《动物故事》读后感
《西顿野生动物故事集》这本书里,有一篇生动有趣的故事,故事中讲了一只名叫豁豁耳的白尾兔和他的妈妈毛丽之间发生的事情。
豁豁耳这个名字来自小白尾兔那只被扯豁了的耳朵,这是他第一次冒险时留下的终生难以磨灭的印记。
豁豁耳和他的妈妈毛丽住在奥利芬特的沼泽地里。他小的时候,妈妈把他藏在安乐窝里,沼泽地茂盛的野草把窝掩盖起来。但妈妈知道,豁豁耳不可能永远和自己生活在一起,他应该学习生存的本领,独立生活,于是,她根据自己多年来积累的经验,对豁豁耳进行一系列的训练,使豁豁耳懂得了遇到危险时应根据情况分别采取”趴下,别吱声儿“,”待着别动“,或者”撒腿快跑“的战术。
毛丽妈妈还教豁豁耳钻研足迹的学问,学习”保持嗅觉通畅和听觉敏锐“的方法,充分利用”树木“善于”躲藏“、”蹲伏“,躲避猫头鹰、狐狸、黄鼠狼等天敌的追捕等生存技能。
豁豁耳在一天天长大,他学的本领也越来越多。但是,毛丽妈妈却老了,行动不像年轻时敏捷了。有一次泉原狐狸偷袭了毛丽妈妈和豁豁耳的家,毛丽妈妈不幸遇难。
母爱是无私的,母爱是无价的,母爱是无限的。毛丽妈妈对豁豁耳倾注了全部的爱,把自己的宝贵经验无私的传授给了豁豁耳,使他能茁壮成长,并将这些本领一代一代的传下去。