《动物故事》读后感
《西顿动物故事》是加拿大的作家汤普逊西顿写的,是关于动物的小说。这本书中一共写了6种动物:喀伦泡的狼王老暴、乌鸦“银斑”、“英雄母亲”白尾兔毛丽、泉原狐、“遛蹄的”黑野马、作者的爱犬宾果。这几个动物故事中,让我最感动的是——喀伦泡的狼王老暴。
老暴,身材高大,狡诈而强壮,蔑视所有的猎手,嘲弄所有的毒药,就连精心设计的捕狼机,都无法让老暴上当。似乎每一个圈套都为其所洞悉,让他和他的狼群平安度过。直到后来,人们利用老暴最喜欢的母狼“白姐”的弱点逮住“白姐”,才最终将老暴误入圈套,最后恨恨死去。
最让我心痛的是人们是利用动物的情感去捕杀它们。我在想,即使它们有再大的过错,那也不可以利用它们的感情,因为动物和我们一样也会心痛,也会难过。那我们为什么不能站在它们角度去想想呢?假如你的亲人或者你爱的人死去了,你不会伤心,不会心痛吗?我们有的这些感情,动物们也都有。
正如作者所说:“自由的野生动物有着高贵的自尊和伟大的情感,它们也是我一生中见过的最富有人情味的生命。而我们人类呢,才真是一群靠着发达的头脑肆意毁灭自然、践踏生命的野兽。”
最后我想说:我觉得动物和我们一样,都是自由的,我们不应该捕杀、伤害它们。动物在它们的世界里生活得好好的,没伤害我们,我们也不应该伤害它们。我们应该爱护动物,保护生态平衡。