很多时候有家长让我推荐给他图画书,目的是能够便于识字,字大图多的那些图画书。他们读图画书只是为了识字,而不是通过图画书培养阅读的乐趣,读图能力和想象力。图画书的插图本身就给孩子带来艺术的美感,特别是上等的插画,给孩子是一种视觉的享受。
保护孩子的好奇心,并鼓励他发挥,是对孩子一生有决定性影响的一个父母应该做的工作。当我们孩子看到图画书里的动物,与实际看到的动物,就会有一个明显的对比,给孩子激动、兴奋和联想的感觉。曾经读过的图画书里介绍的一些动物,植物等等的,都会让孩子开阔眼界,弥补现实生活中不能看到的东西。
如果父母想让孩子喜欢图画书。最好的结局就是母亲自己先喜欢。不过,如果母亲热心过度,而采取强迫的方式,可能会引起孩子的反抗。这和过度赞美,让人恶心是同样的道理,唯有适当而由衷的感动,才能打动听者的心。
读书不等于识字,如果识字就能读书,那么只要是中文,再艰涩,再专业的书,我们应该都能从头读到尾。问题是读完整本书并不表示看懂了这本书,能够真正理解书中的内容,才算是读书。
要想专心的听故事,就必须具备独特的能力,将看不到的故事在脑海中想象成画面,这就是一般所称的想象力。只要有丰富的想象力,肉眼看不到的东西都可以用“心”看到,图画书与孩子的想象力有极其密切的互动关系。
能从一本书中发掘丰富绚烂的世界,或是只能掏出有限的知识,这完全有赖于读者的想象力,而图画书就是培养孩子的想象力的启蒙工具。