影子人读后感50字(读影子人有感)
这个暑假,我读了金波老爷爷的《影子人》。
在小金波三岁那年,她妈妈用一张纸和一支红蜡烛做出了一个影子人,小金波很喜欢影子人,当小金波看的正入神时,突然传来了它妈妈清脆的叫声:“笑话笑,笑话笑,笑话戴着破毡帽。果然,小金波一看,那个影子人真的戴着一顶破毡帽小金波的妈妈又唱起:笑话乐,笑话乐,笑话背着柴千垛。真的,这影子人,背着柴千垛一步一步走出了烛光没有了,他妈妈走到他身边,只见他妈妈手和脸冻的通红,不停的搓着手。
过了几年,金波结了婚,又过了几年当上了爸爸,可他儿子玩玩具,游乐场,饭店没有一样喜欢的。转眼间,他儿子三岁的生日快到了,可想不出一个庆祝的办法。金波的妈妈,把灯全部关了,拿出红蜡烛点亮了,影子人又出现了,金波的儿子十分喜欢,都看呆了,开心极了。看完这个故事我想起:以前,我在上幼儿园的一天,我感冒发烧了,在平望挂了三天水,都不见好转。第四天晚上,我迷迷糊糊的睡着了。妈妈在旁边不停的用湿毛巾为我擦脸。可后来,我的脸变红了,妈妈用温度计帮我一量,发现体温很高,急忙连夜带我去苏州儿童医院冶病。
这个故事告诉我:母爱是最伟大的。我坚信母亲的影子人,还留在世界上;如果我点亮一根红蜡烛,那个影子人就会奇迹般的再现。影子人,我在等你来敲门。
《影子人》是我国著名的儿童文学家金波爷爷写的一本童话集。
当我看到这本书的目录是,我惊呆了,里面的童话太多了,共分为三辑。第一辑是“写在树叶上的童话”,里面有:小树叶童话、小狗的铃铛、火狐狸……等等;第二辑是“我的童话之旅”,里面有:怪手杖、开满“兔儿伞”花的地方、古古丢先生的遭遇……等;第三辑是“盲孩子和他的影子”,里面有两只棉手套、板凳狗和它的一朵小黄花、盲孩子和他的影子……等。
其中我最喜欢的是《盲孩子和他的影子》。文中写道:一个盲孩子无法接近他的小伙伴,只能在旁边听他们说笑嬉戏,他感到很寂寞,常常自言自语:“谁跟我玩儿呢?后来影子的陪伴给盲孩子带来了快乐和温暖;影子、萤火虫、太阳、月亮的爱使盲孩子得到了光明,影子也变成了一个真正的小男孩。
看了这篇童话,我懂得了:不管自己遇到什么不幸,都要像盲孩子一样热爱生活,追求光明、未来。我们还要帮助像盲孩子这样的弱者,让他们体会到爱的温暖。
;
红叶林和影子人的读后感
红叶林和影子人的读后感
当一片片树叶变红了的时候,大地就有了最美的风景,在白天,红叶就像一朵朵花,在夜晚红叶就像一盏盏灯。 青青的绿蔓爬满了墙,老爷爷家穿上了绿衣裳。每天早上,太阳照进屋,屋子四周鸟语花香,屋子里充满了绿色的阳光。 在金波爷爷的手中,一个一般的爷爷可以变成有绿胡子的老爷爷。可能你们会问为什么长着绿胡子?因为可以让小鸟住进来呀!这是多么的有趣啊。金波爷爷描述的绿房子就是童话小屋,许多有趣的童话在这个屋子里珍藏,润泽了我们的心灵。 会走路的红叶树将出门在外的小猴子带回了红叶林;麻雀、野鸭、乌鸦组成的合唱队越唱越好听;不起眼的蚂蚁能帮黑熊打喷嚏。这一个个故事就像发生在我们身边一样,教我们如何和朋友相处。