雾都孤儿的读后感
不知道大家有没有读过《雾都孤儿》这本书,这本名著出自英国著名作家查尔斯。狄更斯的笔下。寒假里我很认真地看完了这本书,我几乎是废寝忘食地读完这本书的,书里的情节和小主人公一系列的遭遇深深地牵动着我的心,同时也被小主人公坚强、正直和善良的品质深深打动。
小主人公奥利弗刚刚出生便失去了父母,成了一个可怜的孤儿,被贫民救济所收养,在救济所里,奥利弗吃不饱穿不暖,那里的管理远员曼太太是可贪心冷酷的人,她没有爱心,一次奥利弗被误解并送出了孤儿院,从此他就开始了流亡的生活,年仅十岁的他,吃尽了生活的苦,但他很坚强,对未来一直充满了信心,而且十分的正直。最令我感动的是奥利弗遇到强盗集团的那段经历。奥利费在路上走上了七天七夜,饥饿难忍,疲倦不堪。他遇到杰克—一个小偷。杰克把奥利弗带到了贼窝,小偷们想把奥利弗训练成一个小偷。但奥利弗受尽折磨也不愿意,逃了出来。读到这,我心中油然而生敬佩之情。奥利弗承受着痛苦,宁愿过着流浪的生活,也不愿意成为一个小偷。他对美好生活的向往,对生命的向往,是支持他前进的力量。想想自己比他还要大一点,我现在过得可是饭来张口,衣来伸手的日子,有妈妈的爱,爸爸的呵护,但有时还要和爸爸妈妈生气,他的坚强我有吗?他的意志力我有吗?他的忍耐我有吗?也许是我们的生活太美好了,所以我们才不知道什么是苦。
另一个方面也让我看到了很多好心的人,让我想到了一个善良的人总能得到好心人的同情,善良的露丝小姐收留了可怜的奥利弗,把奥利弗当作自己的孩子一样对待。南希和奥利弗一样可怜,但还是死死捍卫奥利弗的生命,还有布朗洛先生,他们都是在奥利弗灰暗的生活里带来光明和温暖的人,让可怜的奥利弗感受到了人世间的真情和爱。这些善良的人和奥利弗非亲非故,但却对他像亲人一样,让我深受感动,让我流下感动的泪水。我想,如果我身处那个环境我也会像那些善良的人一样不顾一切地去帮助奥利弗的,让这个世界多一点爱多一丝温暖。
我们应该学习奥利弗的顽强、正直和善良,不要被困难所打倒,不要被邪恶征服。如果你还没有读过这本书,去读一读吧!