读《苦儿流浪记》有感 每当我打开一本新书,阅读一篇好文章,就像在我眼前展开了一个新的世界。《苦儿流浪记》就是这样,它给我启迪,给我力量,催我奋发上进。《苦儿流浪记》是法国十八世纪作家埃克多·马洛写的一部情节剧小说。这本书的主人公本是身世不明的弃儿,被法国一农户收养逐渐长大。他天真善良,在慈爱的养母的呵护下在山村过着贫穷但宁静的生活。但风云乍起,他像一头牲口似的被卖给了陌生人——一位有着神秘身世的流浪艺人,从此踏上朝天大路,常年与一些动物为伍,与它们情同手足,相亲相爱。他们一行靠卖艺杂耍谋生,路途中风餐露宿,险象环生,小说主人公雷米是英国某世袭贵族家的长子。他的叔父为了财产,把六个月大的他丢弃在街头。好心人把他捡了回去,八岁时,又把他卖了。他经历了许多事:他曾在漫天风雪的森林中受过野狼的攻击;险些因饥饿交迫冻死在花农门前。
读了这本书,我明白了无论环境多么恶劣,我们都要像雷米一样始终抱着坚定的信念,凭着顽强坚韧的意志,克服重重困难。在生活中,会有一些坎坷,但是只要我们努力,一定会把它打败。如果有一些不好“打败”的困难,那我们也要抱着坚定的信念,去克服它。生活不可能是我们想象中的那么美好,但是,只要我们有信念,生活就会越来越像我们想象中的那个美好生活!