《在山的那边》是从山里出来的大诗人王家新写的,它取材于作者童年的一段小插曲,选择了群山、碧海来表达了一种信念与追求,启示人们要实现远大的理想,必须百折不挠,坚持奋斗。
有一位诗人曾经说过:“梦里走了许多路,醒来还是在床上。”它形象地告诉我们一个道理:人不能躺在理想中生活。是的,人不仅要有理想,还要大胆地幻想,更要大胆地去实践。在理想中躺着等待新的开始,结果不仅遥遥无期,甚至连已经拥有的机会也会失去。
众所周知,拘于理想而不去奋斗的人,只是一个平庸无志的人。因为理想虽然是美好的,但也是虚无的,要使理想成为现实,还是有一定的距离的,要经历千辛万苦,甚至是几代人的努力。他们“豪情壮志”,但不顾虑眼前,立足今天,尽管他们愿望美好,理想诱人,但从不付之行动,眼高手低,志比天高,行如纸薄,最终也只能是一个美丽的“肥皂泡”而已。
前人说得好,“有志之人立长志,无志之人常立志”,那些无志之人的“志”,就是美梦,就是所谓的“理想”,他们把自己的理想看得再美好,再完善,也只是空中阁楼,雾里看花罢了。
只有摆脱虚无的理想,正视现实,顽强拼搏的人生,才是最有意义的。不要成为第二个“阿Q”,整天处于幻想之中,把自己的未来打扮得五彩缤纷,然而醒来还是在破庙里,成为人们的笑料,成为一生的遗憾。