清晰的脉络梳理人类历史,宏大的视角叙述智人演变背后的推动力。智人一路走来,从与其他动物弱小的地位,到遍布地球各大洲,灭掉其他大型动物,到认知革命,创造虚构故事,使更大范围内的合作和交流成为可能,进一步奠定地球霸主地位,再到农业革命,把自己局限在自我的世界,与其他生物建立清晰界限,并开始训化奴役其他生物。然后到科技革命,科技与军事,与工业,与帝国,与资本,相得益彰,在全球范围内实现了合作,遵循同一个虚构故事,本以为下一步是探索外太空,征服外星人,没想到是智人对自身的塑造,把地球上的生物都玩了一遍,改轮到自己了。生物改造,仿生人,机器人难道那些只在电影里见到的神话竟然会成为将来的事实?
人类究竟想要什么?要去往哪里?这一路从来没有过清晰答案,也从未有过达成一致的计划,一切皆属偶然,在一次次追求进步的本能驱使下,一个个生命的努力下,踏上了这样一条路,而与此同时,这一切又是如此必然,如果没有走这样一条路,又可能会是怎样一条路呢?当智人在心灵上还是一无所知的婴儿时,手里掌握的技术已经可以到达永生,这究竟是福音还是灾难?在我看来,这只能是灾难。