这个寒假,我看了本韩寒的书,觉得语言生动,写得有趣。用语独特、尖锐。拿《草》这本书看,一个不起眼的名字,却和另一本性质相同的书《毒》结合在一起看,被定义为毒草,“在中国的近代历史上,我们发现,往往被定义为毒草的才是最美好的事务。毒草激励着我们进步,成为毒草,往往是作为一个作家最大的荣誉”用语尖锐吧!
但是他写的书却是很容易理解的,我觉得韩寒是写现代中写得最好的。语言感知轻松,活泼,却又反映道理(毒草只是韩寒 其它 书的精华摘抄)。如(片断))“我说‘医生,救死扶伤要紧!’医生‘市场经济了,没钱不行,有一病人,钱没带够,要做手术,手术做好了,但因为身上的钱只能做到这地步,所以就每逢合。’”这本书是摘录,往往看到起兴时,却突然中断,但仅是片断也很精彩,语言也不拘束,有些想象的地方,维妙维侨,很有意思。