《人类简史》读后感
写文字我还是偏爱在电脑上打字,喜欢键盘发出的“滴滴嗒嗒”的声音,喜欢打开word新建文档时候页面简洁清爽,喜欢加快打字速度然后心里默默骄傲“我打字真快”。更重要的是,端端正正坐在电脑前,泡上一杯浓郁的咖啡,器械的敲打键盘。才是想象中该有的写作的样子。
每年大大小小的节日一堆,特别是情人节。要真的讲究起来每个月的14号都是情人节。而情人节的“套路”也大致相同:提前几周就会有营销号开始发一些“情人节给女朋友送礼”、“七夕给喜欢的男孩子送什么好?”的内容。也会有小情侣开始询问“200元以下情人节送什么礼物好?”到了情人节前,单身狗开始哭泣“坐等情人节吃狗粮”、“谁的男朋友更有钱大赛开始”。异地恋情侣甜蜜地抱怨不能相聚。而早有打算的小情侣在偷笑;到了情人节,秀礼物的秀礼物,没礼物的秀聊天记录…情人节过后又该干嘛的干嘛了。
千篇一律。不过是满足大家对情人节的想象罢了。
我们做的很多事情,不都是单纯为了满足一种想象吗?自己的想象,父母的想象,社会的想象。
男婚女嫁,传宗接代,养儿防老……
为了满足自己的想象,我们做了很多多余的事情,却不自知。
为了满足父母的想象,我们有苦难言,一举一动得听父母指挥,我们违背了自己的感觉。
为了满足社会的想象,我们审视自己的言行,承担着社会压力,怕被人议论。我们活在体制下,努力在个性化和体系化中找平衡。
诚然,想象给我们带来了压力。可也正是想象,成了我们彼此之间的枢纽。以色列的一位历史学家在《人类简史》这本书里面提出了一个非常有趣的观点:
正是我们智人独有的共同想象,才使我们种群脱颖而出。若非是我们的这种共同想象,智人就不会因为相信某个故事,想象某个主观意识上的存在而凝聚在一起。
最大“自然”团体是150人,超过这个数字,就不能靠着彼此认识,互相了解而运转这个团体。而我们靠着共同想象,突破了这个限制,只要我们都相信一个共同的故事,即使我们之间根本不认识,我们也能共同合作。
十字军东征便是一群陌生人相信凡是参加远征的人都可以赦免罪过,死后直升天堂。而使西欧许多阶级的人投身于这场征服战争中。
国家也是一种想象,只要我们都相信这个国家主体,国土确实存在,我们就会为了国家而付出。公司也是一种想象,公司不是由它的员工,它的大楼,它的资金而构成的,就算这些都不存在,公司也还是在那里的。公司并不是一个实体对象,而是我们的一种共同想象。
民族是国家的想象社群,“消费大众”是市场的想象社群。其中的成员不可能像过去村落一样彼此熟识。它们努力说服我们是一伙的,有着共同的过去,共同的利益和未来。而这些都只是一种想象。民族和消费者都只是一种主体间的现实,只存在于我们的集体想象中,却有着强大的力量。只要13亿的中国人相信有中华民族存在,同样认同国徽,同样相信中华民族的故事,就能凝聚在一起。而消费者彼此都是陌生人,因为有着相同的消费观念,消费习惯,就能相信大家都是一伙的。
我们被自己的想象绑定着,由共同的想象而连系着。你要怎么理解想象?