我的妈妈是精灵读后感
爱,在这里,并不是指狭义的爱情,而是指长辈对我们的宠爱,同学对我们的友爱,他人对我们的关爱。当读完《我的妈妈是精灵》这本书时,我被打动了,因为,我发现了一种别样的爱。
故事中的主人公陈淼淼因为一个失误,无意间发现她的妈妈是精灵。这个精灵妈妈会带她飞翔,给她看许多只有童话故事里才能发生的事情。可是,爸爸因为这个原因,竟然要和妈妈离婚!陈淼淼舍不得这个神奇的精灵妈妈就这样离自己而去。于是,她去问自己的好朋友李雨辰。李雨辰的父母也已经离异。在李雨辰的指导下,陈淼淼努力去学坏,偷钱去买香烟,甚至夜不归寝,希望这样可以挽救爸爸妈妈的婚姻。果然,爸爸妥协了,但也变成了一个“又老又苦的人”。直至有一天晚上,陈淼淼惊讶的发现妈妈为了维持生命,竟然喝自己最喜欢的动物青蛙的血!这个现实让陈淼淼接受不了。最终,爸爸妈妈还是离婚了,精灵妈妈和陈淼淼及李雨辰告别,然后飞回了她的精灵国度。
看完这本书,免不了感慨万千。本来这应该是一本科幻类的小说,但作者却用看似平淡无华的语言将整本书写得充满了人情味儿。故事以一个女孩为主线,编写了一个不可能发生的事情。深深的扼腕与叹息。精灵和人类在一起生活,本来就是个美丽的错误。两个世界的生物本是不能沟通的,但因为有了感情,有了爱,就像文中所说的那样,感情是世界上最粘的胶水,粘住的是一些炙热滚烫的心。陈淼淼和父母的心灵就因为感情这个胶水而紧紧黏在了一起。在爸爸和精灵妈妈要离婚时,陈淼淼想尽一切办法,甚至愿意克服自己的胆小在外面独自过一夜。陈淼淼对父母的爱,就体现在了这里。这种爱,不像平时我们对父母说的一句“我爱你”那么简单。其中包含着不解,伤心,坚定,无奈,挚爱。这是一般的同龄人很难体会和拥有的。
文中的精灵妈妈是一个善解人意、善良、诚恳的好妈妈。如果她要是人类的话,必然是一个楷模妈妈。只可惜她是精灵。但是,精灵又如何,精灵也是和我们一样有爱,有感情的呀!他们来到我们这个世界,来适应我们所认为习以为常的事物,难道真的很容易吗?为了活下去,需要喝人世间的青蛙的血。是一样东西穿越时空,跨越生与死的界限,翻过一座座冰山雪岭,来支撑精灵妈妈以及其他类似的人活下去,那就是永恒,不变质的——爱。
因为爱陈淼淼,爱这个家,精灵妈妈才会忍住想家的思念,在人世间生活;因为爱精灵妈妈,爱可怜的爸爸,爱好友李雨辰,陈淼淼才会不惜一切代价维护这个濒临破碎的家庭;因为爱自己的父母,爱这个世界,李雨辰才会用独立和坚强来包装自己那颗被创伤的心灵;因为爱陈淼淼,爸爸才会隐瞒真相好多年,给陈淼淼营造一个普通而快乐的家。一切的一切,都离不开这个“爱”字。可见,爱的力量是多么强大。
再回首看看我们自己,拥有来自父母长辈,老师同学,以及陌生人的关爱。我们被爱包围着,沐浴着无微不至的关怀,难道不会懂得感谢上天的恩赐吗?我平时从来没把妈妈的付出当成一回事。常常对妈妈吆喝来吆喝去的,一点也没有礼貌。从来没有把伟大的母爱放在眼里,甚至当成自己理所应得的。读完《我的妈妈是精灵》这本书后,我有史以来第一次为我的所作所为感到羞愧。和陈淼淼,李雨辰比起来,我可真是个差劲的小孩。所以,我要立刻痛改前非!
《我的妈妈是精灵》这本书对我的触动很大。是一本能给人启迪的好书。心动不如行动,你也去看看吧!