木偶奇遇记读后感
最近,在妈妈的推荐下,我阅读了《木偶奇遇记》这一本好书。
《木偶奇遇记》是意大利著名的儿童文学作家卡尔洛·科洛迪的代表作品,它讲述了一个叫皮诺曹的木偶孩子,如何历经波折,接受教训,最后成为一个孩子的故事。
本书主要讲了一个叫杰佩罗的老头没有孩子,他用木偶雕刻出了一个木偶,给它起名叫皮诺曹。皮诺曹虽然一直想做一个好孩子,可是又经不起诱惑。他逃学,撒谎,结交坏朋友,几次上当可还是屡教不改。他受狐狸和猫的欺骗,差点儿被它们吊死,多亏蓝天色头发的仙女的解救。仙女教育他不能说谎,每当他说谎的时候,她的鼻子上就长一截,他连说三次谎,鼻子长得连在屋子里转身都不能了。这时皮诺曹才开始醒悟,但还是经不住坏朋友的引诱,又跟着到玩国去了。几个月后,皮诺曹的头上长出了一对驴耳朵,变成了一头驴子,并被卖到了马戏团。在紧急关头,还是仙女解救了他。最后,他们父子在鲨鱼腹中意外重逢,并设法逃了出来,皮诺曹决定痛改前非,终于变成了一个真正的孩子。
读了这篇童话,我知道了:要想做一个真正的好孩子,光想不行,要用实际行动证明,必须要不撒谎、不逃学、不结交坏朋友、不要轻易相信别人的谎言。人一定会犯错误,犯错误没有关系,只要改正就行,如果屡教不改,就会像书里写的一样,小灯芯和以前的木偶皮诺曹因为太贪玩,所以都变成了一只驴子。但因为皮诺曹接受了教训,认真的改正,所以就变回了木偶,但小灯芯不但没有认真的改正,反而变得不在乎、越来越贪玩,最后,皮诺曹因为痛改前非,最终变成了一个真正的好孩子。小灯芯看见皮诺曹变成了一个真正的好孩子,心里后悔极了,也决定改正,可是一切都晚了,小灯芯最终还是一只驴子。