹅,心里充满了自卑和难过。然而,就在它弥留之际,它心中突然燃起了一团恒久的梦想:向往美好,哪怕是死,也要追求美好,它不顾一切飞向它们。这时,它在清清的湖水中看到了自己的身影,但那不是一只粗等的、深灰色的、令人讨厌的鸭子,而是—一只美丽的、高贵的天鹅!
在碧波荡漾的湖水中,一群白天鹅正在翩翩起舞,它们沐浴着春光,享受着春的气息,互说着冬天的遭遇。你肯定指着一只天鹅赞不绝口,它是多么年轻、美丽,你是否曾想过,它曾经是一只受人百般欺凌的丑小鸭呢?
人的一生里,有许多的不幸;人的一生里,有恒久不变的梦想;人的一生里,有实现梦想的决心。丑小鸭在年少时的伤痛是一笔巨大的财富,它在伤痛中学习和成长,在挫折中汲取力量,最终战胜了困难,获得了成功。丑小鸭的故事,时时刻刻地在激励我们这些人,激励着我们坚定理想,不怕困难,奋发有为。成功来之不易,在经过漫长的挣扎于拼搏之后,丑小鸭已成为一只美丽的白天鹅,而我们终会有一天飞向花海,飞向蓝天。