《幸福的种子》读后感
什么是好的图画书?我想如今很多爸爸妈妈和我一样,也是一名很“功利”的父母。很多时分买书给孩子看只为了教孩子各种学问或做某些事情。所以我会参考某某童书排行榜去购置。
在看了松居直先生的《幸福的种子》之后,深感我之前以为“好”的评价规范不免太过空乏。无论是真实的、能开阔视野的,还是有品位的东西,都是能触动“第六感”的。就如之前拿到的《大提琴之树》一样,在念书的过程中,孩子会经过图画中的颜色变化以及带有感情的讲读而沉浸当中,并且感遭到既忧伤又充溢希望。这就是书给孩子带来的触动。
大提琴之树:
金韵蓉教师说过“为什么巴黎很多人都有一定的艺术品位,由于他们翻开窗户就是艺术。”松居直先生也说,孩子不时接触好的作品,能培育出鉴赏图画书的目光,这个时分再加上对艺术和文学的敏锐感受,那就更理想了。
所以给孩子买书,并不能单单思索学问传送或者学习文字的需求。无论文字之美还是艺术之美都能潜移默化的影响孩子,让孩子成为一个丰厚的人。
图画书中的插画:
大人看书,眼光习气跟着文字,而孩子简直只看图画。图画书中的图画是会讲故事的。
像《爷爷一定有方法》简直交叉每一页下面的小老鼠一家,孩子会马上指着说:“呀!下面的小老鼠拿着布,爷爷的布都到老鼠的家里去啦!”孩子们会用他们本人的方式去看图画书里的故事。正由于画里有话,所以孩子会将一切的细节组合,了解整幅画的意义,他们用他们天马行空的思绪去想象着却读着图画书。这也是最好的锻炼想象力的方式之一呀。
爷爷一定有方法,看看下面的老鼠的一家:
在锻炼营的时分,曾看过班班的孩子画出来的我会本人坐高铁那一系列的画,我深深感遭到了图画书对班班家孩子熏陶的作用力。而幼儿时期培育的丰厚想象力,能成为孩子未来阅读才能的基石。
图画书的乐趣:
直到如今都很感谢父母给我的从小宽裕的看书环境,固然那时只要中国版的图画书“连环画”,可是我却乐在其中,因而小学三四年级我就能看《青史演义》、《封神演义》这类晦涩难懂的古典书籍。我想最主要是由于读书中找到了乐趣。
假如陪孩子读图画书,父母本人不能喜欢上图画书,那么孩子是很难从中感遭到其中真正的兴趣的。