作者认为,人类在进化过程中,火的使用是至关重要的。约30万年前,人类祖先对于火的使用已经是信手拈来了。火给人类带来了光明和温暖,也是对付狮子的利器。由于火的小心利用,人类把原本无法穿越的贫瘠灌木丛变成了充满猎物的原野。大火烧完一片地方后,留下了烧焦的动物、坚果和植物的块茎。
但火最重要的作用是烹饪。黑猩猩咀嚼消化生的食物需要5个小时。而人类由于学会了烹饪,花费在咀嚼消化上的时间大大减少,更重要的是,烹饪杀死了食物中的细菌和微生物。烹饪的出现让人类的食物选择范围大大增加。一些学者也认为,烹饪使得人类的肠道长度缩短,促进了大脑的发展。
火也让人类和其它动物产生了巨大的鸿沟。其它动物纵然有强壮的肌肉,巨大的牙齿,宽大的翅膀,但也只能利用自然的力量,却不能对其控制。而人类学会使用火,可以选择在任何时候、任何地方点火来完成特定的任务。而且,使用火的力量和人自身的身体构造、形态和力量没有关系,即便是一位形单影只的女性,也能点燃大火烧光整片森林。火的使用意味着很多事情都会接踵而来。