读了《我是中国人》这篇文章,我感觉十分感动。
这篇文章讲述的是抗日英雄吉鸿昌刚来美国的一件事令他十分气愤。之后,他做了一块木牌,上面写着“我是中国人”。从此他无论去哪都带着这块牌子。
这篇文章中有一句话令我印象深刻:“我,吉鸿昌决不这样做!我是一个顶天立地的中国人!”我能想象他说这句话时愤怒的神情,也能想象这句话里包含着多少的爱国精神。把它的意思一层层地揭去,露出的就是吉鸿昌那颗向着中国的、爱国的、真诚的心!我理解到了它的情感时,我十分感动。有多少人像吉鸿昌这样能直白、坦率地将自己心中的情感表达出来!其实每一个国民都是爱国、敬国的,只是他们在强势的日本帝国主义面前反而变得懦弱了。我多么想站出来对中国人民说:“站起来啊,同志们!为我们的祖国奋斗!”我相信,吉鸿昌等人的带头会让当时的中国人重新振作起来!会将心中的爱国情意转化为无限的动力,勇敢地同敌人做斗争。
爱国的人民无处不在!爱国人民的情感将永远流传下去!爱国的情感永远伴随我们左右!要记住:我们是中国人!