今天我阅读了《马小跳玩数学》中的路曼曼的考题和搞不清楚的时间。大家都去马小跳家玩数学游戏,路曼曼很不服气,想杀杀马小跳的威风,就对马小跳说:“我给你出一道题,不知道你能不能答出来?”“好啊,我接受挑战,”马小跳胸有成竹的说。路曼曼说:“今天是星期一,再过15天是星期几?再过25天是星期几?”马小跳对路曼曼说:“上课了,下课我告诉你。”老师在讲什么马小跳一点也没听进去,光想星期几了,下课了,马小跳对路曼曼说:“再过15天是星期二,再过25天是星期五。”算你蒙对了,路曼曼瞧也不瞧马小跳转身就走了。
张达上课迟到了,把老师都气病了,原来是张达算错了时间,看到张达父母给他留的纸条,马小跳帮助张达算出了准确的起床时间。
从这两个故事看出,马小跳是一个爱动脑经的孩子,遇到难题认真,仔细的观察,从中找到解决问题的办法。