我的妈妈是精灵读后感
这是一本能让你的心变得非常非常柔软的书。
这是一本能让你感动的书。
这是一本很温暖,但也很忧伤的书。
书中讲的是一个女精灵和一个男外科医生的故事他们相遇,相爱,结婚,生子,最后又不得不离婚女精灵是主人公陈淼淼的妈妈,男医生是淼淼的爸爸,精灵爱上了淼淼爸爸那张迷惑的干净的脸,于是心变重了,来到人间和爸爸相爱结婚了,可是当爸爸知道妈妈是精灵之后,就再也无法爱妈妈了,但他们都爱淼淼,都不希望她的童年不快乐,于是保守了九年的秘密,一直没离婚,直到这个秘密被淼淼自己不小心识破了---她给妈妈倒可乐的时候不小心倒了点黄酒,妈妈喝了,现了原形,成了蓝人.
淼淼为了捍卫自己的权利---拥有一个完整幸福的家,做出了种种努力,做坏孩子,学抽烟,乱花钱,深夜不回家,直到爸爸妥协了,不再跟精灵妈妈提离婚的事可是最后,当淼淼亲眼见到妈妈喝她最好的朋友----小青蛙的血补充能量,于是,她也像爸爸一样再也无法碰妈妈一下了,于是,精灵妈妈选择了离开人间,重返家乡。
妈妈临走前,带着陈淼淼和单亲家庭的李雨辰去体验了一回飞的感觉,了了两个孩子的心愿,将一切都妥善安排好。在午夜十二点时,人类的时间和精灵的时间重合了,妈妈可以回到她的精灵国度去了。大家都去送她,那是一场一去无返的,但充满相互安慰和无尽惋惜的“永别”。精灵妈妈在月光下逐渐消失,一点一点变蓝……。
精灵妈妈张开嘴,却欲言又止,她的脸越来越模糊了。……
大家除了对妈妈这种方式离开的恐慌,更多的是对妈妈的思念、牵挂:妈妈没有了。温柔的妈妈、善良的妈妈、善解人意的妈妈,转瞬之间,回到了她的家乡,再也不会回来了。妈妈最终也没能带走来自人间的一件礼物,她把礼物还给淼淼。只是在每张照片上她都贴上了一朵蓝色的小花。现在,它们变成了妈妈送给女儿的礼物。在淼淼的记忆深处多了一份美好——一个精灵妈妈的故事。
就让妈妈好好地回到家乡去吧,不要哭。
实在没有勇气在多于一个人的场合看这段文字安徒生笔下的《人鱼公主》的哀歌也不及这样的离别来得悲伤。
然而,结局如此哀婉的小说,细加回味时涌上来的感觉却是温暖的。因为,与故事中的无奈相连的是通脱和开放。在离异和永别的双重冲击下,淼淼一家人的精神世界没有坍塌,也没有堕入怨恨的深渊。父亲母亲之间相互的爱、父母对孩子的永恒的爱,都是这部小说的独特之处。我觉得《我的妈妈是精灵》这本书的主线也是一场“变形”过的“中国式离婚”感谢作者陈丹燕的仁慈与谦和,她没有让生活中的锐利观察变成一场文字暴力,而是以精灵妈妈本真的追求——“世界上最黏的胶水——爱”,以母亲的宽大、包容,以孩子的天真、原谅、荒诞,以彼此的谅解获得解脱和希望!
听!精灵在用它那风铃般的嗓音唱着歌:
我就是那个渴望感情的蓝人啊,
你愿意胶住我的心吗?
我就是那个千辛万苦的蓝人啊,
你愿意胶住我的心吗?
我就是那个总要离去的蓝人啊,
你愿意记得我的心吗?