这本书主要讲的是:丁丁告别盘锁夫妇和瞎眼山羊之后,被一个叫亮疤的人,骗到黑矿做童工,在这个黑矿,竟然有十几个和丁丁一样的傻子。但丁丁无意间救了一条颇有灵性的白狗,与它不离不弃。丁丁一次又一次的逃跑,却被红狗所拦,以失败告终。最后,善良的本性使丁丁救了掉进陷阱的亮疤,亮疤良心发现,带着傻子们一起逃亡,结果被红狗拦住了,白狗在这关键时刻,牺牲了自己,与红狗同归于尽,让傻子们顺利逃亡。
丁丁是个傻子,他的做法与正常人没什么不同。救仇人,帮助其他有难的傻子离开黑矿,这完全是一位英雄做的事,这种无私、大爱,有时连正常人都无法做到,可他却做到了。所以,我们不要注重他人外表,也许,不好看的外表,却有一颗正直、善良、无私的心,就像丁丁一样,拥有这样高尚的品质。而白狗,在某些人看来,它不过是牲畜,可是,它却很忠心。为了回报曾救过它的人,与丁丁同甘共苦,牺牲了自己宝贵的生命,而这一切只是为了报恩。可是我们身边有些人在利益的诱惑下,背叛好友,诬陷他人,两面派,这些人的行为还不如一条狗。
我们要做一个正直的人,不要背叛自己的灵魂,每一件事,每一句话,都要对得起自己以及他人。