《我的妈妈是精灵》读后感
最近,我读了陈丹燕的长篇小说《我的妈妈是精灵》,它使我的心灵被深深地震撼了。《我的妈妈是精灵》为读者创造了一个真实的幻想世界,以一个精灵的故事描述了一个小学五年级的孩子“寻找”母爱的心路历程。
《我的妈妈是精灵》中的主人公是陈淼淼,她原本有一个美满的家庭,有爸爸、妈妈,一切是那么美好,可只因她揭开了妈妈是精灵的秘密,因此,家庭中便有了裂痕。爸爸要与妈妈离婚,妈妈也欣然同意。一场家庭保卫战的帷幕拉开了,可妈妈要以凉凉的青蛙血在维持外表。淼淼便不再阻止了。爸妈离婚了,下午妈妈便回到了自己的世界,就连孩子给她的礼物也没带上。
其中,给我印象最深的地方是:因陈淼淼的贪玩,把妈妈从来碰也不碰,就连爸爸、妈妈喝时也要躲得远远的酒精放了几滴在她的可乐杯中。谁知妈妈才稍微舔了一下,便推开椅子跳了起来。突然,妈妈变成了蓝色的,是那么弱小,好像轻轻一摸便会受伤似的,后来从爸爸口中得知妈妈是一个精灵,一个不会伤害人的精灵,但一碰到酒精,便会立即变回原形。
后来,我从网上得知这本书最初的故事来源于陈丹燕给女儿讲的睡前故事。女儿睡觉前洗澡,喜欢把水泼到她身上。为了吓女儿,陈丹燕便说,自己背后有一对翅膀,平时藏在皮肤里,但是如果湿了便会长起来,她就得飞走。那时候洗完澡,女儿上床后就会不停地追问翅膀的来源和下落。为了圆谎,陈丹燕就开始编一个精灵妈妈的故事。故事的走向,是女儿随之而来的各种问题。
我曾看过许多小说或故事,不论故事的情节多么悲惨,但结尾总是美好的。但这本书却截然不同,是以悲剧而结局。在中间我发现了许多爱,比如,在淼淼得知爸爸、妈妈要离婚时的阻止;妈妈在走之前为淼淼买下它十八岁之前穿的所有衣服。读完这本书,我发现自己是一个多么幸福的孩子,因为我从小生活在父母的爱河中,而在没有读这本书之前,我却觉得这一切都是那么的理所当然。以前,我经常任性地想着爸妈不要整天地管我,我认为自由就是幸福,其实父母的唠叨正是对我们无微不至的爱啊!