拉拉扯扯半个多月终于看完了凡尔纳这本书。
当初想要看这本书是因为看完了《孤筏重洋》以后,疯狂想看类似鲁滨逊漂流记一样的求生种田文的缘故。
但有的时候名著就是这样,1874年流行的小说不一定能经得起时间的检验。
整本书充满了十九世纪特有的工业革命中后期特点,即人类可以充分认识自然,改造自然以及对人定胜天的乐观和笃定。也具有人类无限支配自然资源,支配动物乃至白人支配黑人等当时人觉得顺理成章的想法。除此之外还有对科学的信任,对工程师的盲目崇拜等等…一系列极具时代特点的态度想法与观点。
另外,这本书里的人物不论是性格还是职业都非常工具人…完全就是为了让孤岛求生难度下降设置的。而且哪就有这样的好事,随便流落荒岛就是个富饶的岛…这也未免太方便了…
看完这本书以后近期对凡尔纳没啥胃口了…但等再想看求生文种田文公路文还是优先选择凡尔纳。