童年高尔基读后感
放假前董老师让我们假期里读《童年》这本书,我早早的借来开始翻前看,但我总觉得这本书不像《笑猫日记》系列、《丁丁当当》系列等接近我们的生活,书中介绍的事儿离我们的生活很遥远,特别是人名都很长,我觉得这本书太枯燥,一点儿也没意思,就放在一边儿不再读了。暑假即将过完了,在整理暑假作业时我又想到了董老师介绍的读书要目,没办法就再次捧起来硬着头皮读。
哎,还真别说,读着读着,偶开始喜欢起这本书了,感觉这本书也挺好的,就慢慢读起来……
这本书写的是作者阿列克谢真实的童年生活。
阿列克谢的童年生活是非常悲惨的。她在四五岁时父亲就去世了,随母亲和弟弟到外祖母家生活,在去外祖母家的路上,小弟弟也去世了。来到外祖母家,别的人都看不起他,欺负她,外祖父也常常打骂他,但是他的外祖母很喜欢他,总是护着他,还给他讲了很多童话故事,所以他的童年生活在悲苦的同时有了一丝快乐。
阿列克谢从小就看到了人与人之间的冷漠无情。他的外祖母家很不和睦,两个舅舅经常为争家产打架,有时还动手打阿列克谢的外祖父和外祖母(也就是他自己的爸爸妈妈),为了不让伊凡分得他们的家产,他们还害死了无辜的伊凡……
读完这本书后,我感觉阿列克谢的童年生活是很不幸的。如果与阿列克谢相比,我的童年生活像是走进了天堂,我有爱我的爸爸妈妈,有和睦的家庭,幸福的生活,每天想吃什么吃什么,还能坐在宽敞的教室里上课,有耐心教导我们的老师,有漂亮的玩具手枪,遥控赛车,阿列克谢的童年生活与我的童年生活真是无法相比,我要好好珍惜这童年的美好时光!
童年高尔基读后感600字(二)
这本书的主人公阿廖沙的生活让人同情,他三岁时,父亲就因病逝世了,他跟着妈妈和外婆来到了外公家。外公是一个残暴、自私的小染坊主。两个舅舅也和外祖父一样是一个残暴、自私的人,甚至两个舅舅的儿女也是残暴、自私的人。主人公阿廖沙就在这样残暴、自私的家庭生活着。外祖父经常痛打外婆以及孩子们,有一次竟把阿廖沙打得失去了知觉,结果大病了一场,在如此黑暗的环境下,谁又能不害怕和恐惧呢?
然而,就在这样的环境下,也不乏温暖与光明。这就是以外祖母为代表的另一些人、另一种生活。外祖母慈祥善良、聪明能干、热爱生活,他如一盏明灯,照亮了阿廖沙敏感而又孤独的心,他还经常讲一些怜悯穷人和弱者、歌颂正义和光明的民间故事给阿廖沙听。另外,正直的老工人、现身于科学的知识分子,都给过阿廖沙以力量和支持,使他在黑暗污浊的环境中人保持着生活的勇气和信心,并逐渐成长为一个坚强、勇敢、正直和充满爱心的人,当然那个善良、乐观、富有同情心的“小茨冈”也同时教会了阿廖沙如何面对生活的艰难。但他却被两个舅舅给害死了。
阿廖沙的性格正是在铅一样的生活的重压下,在无尽的苦难及与恶势力的顽强斗争中,在接受和认识现实中所有美好事物的过程中,逐渐地形成并发展起来的。
所以,我们要向《童年》中的主人公学习。只要我们能保持不灭的信心,不管你眼前是光明的还是黑暗的,是幸福的还是悲伤的,只要你坚持让自己做一个善良、乐观、富有同情心的人。那么,你一定能迎来生命的辉煌!