最近,我读了本《中华优秀传统文化教育》这本书,使我更全面了解中国文化,为中华之崛起而读书。长大了,要建设祖国,使祖国更加辉煌灿烂。
读完这本书,我印象最深刻的是《虽有理,让三分》。看完后,就让我想起“孔融让梨这个故事”,小孔融当时只有四岁,她把的梨子让给哥哥,自己吃最小的梨,这种精神多么值得我们学习呀!从小孔融懂得礼让,懂得如何与人友好相处,这对他的成长与成材有很大的帮助,古往今来,凡是有大成就的人,都具备这种美德。
从这个故事中,让我感受到了学习和生活中都要讲道理,凡事不要斤斤计较,互不相让,生怕吃一点亏,这不利于身心健康。如:在公交车上让座,上校车不要拥挤,跟同学发生争吵,不要破口大骂,使矛盾更加恶化。古人说得好,“一时风平浪静,退一步海阔天空。”有理也要让三分。
因此,我以后要养成这种礼让三分的好习惯,把自己培养一个有文化,讲道理,有修养的小学生,长大了,才能把祖国建设得更加美丽,富强。