《幸福的种子》读后感
瑶瑶马上就六周岁了,“幸福的种子亲子共读图画书”却是我第一次读,第一次去思考怎么样和孩子共读。
想起瑶三岁刚入园的那两天,中午不睡觉总是哭着找妈妈,唐老师陪着她。很幸运她们找到了《巴巴爸爸的诞生》《巴巴爸爸找巴巴妈妈》图画书(之前在家我给她讲过),于是唐老师就给她讲。也许听故事的时候真的可以融入,瑶开始安静下来。一中午这两本书瑶不厌其烦的听着,老师稍微停一下,瑶就会说“多讲几遍”,两本书大概讲了十几遍,情绪稳定了下来。感谢所有的常青藤老师对孩子的关爱!
一、识字与读书
松居直先生写到“读书不等于识字。如果识字就能读书,那么只要是中文,再艰涩、再专业的书,我们应该都能从头读到尾。问题是,读完整本书并不表示看懂了这本书。能够真正理解书中的内容才算是读书。识字只是手段,而不是目的。”
瑶最先接触的汉字是巧虎早教系列配套玩具“巧虎汉字王国挑战机”。当时拿识字卡片给她看过几次,再问她,居然能很正确的把字念出来。刚觉得有点小惊喜,随后却发现在纸上写出来的字她却很陌生。才发现其实她一直在读图,看到上面小图中人的嘴角有几粒米,人的眼睛是朵花,哦,就知道妈妈问她的时候回答读“米”和“花”。
也试过给瑶讲故事的时候,拿手指读。瑶有点排斥,其实连我自己都不太喜欢,总觉得自己读的时候感情少了好多,很难再融入其中,于是放弃。松居直先生说“读书不是修行,而是享受。尤其在孩子小的时候,大人要多花心思,让他们高高兴兴地读书”。放弃心中其他想法,只要孩子读书感觉到乐趣,那就是最好的。
二、读书与想象力
看完这节愈发感受到想象力的重要。之前觉得孩子上课无心听讲或中途分心,原因只有一个“注意力不集中”,却从未想过产生这种状况的原因。直到看到松居直先生的分析“那些中途分心的孩子可能一开始很专心地听故事,脑海中也浮现出了一寸法师的模样,甚至还描绘了其他细节,但是可能当老师讲到一寸法师到达“京城”时,孩子在理解上产生了障碍。因为孩子不了解什么是“京城”,没有办法想象京城的样子,于是一寸法师失去了表演的舞台,故事无法进行下去,就好像电影演到一半,胶卷突然出现问题了,影像断断续续,无法连接,一点儿也不精彩,所以孩子自然把注意力转到其他有趣的事物上了。”
读万卷书,行万里路。丰富的想象力是由直接或间接的体验得来,体验越多,想象力越丰富。图画书正好能提供孩子更多的机会去体验,使孩子想象力更加丰富。瑶瑶前段时间迷上了《看里面》揭秘系列图书,揭秘海洋、揭秘名宫殿,揭秘地下等等,每次讲完或自己看完都会有一些惊喜和感叹。遗憾的是我总觉的晚上时间太短,瑶入睡前还要再看一个动画片再加好多为什么,所以看书的时间也就相应的减少了。
瑶喜欢画画,家里没有电视,所以她自己在家玩的时候,大部分时间是坐桌边画画,还喜欢当老师教我画。图画书是她画画题材的重要来源,把喜欢的画面记在脑中,再以绘画的形式表现出来,对锻炼孩子想象力应该也大有益处吧。