《幸福地做老师》读后感
阅读 荆志强老师《幸福地做老师》一书,对我感触颇深。其中感触和振动较大的是书中第3页荆志强老师对于备课的理解“备课不是教师知道要讲什么,而是要知道学生学习需要得到什么帮助”。
事实上,此段论述揭示了当今教育的一大弊端,我们绝大部分教育工作者只是从教师、教材的角度去把握备课的重难点,注重的是怎样在课堂里把知识点讲透、讲清,完成备课所要求的教材上学生所要达到的教学目标;而忽视了教学的主体——学生,忽视了学生在学习教材知识点所需要教师的帮助或搀扶。
特别现在随着社会的发展、电脑的普及,教师的备课已经从用钢笔书写发展到在电脑前敲击键盘输入。而更多的普遍现象则教师都已经使用电子备课或备课资源共享,从而使备课越来越现代化、越来越简单、越来越相同化。
我很欣赏荆志强老师最珍贵的“备课收集本”,荆志强老师是“先备课”——上课——再备课——再上课”,教师不光要知道在课堂上讲什么,更需要学生在学习时需要什么帮助,特别把学生的需要在备课里要体现。生本教育的宗旨——“真诚,知人善任,高度尊重学生和全面依靠学生”。荆志强老师的备课理念——“备课不是教师知道要讲什么,而是要知道学生学习需要得到什么帮助”,这正是生本教育理念之体现。